Последнее обновление: 19 октября 2017 в 15:56
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

8 Январь 2012

Десять лет спустя

Рубрика: Культура. Прочитано: 171

Народноый театр г. Котельнича

Вроде, давно ли это было, когда зрительный зал городского Дома культуры ломился от зрителей, пришедших в декабре 2001 года на первую постановку спектакля народного театра г. Котельнича по бессмертной повести великого русского писателя Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». А ведь с тех пор минуло десять лет. Некоторые котельничане так и не смогли тогда посмотреть нашумевший спектакль, и режиссер театра Павел Сухих, словно прочитав их мысли, снова взялся за работу, решив возобновить постановку веселой музыкальной комедии. Судя по отзывам и наполняемости обновленного зала, правильно сделал. 

Итак, 24 декабря, а затем 8 января на сцене ГДК снова встреча с любимыми доморощенными актерами. Надо сказать, они были в ударе и два спектакля отыграли на одном дыхании. Как известно, в произведениях Гоголя не бывает случайных персонажей — все взяты из жизни и в любой повести заложен хотя и иронический, но глубокий смысл. «Ночь перед Рождеством, или Вечера на хуторе близ Диканьки» не является исключением. Запорожские казаки, герои сказочных приключений в ночь перед Рождеством, когда нечистая сила особенно досаждает христианам, вполне современны, и кажется, что их прототипы живут где-то рядом с нами. Гоголь не был бы Гоголем, если бы не вложил в сказку глубокий смысл.

Снова зрители смеялись и переживали, увидев влюбленного кузнеца Вакулу (П. Сухих), красавицу Оксану (Т. Мымрина), колоритную ведьму Солоху (И. Лоскутова), потешного Дьяка (А. Вылегжанин), смешного черта (К. Екатеринчев), Остапа с женой (В. Замятин, В. Замятина), запорожцев (В. Лоскутов, А. Смолин) и других талантливых народных актеров. Жизненный сюжет вроде бы прос-

той — что имеем, не храним, потерявши плачем. Вот и капризная Оксана сначала не пылала любовью к кузнецу Вакуле и, лишь когда он исчез, поняла, что потеряла. А Вакула махнул с чертом за золотыми черевичками для любимой аж в далекий Петербург, к самой царице. Это сейчас путешествие займет сутки, а он обернулся за час! И доставил-таки ценный груз Оксане. Но за это время она все-таки поняла, что нужен-то ей сам славный кузнец Вакула, а не какие-то там черевички! Как все жизненно и про нас...

Надо видеть бурную реакцию зрителей в конце спектакля. Долго не смолкали аплодисменты и возгласы «браво!» Напомним, что 8 января народный театр покажет комедию снова.

Валерий ТОКАЕВ.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования