Последнее обновление: 14 августа 2017 в 11:48
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

22 Март 2013

Полиция – срез общества

Рубрика: Вести из ОВД. Прочитано: 448

А. А. РядчиковВ сентябре приступил к обязанностям начальника межмуниципального отдела МВД России «Котельничский» полковник А. А. Рядчиков. Прошло полгода его работы на новом посту. Первые впечатления, первые итоги... Это было основной темой нашей встречи. Алексей Анатольевич оказался человеком, открытым для диалога, не скрывающимся за служебные догмы, с психолого-философским мышлением. Имеет награды за службу, в том числе Благодарность министра.

– Для начала поближе познакомьте с собой читателей.

– В органах МВД служу с 1989 года, после армии. До этого успел закончить первый курс ФАВТа в политехническом институте. Еще в армии решил, что в институт не вернусь, пойду в милицию. Моей мечтой было работать в уголовном розыске.

Но первоначально я пять лет отслужил в батальоне патрульно-постовой службы УВД в Кирове. Параллельно закончил Московскую юридическую академию. Дослужился до заместителя командира взвода, получил первое офицерское звание. А в марте 1994 года перешел в уголовный розыск Ленинского РОВД г. Кирова. К сентябрю прошлого года, когда произошло мое назначение сюда, я был заместителем начальника уголовного розыска УВД по Кировской области в звании полковника. Я доволен тем, как выстроилась моя карьерная лестница.

В 2011 – 2012 годах принимал участие в боевых действиях в Дагестане в качестве командира мобильного отряда МВД России.

Что еще добавить? Женат, двое сыновей, один в институте, другой – в школе.

– Перевод сюда – это повышение или понижение? Ведь Котельнич – не Киров.

– Это не то, не другое. В звании я уже достиг своего предела. А должность – это другие обязанности. Прежде я был узким специалистом. Здесь же много направлений, и я учусь, постигаю нюансы работы разных служб. Это личностное развитие. Считаю так: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так я отношусь к переменам в своей жизни. А в Котельниче бывал и раньше, и работал здесь, и многих знаю.

– Вы пришли на нынешнюю должность по завершении первого года масштабных реорганизаций в системе МВД. Вдруг вместо милиции появилась полиция. Не есть ли это только смена вывесок?

– МВД – это структура, прекрасно сформированная по вертикали, работавшая многие десятилетия. Она обладает такой мощной силой, какой, на мой взгляд, не имеет Министерство обороны. И какие-либо реорганизации в ней ощутимы для всей страны. Мы сейчас учимся жить по-новому. Но, наверно, надо было начинать с пилотных проектов, чтобы при переходе на всеобщий масштаб учесть и недостатки. И для чего надо было сокращать штаты на 22 процента, причем повсеместно? Возможно, что где-то, наоборот, надо увеличить на 22 процента, а в другом регионе эта цифра могла быть, допустим, 5 процентов. Это мои лирические отступления, но мы – люди в погонах и будем решать поставленные перед нами задачи.

– Сейчас модным стало понятие «прозрачность», в том числе с этих позиций часто говорится о вашей системе.

– Что такое прозрачность для нас? Считаю, это учет всех заявлений граждан, устных ли, письменных ли. И конкретное принятие решений по ним, пусть даже они и не удовлетворят заявителя. Но тогда у него появятся пути дальнейших действий. Все сообщения у нас записываются на аудиорегистратор. Кроме того, вы знаете, что у нас работают «горячие линии» по приему граждан руководящим составом. Ведется и личный прием руководителями служб с заполнением карточек. Есть «телефон доверия». Кстати, независимый опрос граждан о доверии полиции, проведенный в нашем районе в мае прошлого года, показал, что 50 процентов доверяют нам, 70 процентов удовлетворены работой.

Мы встречаемся с трудовыми коллективами, через газету знакомим с нашими участковыми, чтобы знали, куда и к кому обратиться. То есть разными путями, но мы всегда на связи с гражданами. А что значит в остальном прозрачность? Наши стены не станут стеклянными, чтобы каждый мог наблюдать за нами. А государственная тайна – она и есть государственная тайна.

– Как сложились отношения с коллективом, в связи с реорганизацией во многом обновленным, когда люди и друг друга еще не до конца узнали?

– Здесь здоровый, реально работающий, самодостаточный коллектив. По тому объему задач, которые ложатся на плечи наших сотрудников, мы выглядим не хуже остальных территориальных подразделений области. Никаких «хирургических» решений в отношении своих работников я за эти полгода не принимал. Надо трудиться с теми, кто есть, это вам не свадьба: нравится – не нравится. Пустое место хуже самого плохого работника. Всегда стараюсь понять человека, дать ему шанс. Проанализировать со всех сторон ситуацию, в которой сотрудник не справляется с обязанностями. Может, он в другом подразделении будет лучшим, может, та работа будет для него.

Все хотят в каждом полицейском видеть готового Анискина. Однако реальность другая – к нам на службу идут молодые люди, выросшие в 90-х годах прошлого столетия. Каким было это время, вы знаете. Полиция – это срез нынешнего общества.

В отделе трудится 257 человек. На сегодняшний день у нас 16 вакантных должностей. Это нормальный процесс – кто-то уходит на пенсию, кто-то находит себя в другом деле. Скажу только, что за истекший период никого в дисциплинарном порядке я не уволил.

– Что вас как полицейского сегодня больше всего тревожит, что радует?

– Тревожит уровень преступности в состоянии опьянения. И меры, принятые областью, по организации торговли алкоголем, в том числе пивом, уже дают результаты. У нас теперь меньше торговых точек, которые требуют нашего внимания. Руководители их не хотят платить огромные штрафы за нарушение продавцами требований законов. Вот и недавно проведенный рейд выявил лишь одно нарушение, когда нашему сотруднику в утреннее время, до 10 часов, продали пиво.

Радуют добрые взаимоотношения с обеими администрациями, с главами города и района, с другими правовыми службами. Неплохо у нас поставлена работа народных дружин, благодаря чему по четвергам, пятницам и субботам мы можем выставить дополнительно пять патрульно-постовых нарядов. В их поле зрения район горы, улиц Советской и Победы, Котельнича-2, двух магазинов, работающих круглосуточно. Пока, слава Богу, на улицах города спокойно в любое время суток. Это главное.

С администрацией и главой города обсуждаем проблему создания АПК – безопасный город (АПК – аппаратно-программный комплекс). Это предполагает создание системы видеонаблюдения на ключевых точках города с выводом в наш отдел для постоянного мониторинга ситуации.

– И напоследок – что бы вы пожелали котельничанам?

– Чтобы в жизни не было повода встречаться с нами. Крепите семьи – это тоже основа благополучия правового поля. Если считаете, что ваши права нарушены, – мы к вашим услугам. Надеюсь на доверие.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования