
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Не обманешь — не продашь
Слово «Лохотрон», использованное в заголовках под моими публикациями за 4 и 16 марта, судя по редакционной почте, многие читатели хотели бы превратить в название раздела типа бывшей «Парилки». Потому что мы живем сейчас в этом лохотроне, как тараканы в механическом будильнике — не увернешься, попадешь в шестерни жестокого жизненного «молоха». И только кости схрустят. Примеров тьма.
Заходит человек 29 марта в аптеку, просит продать ему пластинку «Конкора» и кладет на тарелочку в кассе 100 рублей. Ему подают пластинку «Конкора», чек и сдачу 12 рублей. Дома он смотрит чек и видит «Конкор» за 74 рубля и… ватные палочки за 14 рублей — всего 88 рублей. Но «ватные палочки» зачеркнуты авторучкой, а сдача в 12 рублей осталась.
Заходит мой сосед 20 марта в магазин на Советской, берет нарезку атлантической копченой скумбрии в вакуумной упаковке. «Иван рыбник», у которого в Кирове купили эту партию скумбрии, поставил свой вес вакуумного пакета — 324 грамма, а на штрихкоде, который приклеили при выдаче пакета покупателю, стоит вес 346 граммов. Разница в 22 грамма, получившаяся исключительно при игре пальчиками юной продавщицы по клавиатуре на электронных весах спиной к покупателю, принесла магазину 5 рублей 74 копейки. Если эта партия в этом привозе была, допустим, 500 упаковок скумбрии, игра пальчиками принесла магазину 2 870 рублей. Только игра пальчиками и только на скумбрии, копченой и в вакуумной упаковке, которая не могла ни усохнуть, ни влагой напитаться, поскольку в упаковке. А можно точно так же «поиграть пальчиками» и на любом другом товаре.
Пришла женщина на наш рынок, купила несколько пакетов семян овощей — на даче выращивать. В числе их два пакета семян капусты. «Рекламная» капуста на цветных пакетах была не объять и не поднять, а пакеты были… пустые. Дело, в конце концов, не в 9 рублях, которые потрачены на этот лохотрон, а в том, что со второго Котельнича снова надо ехать за семенами, и уйдет на это опять полдня, 9 рублей на семена и 20 — на автобус.
Котельничанин Павел купил сотовый телефон в одной фирмочке в центре города. Прошло три недели, и телефон «заглючил». Пошел Павел в офис, хотел бракованный мобильник отдать и денежку обратно получить. А там — ни в какую. Да мало того. Стали бедолагу Павла в чем попало обвинять: и неправильно-то он заряжал аккумулятор, и неправильно мобильник эксплуатировал, и пользовался им «во влажной среде». Наверно, имелось в виду — в тумане. Или на дне моря. И вообще всего такого подобного наговорили — о том, какой Павел плохой. Пошел Павел «правду искать», забыв или не зная, что у нас это «голый вассер» — в наш районный Роспотребнадзор. А там его моментально отфутболили в суд, мотивируя тем, что, мол, специалистов по мобильной связи в надзоре нет.
Словом, никак, никуда и никогда нам не увернуться от этого лохотронного молоха. Но пытаться защищаться как-то надо.
Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.
К теме: