Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
9 октября 2012

Какие шляпки носили купчихи?

Рубрика: Власть.
Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

В статье «Миссия города», опубликованной в «Котельничском вестнике» за 29 сентября, я рассказывал о завершении разработки проекта программы социально-экономического развития нашего муниципального образования на 2012 – 2016 годы. При этом была цель определить миссию Котельнича на обозримую перспективу. Один из уже реализуемых шагов в этом направлении – начало строительства динопарка на полученный от правительства области грант в размере 10 миллионов рублей. Работы ведутся, но время очень сжато. Еще и потому, что фигуры доисторических животных заказаны одной из фирм в Китае, а их надо доставить через три океана и несколько морей. Много других организационных вопросов. И пусть по срокам все это, возможно, затянется, но проект непременно реализуем.

Мы, конечно, понимаем, что будущий динопарк как объект для осмотра — туристу на два часа, не более. А дальше? Куда ему идти? Возникает необходимость в следующей составляющей. Краеведческий музей? Однако сегодня само это слово «краеведческий» уже отталкивает. Потому что рождает ассоциации еще советских времен: чучело медведя, буденовка, пулемет, местные герои…

Можно к этой памяти хорошо относиться, но традиционность ее затаскана и от нее приходят в упадок многие мелкие музеи по городкам и весям области. Поэтому мы решили провести реконструкцию нашего музея и сделать его музеем города. Показать самое характерное и памятное из его истории. В нем сейчас идет замена экспозиций с целью более широко представить городской быт и все, что связано с Алексеевской ярмаркой. Чтобы посетители его могли увидеть, когда и как город был основан, как развивался и чем способствовала этому ярмарка, одна из самых известных крестьянских «розничных» в России. А ведь больше ничего равного по значимости у нас не было. На доходах в казну от больших мартовских торгов город жил целый год.

Сейчас, когда новая экспозиция формируется, мы видим, насколько важны и в историческим плане дороги детали. Разного рода мелкие вещицы, которым в свое время значения не придавали. Например, какие носили состоятельные горожане… очки? Какая была у врача… личная печать? Оказывается, она делалась из горного хрусталя, с резными ободками. А какие на сюртуке градоначальника были… пуговицы? А трость? А шляпка у юной купеческой дочки? А гребень, щипцы для завивки волос? Сравнительно недавно эти предметы по нашей тогдашней идеологии считались пережитками мещанского быта и пылились забытые в музейных запасниках. Эпоху можно почувствовать через быт. Именно с прицелом на то, чтобы у будущих посетителей музея это чувство рождалось, и идет в нем перестройка и замена экспозиций.

Есть еще музей палеонтологический, который тесно связан с динопарком. В нем туристы могут пополнить знания о далекой истории нашей местности уже на основе научных данных. Кому-то, чтобы почувствовать эпоху, будет достаточно динопарка. Кто-то захочет углубиться в научные изыскания.

Но палеонтологический музей – это туристу еще час-полтора. Мало. Надо для полноты тура что-то предложить ему дополнительно. Из других городов области нас еще отличает наличие в прошлом мас-теров художественной фотографии, людей, которые прославились произведениями фотоискусства и фотодокументалистики не только в России и бывшем Советском Союзе, но и в мире. Ведь Котельнич дал стране таких выдающихся фотомастеров, как Анатолий Скурихин и его дочь Майя, работавшие в свое время в главной газете СССР «Правде». Как Николай Шилов. Поклонники и знатоки его творчества помнят до сих пор выставки не только в областном центре, но и в наших зарубежных посольствах.

А еще в начале прошлого века в городе жили и творили талантливые фотографы, оставившие нам многие «остановленные мгновения» жизни даже дореволюционного Котельнича. Именно под будущий музей фотографии для начала переданы два помещения в доме № 26 по улице Ленина. В перспективе при этом музее обязательно будет создан и архив с современным оборудованием для хранения и копирования пленочных, стеклянных негативов и фоторабот и поддержания нужного для этого микроклимата.

Часть по-нынешнему «древних» стеклянных негативов, которые валялись никому не нужными в архиве краеведческого музея, сейчас возвращена из забвения, руководитель музея Андрей Игошин восстанавливает и обрабатывает изображения. И нашему взору открывается «неизвестный» Котельнич начала минувшего века. На одной из фотографий, отнесенных к двадцатым годам, видел женщину, которая мелет зерно на муку ручными… жерновами. Значит, на таком уровне в те годы шла обычная жизнь большинства горожан. А ведь без таких и подобных этой документальных и даже «протокольных» фотографий ее трудно представить.

Думаю, что музей фотографии, или отдел, филиал городского музея, будет привлекать как горожан, так и гостей-туристов. Сейчас фотографируют почти все, начиная с владельцев мобильников, в музее регулярно проходят фотовыставки. Но только со временем в обилии снимаемого и остающегося на флэшках и дисках выкристаллизуются и с годами станут ценнейшими кадры из жизни Котельнича нашего времени. Только по ним станет возможным в полной мере увидеть историю нашего города лет этак через пятьдесят. Потому-то многочисленные музеи фотографии за рубежом пользуются всеобщей популярностью и ценятся не менее музеев с самыми уникальными экспонатами.

Вот это направление мы постараемся закрепить и развить во всех программах культурного развития Котельнича.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.