Последнее обновление: 17 октября 2019 в 18:40
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

17 Февраль 2010

Кашка без масла

Рубрика: Лохотрон. Прочитано: 324

В те выходные мои знакомые отмечали хороший семейный юбилей. Дата круглая, сын с молодой снохой из Питера в кои-то веки — в гости. Так что решили не очень скупиться и потратились на… семгу. Купили ее, чтобы все же подешевле, в одном известном в Котельниче месте, где все чуть дешевле, чем «в среднем по городу». Вытянула рыбина, с головой и мороженая, 2 килограмма 700 граммов, отдали за нее 807 рублей 30 копеек.

Взял хозяин самую широкую тарелку и только начал рыбину разделывать, как у нее из всех «щелей»: из живота, из-под жабр, даже изо рта куски льда с грохотом посыпались. И из полиэтилена, которым она завернута была, — тоже лед мелкий зашуршал. Набралось этого льда 200 граммов — на 60 рублей, которые, естественно, выкинули в раковину. Сейчас не время об этом говорить, но надо известным искусством владеть, чтобы на одной(!) рыбине в два семьсот «наварить» 60 рублей на льду. Обрези на уху набралось 600 граммов, и на засолку осталось кило девятьсот.

Это один из множества примеров самого наглого жульничества в торговле по всей ее цепочке баз-посредников, особенно на товаре дорогом. И среднестатистическому горожанину с доходом на уровне прожиточного минимума ничего не остается, как довольствоваться больше тем, что сам вырастит летом у себя на даче, а в магазин ходить только за минимально необходимым.

Так и это минимальное стараться брать пореже и тратить поменьше. И когда смотришь данные статистики, поневоле вопросом задаешься, чем вообще средний горожанин живет?! Не живет, а существует просто-таки впроголодь. И год от года все хуже и хуже. Вот цифры по прошлому году в сравнении с позапрошлым, то есть 2008-м.

Хлеба и хлебобулочных изделий купили меньше на 27,2 процента, макарон — почти на 40, круп — почти на 60, муки — почти на 85(!), чаю — на треть, яиц куриных — почти вполовину. Молока и молочных продуктов, которые для большинства пенсионеров еще совсем недавно были просто спасением, как основные поставщики в организм кальция и многих микроэлементов, тоже куплено почти вполовину меньше. Потому что цены на них, далеко не первых в рационе питания, в сравнении потихоньку становятся первыми.

Некоторые позиции вызывают просто удивление. Например, растительного масла, без которого, кажется, ни на одном даже обыденном застолье не обойтись, равно как и мясных консервов куплено в прошлом году в три раза меньше, животного масла всех сортов, а также свежих фруктов — в два, рыбы и продуктов моря — более чем в два, куриного мяса — в четыре, сахара — в восемь(!) раз меньше.

И все это по причине и на фоне прежде всего стремительно растущих трат на коммунальные услуги, которые у немалой части горожан, а особенно живущих в одно- и двухэтажных многоквартирных домах, при нынешнем отсутствии стандаров в платежах за коммунальные услуги, рождают мысли о невозможности существования вообще. Это в совокупности, да еще на фоне официальной телепропаганды, заполненной «играми» в прожекты, для простого народа ничего не дающими, а напротив, из кармана его тощего сосущими, только обостряет социальную напряженность.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования