Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

28 Январь 2009

Первый шаг в сторону…

Рубрика: Рядом подросток. Прочитано: 338

Как часто, глядя на человека, который оказался на обочине жизни, мы задаемся вопросом: а когда он сделал первый шаг в сторону, который послужил первопричиной потери в нем человеческой сущности? Кто был рядом? Кто не смог поддержать его? Ведь не все, кто сегодня крадет, не работает, паразиты и тунеядцы. А может, все начиналось с пресловутого определения «трудный подросток»?

Но ведь рядом с этим подростком взрослые люди — папа, мама. Неужели они не способны помочь? К сожалению… И даже случается обратное, когда родители своим образом жизни предопределяют своему ребенку судьбу на обочине.

В минувшем году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации на заседаниях рассмотрено 183 дела, из них на подростков — 108, на родителей — 66. К 87 несовершеннолетним применены меры административного наказания. Самое большое количество — по ст. 20.21 КоАП РФ. Сорок семь подростков наказаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую родители данному факту не придают большого значения — ну что особенного в том? А не есть это первый шаг в сторону обочины? Комиссия вышла с инициативой к депутатам городской Думы об инициировании вопроса по ограничению продажи спирто-водочных изделий в ночное время в Кировской области. Однако депутаты Законодательного Собрания эту инициативу отклонили.

Возросло в прошлом году количество дел по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) — 12 против 5 в 2007 году. Эхом раздаются нецензурные слова из уст подростков в ответ на брань в общественных местах взрослых. И наше ухо уже к этому привыкает…

Тринадцать родителей в 2008 году наказаны штрафами по ст. 20.22 КоАП РФ — за появление в общественных местах в состоянии опьянения или за употребление спиртного детьми до 16 лет. Первый глоток… А каковы будут его последствия? Насколько серьезно родители задумываются о ранней алкоголизации? Видеть, прогнозировать судьбу ребенка — это их долг. Однако в минувшем году 42 родителя наказаны по ст. 5.35 КоАП РФ — за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению своих детей.

Комиссией в минувшем году были вынесены 32 предупреждения на подростков и родителей и наложено штрафов на сумму 30 700 рублей.

Вызывает беспокойство продолжающееся омоложение преступности. Так, в 2008 году в Котельниче было совершено 14 общественно опасных деяний, в которых принимали участие 20 несовершеннолетних, все — учащиеся школ города.

Что в душе у ребенка? Почему ему трудно и тяжело? Ответы на эти вопросы должны ежедневно искать родители, педагоги, все службы профилактики подростковой преступности. Только все вместе мы сможем предотвратить гибель человеческого в человеке. Забота, любовь, тепло и радость в семье — залог счастливой судьбы детей.

Г. ПЕРМИНОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования