Последнее обновление: 3 октября 2022 в 13:52
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
18 февраля 2013

Год выдался удачным

Рубрика: Власть.

Лариса ДАНИЛОВИЧ. Глава города Котельнича

На дворе уже февраль, но итоги года минувшего только-только «на выходе». С некоторыми из них мы попросили познакомить наших читателей главу города Ларису Моисеевну Данилович.

БЮДЖЕТ

Год 2012-й оказался нелегким. Бюджет, как и в минувшие, был социально ориентированным. Исполнение шло в основном по программно-целевому методу. Доходная часть составилась в объеме почти 329 миллионов рублей. Эта сумма сложилась из 36 процентов остающейся у нас собираемой налоговой массы. Львиная доля, порядка 60 процентов, – это налог на доходы физических лиц, 18 процентов – единый налог на вмененный доход.

ОБРАЗОВАНИЕ

Год выдался показательным с точки зрения внимания к дошкольным учреждениям. Детские сады в целях открытия дополнительных мест освоили выделенные из городского и областного бюджетов 20, а за два последние года – 32 миллиона рублей. Всего появилось 210 новых мест. Главная цель, сократить очередь в детские сады, достигнута. На 1 сентября текущего учебного года детей от 3 до 7 лет в очереди в детсады уже не было. Однако общая проблема остается. Не устроенных в дошкольные учреждения детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 325.

Еще 860 тысяч рублей получено на приобретение оборудования для детских дошкольных учреждений. Выросла зарплата воспитателей, которая составляет сейчас 8 865 рублей (с учетом 1 тысячи, которую мы доплачивали из своего бюджета).

На подготовку школ к новому учебному году потрачено 7 миллионов рублей, из которых 3 – из областного бюджета. Территории всех школ теперь имеют ограждения согласно санитарным нормам. Отремонтирован фасад школы № 3. Приобретено более чем на 10 миллионов рублей учебного оборудования. Впервые городской школе выделен транспорт. Поступили новейшие кухонные комплекты в школы № 1 и 5, которые запланировано сделать базовыми государственными. Таким же оборудованием планируется укомплектовать к будущему учебному году школы № 2 и 3.

Выросла и средняя зарплата учителей. В декабре она составила 18,4 тысячи рублей. Меры по увеличению заработной платы надо принимать и далее, поскольку возникнет необходимость привлекать молодых специалистов.

Благодаря открытию динопарка стала автономным учреждением станция юных туристов. Появились перспективы разрабатывать новые туристические маршруты. Стараемся поддерживать и учреждения дополнительного образования.

МЕДИЦИНА

Известно, что в январе минувшего года все медицинские учреждения перешли в областную собственность. Идет их реорганизация, и процесс этот довольно болезненный. Сменилось руководство районной больницы.

Надеялись на завершение капитального ремонта поликлиники и травматологического отделения. Работа проделана огромная. К сожалению, качество проектирования и ведения строительства изначально оставляло желать лучшего. Сроки сдачи этих двух объектов теперь уже отодвинулись на неопределенное время, но радует уже то, что они под крышей и там тепло. Департамент здравоохранения области намерен поддерживать нашу районную больницу средствами и выделением нового современного медоборудования с перспективой превратить ее в лечебно-диагностический центр для окрестных муниципальных образований западной части области.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

С открытием физкуль-турно-оздоровительного комплекса спортивная жизнь в городе оживилась. В минувшем году сдана лыжная трасса в Миршине. Продолжает работу шахматно-шашечный клуб. Активную позицию занимает спортивная общественность. Разработана документация на строительство новых трибун на стадионе, а также плавательного бассейна. И как только появится возможность, мы можем представить проекты на областном уровне для привлечения средств на их реализацию. Заказана проектная документация на универсальную площадку и спортивный павильон на стадионе. Конечно, хотелось бы все это сразу, но так не получится. Со своей же стороны необходимые предварительные шаги мы сделали.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

На фоне большого количества мероприятий и дел в этом направлении хотела бы отметить приобретение и выделение восьми квартир для детей-сирот. Для шести молодых семей получены средства в качестве материальной помощи им в приобретении жилья. Также получили субсидии на жилье из федерального бюджета ветераны, которые встали на учет до 25 декабря прошлого года. Буквально в начале февраля поступили аналогичные субсидии для 25 участников Великой Отечественной войны и вдов погибших. Построен и сдан в эксплуатацию 24-квартирный дом под служебное жилье.

В плане социальной защиты многодетных семей продолжаем бесплатное выделение им земельных участков. На учете таких состоит 77, подали заявки на участки 48, 24 семьи уже их получили и 2 собираются строить жилье. Некоторые изучают варианты. Проблем с землей у нас нет. Кадастровые работы ведутся еще по нескольким десяткам участков, и все желающие их получат.

Завтра, 20 февраля, итоги работы администрации города в минувшем году будут обсуждены на заседании городской Думы. В марте Дума заслушает мой отчет.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования