Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

20 Июнь 2011

Открытые проблемы ЖКХ

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 323

Председателя правления товарищества собственников жилья № 3 В. В. Валова читателям представлять не надо. Он регулярно выступает у нас в газете по проблемам жилищно-коммунального комплекса. Мы попросили его ответить на ряд вопросов, которые, на наш взгляд, вызывают интерес. 

— Валерий Викторович, вы уже ряд лет возглавляете ТСЖ-3. Удовлетворяет ли вас такая работа?

— Любая работа вызывает удовлетворение, если есть положительные результаты. Ежегодно на общем собрании собственников мы принимаем план работ по содержанию и ремонту нашего 70-квартирного дома. И если он выполняется, то это приносит большое удовлетворение не только мне, но и всем жильцам.

— Что намечено в этом году и что уже сделано?

— Традиционно часть дел по содержанию дома выполняем собственными силами, а такие работы, как техобслуживание общедомовых газовых сетей, вентиляционных каналов, устранение различного рода аварийных ситуаций, доверяем специализированным организациям — горгазу и «Жилкомсервису». Ежемесячное начисление квартплаты собственникам, сбор и перечисление денег предприятиям или частным лицам по договорам подряда проводим через управляющую компанию.

В этом году на содержание дома запланировано потратить 310 896 рублей 25 копеек, а на ремонт — 141 925 рублей 32 копейки. В тариф заложены и расходы на капитальный ремонт системы отопления в сумме 48 517 рублей 20 копеек.

В начале июня закончились работы по устройству козырьков у подъездов. С ярко-красной металлочерепицей и белым сайдингом дом стал красивым и привлекательным. На июль запланирована установка энергосберегающих светильников в подъездах. Надеемся, что в августе попадем в программу капремонта дома, если, конечно, у города будут необходимые деньги. Пока с этим вопросом полная неясность. С нашей же стороны никакой задержки не будет — ТСЖ-3 готово к софинансированию. Есть проектно-сметная документация, другие нужные документы, и даже имеется на примете потенциальный подрядчик, готовый хоть сейчас приступить к работе, если он выиграет конкурс.

— А в прошлом году был в доме капремонт?

— В горадминистрацию заявка с приложенными документами была подана. Но так как федеральные деньги в город поступили поздновато — на дворе была осень, — то местная власть решила, что их надо тратить только на ремонт крыш, а с ремонтом отопления накануне отопительного сезона «шутить» не следует, дабы не заморозить жильцов.

К тому же критерии отбора домов на кап-ремонт были сформулированы нечетко, и наш дом, управляемый ТСЖ-3, по баллам уравняли с теми домами, где ТСЖ созданы, но договоры на управление заключены с управляющей компанией. Получилась несправедливость, которой не должно быть.

— Помнится, в номере «Котельничского вестника» за 26 сентяб-ря 2006 года в статье «Приятно, что нас услышали» вы похвалили тогдашнего главу города Александра Васильевича Жданова за то, что он на публичных слушаниях поддержал предложение по включению в муниципальную целевую программу «Благоустройство г. Котельнича на 2007 — 2011 гг.» асфальтирование пешеходной дороги у дома ТСЖ-3 по ул. Победы, 30. Прошло почти пять лет, и каков результат?

— Действительно, на публичных слушаниях тогда поддержка была не только со стороны А. В. Жданова, но и главы горадминистрации С. Д. Большакова, который заявил, что пешеходные дороги надо асфальтировать в первую очередь там, где ходит народ. А что же получилось на деле?

Несмотря на эту программу, без очереди асфальтируется пешеходная дорога по улице Октябрьской, хотя она и так была не в плохом состоянии. А про улицу Победы власть уже не вспоминает. Так где же больше ходит людей?

Мало того, что пешеходная дорога у дома, которой пользуется немалая часть городского населения, и в первую очередь учащиеся средней школы № 5 и дети детского сада «Сказка», пришла в ужасное состояние (в дождь без сапог не пройти!), так еще в прошлом году при ремонте теплотрассы был разрушен пешеходный переход с бетонными ступеньками от соседнего дома. И до сих пор как следует он не восстановлен.

— Последний вопрос. Собирается ли ТСЖ-3 участвовать в городском конкурсе «Лучший двор»?

— Я смотрю, вы не лишены чувства юмора!.. Участвовать с такой пешеходной дорогой у дома?.. А у нас ведь еще есть проблема старых, засыхающих тополей, которые горадминистрация не хочет убирать. А если при урагане они упадут на электрические провода, на дом или на прохожих? Кто будет за это отвечать?

Мы не собственники территории, где растут эти деревья. ТСЖ-3 всего лишь арендатор. Причем жильцы дома аккуратно платят деньги за аренду земли. Местная власть по идее должна бы в первую очередь таким домам оказывать всяческую помощь в благоустройстве территории. А у нас в городе все наоборот. Асфальтируют тротуары и спиливают старые тополя у тех домов, где земля жильцами совсем не оплачивается. Контейнерные площадки в одних местах оборудуются, а в других горадминистрация почему-то предлагает жильцам оборудовать их за свой счет. Вот уж поистине «манна небесная» для одних и сплошные проблемы для других! Почему так?



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования