Последнее обновление: 3 октября 2022 в 13:52
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 марта 2013

Новая история казначейства

Рубрика: Юбилей.

20 лет назад — 8 декабря 1992 года президентом России Б.Н. Ельциным был подписан Указ «О федеральном казначействе» № 1556. С этого времени начинается отсчет новейшей истории казначейства.

А зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея – хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. В XV веке, в период царствования Ивана III, стали образовываться казенные дворы, а в результате финансовых преобразований Петра I в 1710 году была создана Счетная или Казначейская контора, в обязанности которой входило следить за правильным поступлением налогов.

История создания Котельничского уездного казначейства начинается в эпоху царствования Екатерины II. При открытии Вятского наместничества в 1780 году по указу императрицы Котельнич стал одним из уездных городов. В том же году на основании «Учреждений для управления губерний» от 7 ноября 1775 года было образовано Котельничское уездное казначейство в составе 9 служащих: уездного казначея, 4 присяжных, 4 канцелярских служителя. Оно осуществляло прием, хранение и расходование государственных доходов, специальных средств и депозитов правительственных учреждений. Находилось в подчинении Вятской казенной палаты.

С 1913 по 1916 гг. на службе в казначействе числились: казначей Владимир Николаевич Трофимов, бухгалтеры – Андрей Павлович Панов, Петр Иосифович Истомин, Николай Васильевич Авдеев, Александр Яковлевич Курбатов, кассир Сергей Яковлевич Вшивцев, счетный чин Петр Иванович Наговицын.

Уездное казначейство прекратило свою деятельность в 1918 году на основании Декрета СНК «О слиянии казначейств с учреждениями Народного банка» от 31 октября 1918 года, а его функции получили вновь созданные финансовые органы.

Возрождение казначейской службы началось спустя десятилетия. 6 июня 1994 года было создано Котельничское отделение федерального казначейства, основателем и первым руководителем которого был Анатолий Васильевич Ердеков. Бывший начальник ОФК создавал команду районных казначеев, каждого из которых сумел заразить новым делом государственной важности. Благодаря профессионализму, работоспособности и чуткому отношению к каждому сотруднику Анатолию Васильевичу удалось за короткий срок собрать сильную команду профессионалов. Уже состоявшиеся специалисты – бухгалтеры, экономисты, программисты – проникались идеей организации казначейской структуры и с головой уходили в новое дело. Первые сотрудники Котельничского отделения – Е.С. Мешкова, К.С. Великоредчанина, Н.В. Малкова, К.Г. Головина, Т.А. Горячкина, С.Н. Коротаева – были первопроходцами казначейской системы в районе. Тогда им приходилось вести контроль доходной и расходной частей бюджета.

В первые годы деятельности отделение столкнулось со множеством проблем в организации и исполнении федерального бюджета; отсутствовали нормативные документы по организации бюджетного процесса. Со временем политика государства и финансовой системы претерпевала изменения, как следствие, внесены изменения в Бюджетный кодекс, принят целый ряд нормативных документов, регулирующих процесс исполнения бюджетов и отношения, определенные в Бюджетном кодексе. Менялись функции и задачи органов Федерального казначейства. Сотрудники отделения на себе прочувствовали тенденции времени: в прошлом осталось осуществление учета и распределения поступающих доходов между уровнями бюджетов и проведение различных проверок по использованию и прохождению бюджетных средств. Сегодня функция контроля заключается в осуществлении прежде всего текущего контроля при выплатах средств из бюджета.

За высокие показатели в деле совершенствования и развития казначейской системы и успешное выполнение поставленных задач коллектив отделения награжден Почетной грамотой УФК по Кировской области. За достигнутые успехи в труде, личный вклад в развитие органов федерального казначейства по Кировской области 3 сотрудника награждены нагрудным знаком «Отличник финансовой работы», 2 сотрудника Почетной грамотой Федерального казначейства, 4 сотрудника занесены в Книгу Почета УФК по Кировской области.

Сегодня основной задачей Отдела № 38 Управления Федерального казначейства по Кировской области, так он называется с 1 октября 2012 года, является учет операций по исполнению расходов бюджетов. В рамках проекта «Электронное правительство» специалисты Отдела организуют работу на официальных сайтах, где размещаются сведения о закупках, о финансово-экономической деятельности бюджетных учреждений и организаций. Начальник Отдела Мешкова Елена Сергеевна отмечена знаком «Отличник финансовой работы», умело организует деятельность коллектива, помогает сотрудникам советами и с неизменным оптимизмом смотрит в будущее. И какие бы перемены и трудности ни ждали впереди, коллектив Отдела справится и продолжит успешно трудиться.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования