Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
30 июля 2010

В жизни всегда есть место подвигу

Рубрика: Нам пишут.

Взволнованный рассказ Нины Николаевны о спасении двух мальчиков Натальей Спицыной и ее овчаркой заставил многих в нашем городе задуматься о человеческих ценностях, не материальных конечно, а гораздо более весомых, духовных. Прекрасно, что не перевелись у нас чуткие, отзывчивые люди, готовые помочь людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях. Такие всегда были, есть и, надеюсь, будут. Вот два эпизода из не столь отдаленного прошлого о наших земляках-котельничанах. Первый посвящен памяти коллеги.

В апреле 1976 года молодая девушка Татьяна возвращалась со старого городского кладбища вместе со своим родным дядей, Виталием Тимофеевичем Черемисиновым, очень известным человеком, уважаемым, истинным интеллигентом, преподавателем русского языка и литературы Горьковской школы, а затем инспектором РОНО. И вдруг они услышали крики: «Помогите! Спасите!», доносящиеся из-под берега. То ли это был рыбак, то ли человек, переходивший реку, Татьяна не помнит, но начинался ледоход, бедолага барахтался изо всех сил: то погружался в полынью, то всплывал. Виталий Тимофеевич, не задумываясь, бросился вниз с крутого берега Вятки на помощь утопающему. На берегу нашлась какая-то длинная палка. Спасатель лег на льдину, пополз на животе и, протянув парню палку, вытащил его из воды. Как звали спасенного молодого человека, так и осталось неизвестно. Татьяне до сих пор не понятно, как дядя смог на израненной, прострелянной не в одном месте ноге спуститься с такой невероятной кручи.

В самом начале Великой Отечественной войны Виталий Тимофеевич ушел добровольцем на фронт. Дома осталась молодая жена с двумя крошечными сыновьями — Владиком, 1938 года рождения, и полугодовалым Левушкой. В кровопролитных боях под Москвой в декабре 1941 года в районе Истры он получил тяжелое ранение ноги и был сильно контужен. Врачи хотели ампутировать ногу по самый пах, но Виталий Тимофеевич не дал согласия. В конце жизни у него началась гангрена, и операции не удалось избежать. Это явилось страшным отзвуком войны. Через пять дней он скончался. Вот такой замечательный, светлый человек был Танин дядя по материнской линии. Таня — это ныне Татьяна Николаевна Новоселова, педагог-музыкант из Л. Искры.

Место действия второго эпизода — то же самое, только чуть ближе к братским захоронениям. Время — начало 80-х годов прошлого века. А вот день все участники помнят точно — 1 мая. Одно из главных действующих лиц — мой брат Анатолий Владимирович Овчинников, врач-терапевт. В 1973 году, после окончания Пермского мединститута, он был направлен в Котельничское медицинское училище штатным преподавателем, был также классным руководителем в группе медсестер детского профиля. На занятиях в училище он вызывал к доске отвечать в первую очередь ту студентку, которая любила пошалить и побалагурить, поэтому дисциплина у него была отменная. Одновременно работал участковым терапевтом в ЦРБ, принимал всех больных, сколько бы на прием к нему ни пришло, был настоящим ангелом-хранителем бабулек города тех лет. Он, бывало, как и Надежда Павловна Суворова, его бывшая однокурсница, и дров им приносил, и печь затоплял… А когда два года отслужил в армии, то мэр И. А. Гулин ему прямо сказал: «Знаю, что хороший врач, но квартиры у меня для вас нет». Забрав жену Нину с дочкой, брат уехал в Киров, где довольно скоро устроился отлично и с квартирой, и с работой.

И вот в прекрасный советский праздник Толя с женой, тещей (обе учительницы) и дочкой Маришей четырех лет пошли навестить могилы родных, недавно умерших у обоих супругов отцов, участников войны. Было по-летнему тепло. И вдруг на их глазах коляска с младенцем у женщины, стоявшей у края берега, стремительно полетела вниз под откос. Мать устремилась вслед за ней, а Анатолий, не задумываясь, тоже бросился вниз. Вода была большая, подтопила часть берега. Малыша спасло то, что коляска застряла в колючих кустах шиповника у самой воды. Обезумевшая мама была не в состоянии сама вытащить коляску с сынишкой. Брат навсегда запомнил ее расширенные от ужаса глаза… Маленькие Маришка и старший мальчик этой женщины громко закричали, взывая о помощи. А вокруг больше никого. К счастью, исход был благополучным. Анатолию удалось спасти и дитя, и мать. Его новенький праздничный костюм был безнадежно испорчен. Да разве в нем дело? Хотя в те годы «было запросто не просто» достать костюм «для людей такого роста», больше 4-го у нас не продавали, брату нужен был 6-й либо 7-й. Прилавки магазинов вообще были полупустые, за одеждой, обувью ездили в Нижний Новгород, Москву, Ленинград…

Ясно, что спасенной женщине было не до «спасибо», она долго отходила от шока. Лишь лет через 20 она мне призналась, кому должна быть благодарна. Оказалось, мы с ней работали вместе в КСХТ.

Марина Анатольевна выросла, стала красивой, статной дамой, успешным юристом, не проиграла ни одного судебного процесса. Она и сейчас помнит, как в детстве испугалась за своего горячо любимого папу на берегу Вятки в Котельниче.

Нынче, 26 июня, на многолюдном пляже не оказалось настоящих мужчин. Ну почему наши души так очерствели? Ведь были же среди равнодушных зевак хорошие пловцы! И все же есть настоящие мужчины! Это о них сказал поэт Ю. Леднев:
«В России мужики такие есть,
Не те, что похоронят и забыли,
А те, что отстояли честь,
И памятник при жизни заслужили!».

Да, рассказанное мною было давненько, но разве у памяти сердца есть срок давности?

Нина Владимировна.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.