Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

11 Ноябрь 2011

Город второго сорта?

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 332

Вечерело. Дул промозглый и всегда неприятный северо-восточный ветер. Мелкий дождь «перемогался», все собираясь то ли начаться, то ли уж перестать. Но собравшиеся в ту пятницу на «городской сход» люди — представители домовых комитетов и жители домов второго Котельнича, руководители некоторых коммунальных служб — стойко терпели эту осеннюю мерзость. Потому что очень хотели услышать от приехавших к ним на встречу главы города Ларисы Данилович, консультанта управления жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры городской администрации Светланы Шатовой и директора холдинговой управляющей компании Алексея Ежова хоть какой-нибудь намек на свет в конце «канализационного тоннеля». Именно вокруг этой вечной для второго Котельнича проблемы в основном и велись разговоры на встрече. Ставший жертвой чьей-то очень немудрой в свое время застройки каменными многоквартирными домами в болотистой низине, этот микрорайон остался теперь практически без канализации. Сотни жителей его, говоря не образно, а буквально и натурально, тонут в общей выгребной яме, от мала до велика вдыхая «полной грудью» миазмы собственных испражнений.

Как потом, после собрания, заметил один из «ответственных лиц», малоутешительным плюсом его было уже… отсутствие мата. То есть народ начальников «уже(!)» не материл, как бывало раньше. Поскольку все люди взрослые и понимают, что этим дело не продвинуть. Ни сотен миллионов не найти на новую канализацию — по варианту идеальному, ни десятков — по варианту компромиссному. Но о чем можно говорить, как о более-менее реальном, так это об углублении и чистке существующих придорожных канав для фекальных стоков. Маленькой надеждой на пусть не скорую, но все же возможность выбраться людям из нынешней помойки было сообщение, что проект строительства канализации в этой части города, между прочим, уже существует, с просчитанной сметой. Приступить к нему могут, если не налетят тайфуны кризисов, лишь в 2015 году.

Среди прочих был вопрос о вывозе твердых бытовых отходов, в которых второй Котельнич тонет так же, как первый. Может, «тонет» кому-то покажется «перебором», так это оттого, что мы уже привыкли жить среди мелких спонтанных свалок по всему Котельничу. И знаем, что техники для его своевременной вывозки в Зубари в «Сапфире» мало, что она старая, а новая с завода вышла полубраком и работает на уровне старой. Знаем мы, что и баков мало. И что валят в них и те, кто за это платит, и те, кто не платит, — не меньше. И что местная власть никак не может найти или создать два «инструмента»: как заставить платить частников за выкидываемый ими мусор (а его в общей массе половина) и как внушить панический страх тем и другим делать долги по платежам за ТБО и другие коммунальные услуги.

При существовании коммунальной сферы на нынешней «зыби» правового поля, в главной своей части не нами сформированного, мы будем продолжать медленно погружаться в свое же собственное бытовое дерьмо.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования