Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

9 Февраль 2009

Идет подготовка к монетизации

Рубрика: Новости. Прочитано: 321

Работники управления соцзащиты населения и предприятий ЖКХ разъясняют гражданам суть предстоящей для льготников с 1 апреля монетизации натуральной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Нами проведено 15 встреч с населением города и района по разъяснению права на различные меры соцподдержки. Заключены дополнительные соглашения со всеми 36 поставщиками ЖКУ. В апреле льготники получат компенсацию в размере, указанном в мартовских квитанциях за каждый вид жилищно-коммунальных услуг, предоставленных им в феврале; в мае — за услуги, полученные в марте, и т. д. Чтобы отслеживать размер полученной компенсации по «квиточкам», выдаваемым почтальонами, или по записям в лицевых банковских счетах, лучше ежемесячно, как и требует Жилищный кодекс, оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В противном случае при небольшом потреблении услуг (ниже норматива), например электроэнергии, может образоваться переплата компенсации, которая при перерасчете стоимости расхода электроэнергии будет удерживаться энергосбытом с получателя компенсации.

Будет пересчитываться размер компенсации и для льготников, проживающих в домах и квартирах, оборудованных тепло-, газо- и водосчетчиками, т. к. объем получаемых услуг может колебаться в разные месяцы. Поскольку в летние месяцы теплоэнергия в названных жилых помещениях не оплачивается гражданами, то и компенсации не будет.
Если в семье несколько льготников, то компенсация будет предоставляться каждому из них. Если льгота распространяется на всех членов семьи (семьи инвалидов войны или участников ВОВ, имеющих инвалидность; многодетные малообеспеченные, семьи с детьми-инвалидами и некоторые другие категории, имеющие льготы по оплате ЖКУ), то при наличии других льготников компенсация будет назначаться льготоносителю (инвалиду ВОВ, главе многодетной семьи и т. п.). Однако если в данной семье есть льготник и он изъявит желание получить компенсацию на самого себя, то и на этого льготника отдельно будет начисляться компенсация.

Все льготники, постоянно зарегистрированные в городе или районе и на 1 марта 2009 года имеющие право на льготу по оплате ЖКУ, получат компенсацию без каких-либо заявлений. Обращаться в управление соцзащиты населения и на предприятие ЖКХ нужно лишь в случае изменения статуса льготника и других обстоятельств, влияющих на право получения компенсации и ее размера. Например, пользовался льготой, как ветеран труда, а стал инвалидом, вдовой инвалида ВОВ и т. п.

Если при повторном переосвидетельствовании инвалида образовался перерыв между датой окончания предыдущего срока инвалидности и датой нового освидетельствования без установленной законодательством уважительной причины, начисление компенсации будет производиться с даты обращения инвалида к поставщикам услуг.

По монетизации льгот сельским педагогам-пенсионерам после утверждения Порядка правительством области позднее будет дана дополнительная информация.
За разъяснениями можно обращаться по телефонам 4-03-02 и 4-10-57.

А. ЧЕТВЕРИКОВА, начальник управления соцзащиты.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования