Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

25 Ноябрь 2011

Паразитизм

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 643

В последнее время президент и правительство России стали интенсивно заниматься вопросами ЖКХ. Проблем в этой «горячей» сфере достаточно. Вот и в недавнем выступлении Д. А. Медведев дал самую негативную оценку управляющим компаниям, которые аккумулируют на своих расчетных счетах платежи населения за коммунальные услуги и не торопятся их перечислять ресурсоснабжающим предприятиям. 

В результате эти предприятия «сидят на голодном пайке», и вины населения в том нет. Президент указал, что с таким безобразием надо кончать. И сделать это можно и нужно следующим образом. Деньги населения уже на уровне коммунального платежа в Сбербанке должны «расщепляться» по видам услуг и уходить непосредственно в ресурсоснабжающие предприятия, минуя управляющую компанию. В последнюю должны поступать только деньги за оказание услуг по управлению домом. Иначе говоря, управляющая компания не должна больше быть «тормозящим посредником».

Идея президента вполне актуальна и для нашего города. На примере договорных отношений ТСЖ-3 с ООО «Управляющая компания ЖКХ г. Котельнича № 3» по оказанию услуг перечисления коммунальных платежей собственников 70-квартирного дома товарищества ресурсоснабжающим предприятиям видно, что ситуация создалась явно нетерпимая, и так продолжаться больше не может. От не вовремя полученных денежных средств за услуги по отоплению, водоснабжению и водоотведению страдают предприятия ОАО «Коммунэнерго», МП «Горводоканал». Причем ТСЖ-3 попадает в глупое положение, незаслуженно получая статус должника.

Например, за прошедший месяц в письменной заявке товарищество просило управляющую компанию перечислить 90 тысяч рублей за отопление предприятию ОАО «Коммунэнерго» и 35 тысяч рублей за водоснабжение и водоотведение горводоканалу. Управляющая компания исполнила это поручение своеобразно: за отопление перечислила 50 тысяч рублей, за водоснабжение и водоотведение — 15. В результате на конец октября остаток наших денежных средств, «застрявших» в УК, составил совсем не малую сумму.

И так происходит из месяца в месяц. Примечательно еще то, что за такую «услугу» управляющая компания исправно забирает себе денежное вознаграждение без всякого снижения. Получается, что в корыстных интересах она незаконно пользуется чужими денежными средствами и беззастенчиво ими расплачивается со своими договорными партнерами. Взывать к совести руководства управляющей компании бесполезно, так же как и пытаться просить защиты у городской власти и прокуратуры. Ответ один: у вас договорные отношения, разбирайтесь сами через арбитражный суд. Вот в таком правовом поле приходится работать.

«Что хочу, то и ворочу» — такая присказка не должна стать нормой поведения в хозяйственных отношениях юридических лиц. Думаю, что безвластие и сплошное нарушение всяких норм и законов на местах не случайно заставили центральную власть обратить внимание на происходящие процессы в сфере ЖКХ. Вывод один — надо что-то делать, что-то менять.

В. ВАЛОВ, председатель правления ТСЖ-3.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования