Последнее обновление: 25 июля 2017 в 11:13
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

5 Март 2013

Новая история казначейства

Рубрика: Юбилей. Прочитано: 269

20 лет назад — 8 декабря 1992 года президентом России Б.Н. Ельциным был подписан Указ «О федеральном казначействе» № 1556. С этого времени начинается отсчет новейшей истории казначейства.

А зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея – хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. В XV веке, в период царствования Ивана III, стали образовываться казенные дворы, а в результате финансовых преобразований Петра I в 1710 году была создана Счетная или Казначейская контора, в обязанности которой входило следить за правильным поступлением налогов.

История создания Котельничского уездного казначейства начинается в эпоху царствования Екатерины II. При открытии Вятского наместничества в 1780 году по указу императрицы Котельнич стал одним из уездных городов. В том же году на основании «Учреждений для управления губерний» от 7 ноября 1775 года было образовано Котельничское уездное казначейство в составе 9 служащих: уездного казначея, 4 присяжных, 4 канцелярских служителя. Оно осуществляло прием, хранение и расходование государственных доходов, специальных средств и депозитов правительственных учреждений. Находилось в подчинении Вятской казенной палаты.

С 1913 по 1916 гг. на службе в казначействе числились: казначей Владимир Николаевич Трофимов, бухгалтеры – Андрей Павлович Панов, Петр Иосифович Истомин, Николай Васильевич Авдеев, Александр Яковлевич Курбатов, кассир Сергей Яковлевич Вшивцев, счетный чин Петр Иванович Наговицын.

Уездное казначейство прекратило свою деятельность в 1918 году на основании Декрета СНК «О слиянии казначейств с учреждениями Народного банка» от 31 октября 1918 года, а его функции получили вновь созданные финансовые органы.

Возрождение казначейской службы началось спустя десятилетия. 6 июня 1994 года было создано Котельничское отделение федерального казначейства, основателем и первым руководителем которого был Анатолий Васильевич Ердеков. Бывший начальник ОФК создавал команду районных казначеев, каждого из которых сумел заразить новым делом государственной важности. Благодаря профессионализму, работоспособности и чуткому отношению к каждому сотруднику Анатолию Васильевичу удалось за короткий срок собрать сильную команду профессионалов. Уже состоявшиеся специалисты – бухгалтеры, экономисты, программисты – проникались идеей организации казначейской структуры и с головой уходили в новое дело. Первые сотрудники Котельничского отделения – Е.С. Мешкова, К.С. Великоредчанина, Н.В. Малкова, К.Г. Головина, Т.А. Горячкина, С.Н. Коротаева – были первопроходцами казначейской системы в районе. Тогда им приходилось вести контроль доходной и расходной частей бюджета.

В первые годы деятельности отделение столкнулось со множеством проблем в организации и исполнении федерального бюджета; отсутствовали нормативные документы по организации бюджетного процесса. Со временем политика государства и финансовой системы претерпевала изменения, как следствие, внесены изменения в Бюджетный кодекс, принят целый ряд нормативных документов, регулирующих процесс исполнения бюджетов и отношения, определенные в Бюджетном кодексе. Менялись функции и задачи органов Федерального казначейства. Сотрудники отделения на себе прочувствовали тенденции времени: в прошлом осталось осуществление учета и распределения поступающих доходов между уровнями бюджетов и проведение различных проверок по использованию и прохождению бюджетных средств. Сегодня функция контроля заключается в осуществлении прежде всего текущего контроля при выплатах средств из бюджета.

За высокие показатели в деле совершенствования и развития казначейской системы и успешное выполнение поставленных задач коллектив отделения награжден Почетной грамотой УФК по Кировской области. За достигнутые успехи в труде, личный вклад в развитие органов федерального казначейства по Кировской области 3 сотрудника награждены нагрудным знаком «Отличник финансовой работы», 2 сотрудника Почетной грамотой Федерального казначейства, 4 сотрудника занесены в Книгу Почета УФК по Кировской области.

Сегодня основной задачей Отдела № 38 Управления Федерального казначейства по Кировской области, так он называется с 1 октября 2012 года, является учет операций по исполнению расходов бюджетов. В рамках проекта «Электронное правительство» специалисты Отдела организуют работу на официальных сайтах, где размещаются сведения о закупках, о финансово-экономической деятельности бюджетных учреждений и организаций. Начальник Отдела Мешкова Елена Сергеевна отмечена знаком «Отличник финансовой работы», умело организует деятельность коллектива, помогает сотрудникам советами и с неизменным оптимизмом смотрит в будущее. И какие бы перемены и трудности ни ждали впереди, коллектив Отдела справится и продолжит успешно трудиться.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта