Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

9 Октябрь 2012

Какие шляпки носили купчихи?

Рубрика: Власть. Прочитано: 272

Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

В статье «Миссия города», опубликованной в «Котельничском вестнике» за 29 сентября, я рассказывал о завершении разработки проекта программы социально-экономического развития нашего муниципального образования на 2012 – 2016 годы. При этом была цель определить миссию Котельнича на обозримую перспективу. Один из уже реализуемых шагов в этом направлении – начало строительства динопарка на полученный от правительства области грант в размере 10 миллионов рублей. Работы ведутся, но время очень сжато. Еще и потому, что фигуры доисторических животных заказаны одной из фирм в Китае, а их надо доставить через три океана и несколько морей. Много других организационных вопросов. И пусть по срокам все это, возможно, затянется, но проект непременно реализуем.

Мы, конечно, понимаем, что будущий динопарк как объект для осмотра — туристу на два часа, не более. А дальше? Куда ему идти? Возникает необходимость в следующей составляющей. Краеведческий музей? Однако сегодня само это слово «краеведческий» уже отталкивает. Потому что рождает ассоциации еще советских времен: чучело медведя, буденовка, пулемет, местные герои...

Можно к этой памяти хорошо относиться, но традиционность ее затаскана и от нее приходят в упадок многие мелкие музеи по городкам и весям области. Поэтому мы решили провести реконструкцию нашего музея и сделать его музеем города. Показать самое характерное и памятное из его истории. В нем сейчас идет замена экспозиций с целью более широко представить городской быт и все, что связано с Алексеевской ярмаркой. Чтобы посетители его могли увидеть, когда и как город был основан, как развивался и чем способствовала этому ярмарка, одна из самых известных крестьянских «розничных» в России. А ведь больше ничего равного по значимости у нас не было. На доходах в казну от больших мартовских торгов город жил целый год.

Сейчас, когда новая экспозиция формируется, мы видим, насколько важны и в историческим плане дороги детали. Разного рода мелкие вещицы, которым в свое время значения не придавали. Например, какие носили состоятельные горожане... очки? Какая была у врача... личная печать? Оказывается, она делалась из горного хрусталя, с резными ободками. А какие на сюртуке градоначальника были... пуговицы? А трость? А шляпка у юной купеческой дочки? А гребень, щипцы для завивки волос? Сравнительно недавно эти предметы по нашей тогдашней идеологии считались пережитками мещанского быта и пылились забытые в музейных запасниках. Эпоху можно почувствовать через быт. Именно с прицелом на то, чтобы у будущих посетителей музея это чувство рождалось, и идет в нем перестройка и замена экспозиций.

Есть еще музей палеонтологический, который тесно связан с динопарком. В нем туристы могут пополнить знания о далекой истории нашей местности уже на основе научных данных. Кому-то, чтобы почувствовать эпоху, будет достаточно динопарка. Кто-то захочет углубиться в научные изыскания.

Но палеонтологический музей – это туристу еще час-полтора. Мало. Надо для полноты тура что-то предложить ему дополнительно. Из других городов области нас еще отличает наличие в прошлом мас-теров художественной фотографии, людей, которые прославились произведениями фотоискусства и фотодокументалистики не только в России и бывшем Советском Союзе, но и в мире. Ведь Котельнич дал стране таких выдающихся фотомастеров, как Анатолий Скурихин и его дочь Майя, работавшие в свое время в главной газете СССР «Правде». Как Николай Шилов. Поклонники и знатоки его творчества помнят до сих пор выставки не только в областном центре, но и в наших зарубежных посольствах.

А еще в начале прошлого века в городе жили и творили талантливые фотографы, оставившие нам многие «остановленные мгновения» жизни даже дореволюционного Котельнича. Именно под будущий музей фотографии для начала переданы два помещения в доме № 26 по улице Ленина. В перспективе при этом музее обязательно будет создан и архив с современным оборудованием для хранения и копирования пленочных, стеклянных негативов и фоторабот и поддержания нужного для этого микроклимата.

Часть по-нынешнему «древних» стеклянных негативов, которые валялись никому не нужными в архиве краеведческого музея, сейчас возвращена из забвения, руководитель музея Андрей Игошин восстанавливает и обрабатывает изображения. И нашему взору открывается «неизвестный» Котельнич начала минувшего века. На одной из фотографий, отнесенных к двадцатым годам, видел женщину, которая мелет зерно на муку ручными... жерновами. Значит, на таком уровне в те годы шла обычная жизнь большинства горожан. А ведь без таких и подобных этой документальных и даже «протокольных» фотографий ее трудно представить.

Думаю, что музей фотографии, или отдел, филиал городского музея, будет привлекать как горожан, так и гостей-туристов. Сейчас фотографируют почти все, начиная с владельцев мобильников, в музее регулярно проходят фотовыставки. Но только со временем в обилии снимаемого и остающегося на флэшках и дисках выкристаллизуются и с годами станут ценнейшими кадры из жизни Котельнича нашего времени. Только по ним станет возможным в полной мере увидеть историю нашего города лет этак через пятьдесят. Потому-то многочисленные музеи фотографии за рубежом пользуются всеобщей популярностью и ценятся не менее музеев с самыми уникальными экспонатами.

Вот это направление мы постараемся закрепить и развить во всех программах культурного развития Котельнича.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования