Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 Февраль 2009

Побеждает активный

Рубрика: Предпринимательство. Прочитано: 405

Наш фонд поддержки малого предпринимательства создан в 2003 году. Сначала работали на условиях гарантийно-залогового кредитования с банком «Хлынов», а в 2006 году образовали кредитный потребительсктий кооператив по типу первого в России общественного банка, созданного почти два века назад слободским купцом первой гильдии Ксенофонтом Анфилатовым.

Оба направления успешны. В прошлом году под гарантии фонда 12 предпринимателей получили в банке «Хлынов» кредиты на общую сумму в 5,5 миллиона рублей — на 90 процентов больше, чем в 2007-м. А за время работы кредитного кооператива привлечено личных сбережений граждан на сумму 19 миллионов рублей. Выдано 478 займов на 37,9 миллиона рублей. Кооператив работает при поддержке правительства Кировской области, что создает ему имидж стабильного и солидного субъекта малого бизнеса.

«База», на которой мы работаем, достаточно обширна даже по меркам муниципальных образований. Сегодня в городе и районе малое предпринимательство — вполне сформировавшийся сектор экономики. Только в Котельниче хозяйственную деятельность ведут 112 малых предприятий и 1260 индивидуальных предпринимателей, объединяющих более пяти тысяч человек, что превышает треть экономически активного населения. Люди занимаются в основном лесопереработкой, оптовой и розничной торговлей, в последнее время активнее идут в общественное питание, пассажирские перевозки, ремонт и строительство жилья, коммунальное хозяйство, аудирование.

Фонд и его кредитный кооператив становятся среди предпринимателей все более популярными. Если в 2007 году к нам обратились около 500 человек, то в прошлом — почти в 4 раза больше. По инициативе представителей местного малого бизнеса создан и работает совет предпринимателей, в котором мы принимаем активное участие. При главах администраций города и района действуют координационные советы. С их помощью координируется решение текущих вопросов участия малого бизнеса в хозяйственной деятельности, разрабатываются программы развития предпринимательства. Это тем более важно сейчас, в пору обострения всемирного финансово-экономического кризиса.

Помимо помощи в кредитовании мы оказываем большой перечень юридических и бухгалтерских услуг, которые очень нужны, особенно начинающим предпринимателям, чтобы входить в бизнес грамотно и более спокойно чувствовать себя на рынке товаров и услуг. С нами могут активно сотрудничать все граждане, не обязательно представляющие бизнес. Кредитный кооператив принимает их сбережения под столь высокий процент, какой не даст нынче ни один банк, а это дополнительный и вполне легальный доход.

Сегодня наш фонд и кредитный кооператив в числе лучших среди аналогичных субъектов малого бизнеса в Вятском крае. Думаю, что и впредь наша деятельность будет направлена на экономическое и социальное возрождение земли котельничской.

М. ЧЕРВЯКОВА,
директор районного фонда поддержки малого предпринимательства.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования