Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

30 Июль 2010

В жизни всегда есть место подвигу

Рубрика: Нам пишут. Прочитано: 520

Взволнованный рассказ Нины Николаевны о спасении двух мальчиков Натальей Спицыной и ее овчаркой заставил многих в нашем городе задуматься о человеческих ценностях, не материальных конечно, а гораздо более весомых, духовных. Прекрасно, что не перевелись у нас чуткие, отзывчивые люди, готовые помочь людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях. Такие всегда были, есть и, надеюсь, будут. Вот два эпизода из не столь отдаленного прошлого о наших земляках-котельничанах. Первый посвящен памяти коллеги.

В апреле 1976 года молодая девушка Татьяна возвращалась со старого городского кладбища вместе со своим родным дядей, Виталием Тимофеевичем Черемисиновым, очень известным человеком, уважаемым, истинным интеллигентом, преподавателем русского языка и литературы Горьковской школы, а затем инспектором РОНО. И вдруг они услышали крики: «Помогите! Спасите!», доносящиеся из-под берега. То ли это был рыбак, то ли человек, переходивший реку, Татьяна не помнит, но начинался ледоход, бедолага барахтался изо всех сил: то погружался в полынью, то всплывал. Виталий Тимофеевич, не задумываясь, бросился вниз с крутого берега Вятки на помощь утопающему. На берегу нашлась какая-то длинная палка. Спасатель лег на льдину, пополз на животе и, протянув парню палку, вытащил его из воды. Как звали спасенного молодого человека, так и осталось неизвестно. Татьяне до сих пор не понятно, как дядя смог на израненной, прострелянной не в одном месте ноге спуститься с такой невероятной кручи.

В самом начале Великой Отечественной войны Виталий Тимофеевич ушел добровольцем на фронт. Дома осталась молодая жена с двумя крошечными сыновьями — Владиком, 1938 года рождения, и полугодовалым Левушкой. В кровопролитных боях под Москвой в декабре 1941 года в районе Истры он получил тяжелое ранение ноги и был сильно контужен. Врачи хотели ампутировать ногу по самый пах, но Виталий Тимофеевич не дал согласия. В конце жизни у него началась гангрена, и операции не удалось избежать. Это явилось страшным отзвуком войны. Через пять дней он скончался. Вот такой замечательный, светлый человек был Танин дядя по материнской линии. Таня — это ныне Татьяна Николаевна Новоселова, педагог-музыкант из Л. Искры.

Место действия второго эпизода — то же самое, только чуть ближе к братским захоронениям. Время — начало 80-х годов прошлого века. А вот день все участники помнят точно — 1 мая. Одно из главных действующих лиц — мой брат Анатолий Владимирович Овчинников, врач-терапевт. В 1973 году, после окончания Пермского мединститута, он был направлен в Котельничское медицинское училище штатным преподавателем, был также классным руководителем в группе медсестер детского профиля. На занятиях в училище он вызывал к доске отвечать в первую очередь ту студентку, которая любила пошалить и побалагурить, поэтому дисциплина у него была отменная. Одновременно работал участковым терапевтом в ЦРБ, принимал всех больных, сколько бы на прием к нему ни пришло, был настоящим ангелом-хранителем бабулек города тех лет. Он, бывало, как и Надежда Павловна Суворова, его бывшая однокурсница, и дров им приносил, и печь затоплял… А когда два года отслужил в армии, то мэр И. А. Гулин ему прямо сказал: «Знаю, что хороший врач, но квартиры у меня для вас нет». Забрав жену Нину с дочкой, брат уехал в Киров, где довольно скоро устроился отлично и с квартирой, и с работой.

И вот в прекрасный советский праздник Толя с женой, тещей (обе учительницы) и дочкой Маришей четырех лет пошли навестить могилы родных, недавно умерших у обоих супругов отцов, участников войны. Было по-летнему тепло. И вдруг на их глазах коляска с младенцем у женщины, стоявшей у края берега, стремительно полетела вниз под откос. Мать устремилась вслед за ней, а Анатолий, не задумываясь, тоже бросился вниз. Вода была большая, подтопила часть берега. Малыша спасло то, что коляска застряла в колючих кустах шиповника у самой воды. Обезумевшая мама была не в состоянии сама вытащить коляску с сынишкой. Брат навсегда запомнил ее расширенные от ужаса глаза… Маленькие Маришка и старший мальчик этой женщины громко закричали, взывая о помощи. А вокруг больше никого. К счастью, исход был благополучным. Анатолию удалось спасти и дитя, и мать. Его новенький праздничный костюм был безнадежно испорчен. Да разве в нем дело? Хотя в те годы «было запросто не просто» достать костюм «для людей такого роста», больше 4-го у нас не продавали, брату нужен был 6-й либо 7-й. Прилавки магазинов вообще были полупустые, за одеждой, обувью ездили в Нижний Новгород, Москву, Ленинград…

Ясно, что спасенной женщине было не до «спасибо», она долго отходила от шока. Лишь лет через 20 она мне призналась, кому должна быть благодарна. Оказалось, мы с ней работали вместе в КСХТ.

Марина Анатольевна выросла, стала красивой, статной дамой, успешным юристом, не проиграла ни одного судебного процесса. Она и сейчас помнит, как в детстве испугалась за своего горячо любимого папу на берегу Вятки в Котельниче.

Нынче, 26 июня, на многолюдном пляже не оказалось настоящих мужчин. Ну почему наши души так очерствели? Ведь были же среди равнодушных зевак хорошие пловцы! И все же есть настоящие мужчины! Это о них сказал поэт Ю. Леднев:
«В России мужики такие есть,
Не те, что похоронят и забыли,
А те, что отстояли честь,
И памятник при жизни заслужили!».

Да, рассказанное мною было давненько, но разве у памяти сердца есть срок давности?

Нина Владимировна.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования