Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

11 Февраль 2013

Песня, как птица...

Рубрика: Культура, Новости. Прочитано: 306

Chaliapin-2В эти дни музыкальная общественность отмечает 140-летие со дня рождения вятского Шаляпина. Корни Федора Ивановича уходят именно в вятскую землю, отсюда произошли, здесь жили его родители, хотя сам он родился в Казани. «Вятский крестьянин», «вятский мужик» – так сам называл себя великий певец, уже будучи артистом императорских московских театров, уже будучи известным и признанным в Европе и Америке.

О величии его личности в искусстве М. Горький сказал: «Такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить всем нам – вот как силен, красив, талантлив русский народ!» А еще мэтр литературы писал «милому другу своему»: «Когда я смотрю на тебя – я молюсь благодарно какому-то русскому богу: спасибо, боже, хорошо ты показал в лице Федора, на что способна битая, мученная, горестная наша Земля!.. В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин».

Chaliapin-1И Котельнич откликнулся на дату – в минувшую пятницу работники центральной библиотеки, преподаватели школы искусств, объединив усилия, под режиссурой Павла Сухих провели вечер памяти певца. Котельничане наслаждались высоким искусством!

Видеоряд в сопровождении голоса за кадром, озвучившего выдержки из книг самого Ф. Шаляпина «Страницы из моей жизни» и «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах», а также в пояснениях ведущего вечера П. Сухих познакомил собравшихся с жизнью народного артиста Республики.

Обладатель драматического баса, он был не только камерным певцом, но и гениальным актером, исполнителем многих и многих ролей в операх, создателем потрясающих по жизненной правде образов. Его голос то громче, то во всю мощь, словно улетая в пространство без конца, то тихо, едва слышно звучал на протяжении всего видеоряда: «Эх, дубинушка, ухнем!»...

И вот живой голос – «Я встретил Вас» льется в зал. Это молодое поколение подхватывает тему. Андрей Балыбердин, выпускник нашей школы № 3, сейчас студент Московского государственного института музыки им.

А. Г. Шнитке (кафедра академического пения и оперной подготовки), певчий Московского Синодального хора, артист Московского театра «Новая Опера», обладатель драматического тенора. Котельничане ему благодарны за то, что он постоянно держит связь с родным городом. Концерты Андрея всегда встречаются с великой ра-

достью. И в этот день его народные песни, романсы, арии из опер сопровождались бурными аплодисментами, восклицаниями «Браво!» Нередко он привозит с собой других молодых исполнителей. Так было и на сей раз. Восторженно восприняли зрители Дмитрия Шатилова (бас), студента Музыкального колледжа МГИМ им. Шнитке (вокальное искусство, академическое пение), артиста театра «Московская оперетта». Особое наслаждение вызывали они, когда пели вдвоем. Их не отпускали со сцены. Совместная «Ах ты, степь широкая» стала последним аккордом вечера, исполненным на бис. Зал провожал певцов стоя, не жалея аплодисментов и эмоций. На протяжении всего концерта были цветы.

Остается добавить, что аккомпанировала артистам преподаватель школы искусств Ольга Овчинникова.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования