Последнее обновление: 25 июля 2017 в 11:13
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

24 Январь 2012

Результаты обнадеживают

Рубрика: Власть. Прочитано: 128

По итогам прошедшего года в экономике Котельничского района радует своими результатами сельское хозяйство. Валовка молока увеличилась на 7,3 процента по сравнению с предыдущим годом, а надой молока от коровы достиг 4 427 килограммов, с ростом свыше 500 килограммов к уровню 2010 года. Это рекордные показатели за всю историю. На заготовке кормов показан тоже самый высокий результат, 28,7 центнера кормовых единиц, с ростом почти на 30 процентов к предыдущему году. Сбор зерна увеличился на 37 процентов, при урожайности зерновых 20,1 центнера с гектара. Прибыль получили 14 сельхозпредприятий (53,5 млн рублей). К сожалению, 7 предприятий показали отрицательный баланс (убыток свыше 40 млн). В прошлом году сделан значительный шаг в техническом перевооружении сельхозпроизводства. Одних тракторов куплено 10 единиц. Рост средней заработной платы в хозяйствах составил 15,5 процента. И сельское хозяйство по-прежнему остается основой реальной экономики нашего района. Нормально развивались торговля, торфодобыча, ЖКХ.

Из проблем, которые продолжают усугублять обстановку, в первую очередь следует отметить дефицит собственных оборотных средств. Одним из выходов является кредитование. Второй проблемой стало сокращение трудовых ресурсов (в сельском хозяйстве за прошлый год убавилось 119 работающих). Чтобы остановить отток, ставку надо сделать на подрастающее поколение, выпускников сельских школ, заинтересовать их в труде на родине отцов: обновлять инфраструктуру на селе, строить жилье, ремонтировать дороги, повышать заработную плату и т. д. Низкая плотность населения (4 человека на 1 кв. км) вынуждает сохранять огромную транспортную инфраструктуру, что влечет дополнительные расходы. Еще один «больной» вопрос — низкая эффективность и затратность управления территорией в 20 сельских поселениях.

В наступившем году необходимо прилагать усилия для привлечения инвестиций в основное производство как государства, так и частных лиц. Далее, развитие социальной сферы села через программу поддержки местных инициатив, участие в различных областных конкурсах для получения грантов в области образования, культуры, спорта. Мы должны продолжить развитие общественной активности граждан в рамках территориального общественного самоуправления. Создания единого социокультурного пространства на основе традиций, обычаев и современного информационного сообщества. Среди задач по созданию гражданского общества — выборы органов местного самоуправления, а также укрупнение и объединение сельских поселений. Главным действующим лицом наступившего 2012 года будет человек труда, главный создатель материально-духовных ценностей общества. И этому будет посвящена масса различных мероприятий.

А. МАМАЕВ, глава района.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта