Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 декабря 2008

Бесплатного сыра не бывает

Рубрика: ЖКХ.

В номере нашей газеты за минувший четверг глава города Александр Жданов рассказал о положении в городе с созданием товариществ собственников жилья и требованиях, которые нужно выполнить для получения на капитальный ремонт многоквартирных домов средств из федерального бюджета. Мы предложили ему вернуться к теме.

— Александр Васильевич, напомните, пожалуйста, условия для получения федеральных денег на капремонт жилья.
— Условия получения федеральных денег просты и понятны. Если в будущем году мы создадим ТСЖ в 10 процентах многоквартирных домов, то на их капитальный и текущий ремонт будет направляться 5 процентов средств граждан, 25 — из городского бюджета и 70 — федерального. Таких привлекательных условий больше не будет. Это надо всем понять и воспользоваться предоставленной возможностью.

Формы ТСЖ могут быть любыми. Жильцы могут взять свой дом на содержание сами. Избрать председателя, казначея, установить тариф, нанять фирму, которая будет обслуживать и ремонтировать дом. Или другой вариант, когда дом не сможет содержать такие структуры. Тогда жильцы говорят: мы создаем ТСЖ, но функции управления домом передаем управляющей компании и готовы ей немного доплачивать. Это будет ничтожно маленькая сумма. А управляющая компания проводит обследование инженерных сетей и мест общего пользования, заключает договора на содержание и ремонт, обязательно согласовывая это с ТСЖ. И они вместе определяют, например, в каких подъездах сделать декоративный ремонт нынче, в каких — в будущем году.

— То есть можно говорить о начавшейся психологической перестройке собственников жилья в их стремлении решать общие вопросы коллективно?
— Именно в таком русле сейчас идут собрания в многоквартирных домах, и люди начинают понимать, что если они заказали вот эти ремонтные работы, так они и будут выполнены, поскольку проплачены заранее по квитанциям или по дополнительным сметам.

Тогда спрашивается: что проще? Когда вы создадите ТСЖ, вы будете знать, куда какая копейка пошла, за что она заплачена, и будете понимать и определять, что лучше и необходимее сделать нынче, а что пока подождет. Но самое главное — вы начнете понимать, что это не муниципальное, а ваше жилье. Но если в этом доме есть квартиры муниципальные, муниципалитет и обязан профинансировать работы в том объеме, который определили жители.

Это тем более становится удобным, что в управляющих компаниях заведены сейчас лицевые счета на свои многоквартирные дома. Приходи, смотри счета, проверяй затраты на проделанные работы. Сейчас уже никто не играет «втемную», как раньше, когда ЖКХ считалось бездонной бочкой, в которую сколько ни вали, все уйдет и концов не найдешь. Вот государство и сказало: вы зайдите в эту темную комнату, включите свет контроля и посмотрите, что там делается, в частности, на вашем доме.

И тогда станет понятно, во что обходится содержание жилья. И даже слесарь-сантехник дядя Ваня будет знать, что придут и проверят его работу те, кто за нее уже заранее заплатил и кто ждет от него качественного результата. Придут и посмотрят, тот ли он сгон поставил и там ли? Ту ли задвижку или вентиль туда ли повернул. А потом придут потребности другого уровня. Кто-то потребует калибровки, например, участков теплосети, потому как от одной котельной в первом доме жара, а во втором замерзают.

— Это все тот же вопрос цивилизованного потребления тепла?
— Работа в этом направлении идет давно. Теперь никому уже не надо объяснять пользу теплосчетчиков. Мы выделяем на них деньги из городской казны, и возникают казусы. Сердобольные депутаты в нынешнем году стандарт уровня платежей по двух- и трехэтажным домам снизили, поскольку на них очень высокая плата. А довольные жильцы говорят: вы нам хорошо сделали, и счетчики мы ставить не будем. А завтра такой финансовой возможности уже не будет. И когда тариф полезет в «запредел» — за 40 рублей с квадрата — они одумаются и с нас же за эти счетчики спросят.

Можно ругать депутатов, первых лиц администрации, но сам-то человек должен о себе думать. Понимать, что это делается в целях его социальной защиты. Ты поставь прибор учета и будешь платить, как цивилизованный человек, — за потребленное тобой тепло. И только в холодное время года, а не весь год.

Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что мы все решения Думы публикуем в «Котельничском вестнике». И уже замечено, что наиболее активные домовые комитеты следят за этими публикациями и используют материалы в своей деятельности, не только реально видя, но и своим трудом реализуя новые возможности в управлении жилфондом.

Чем быстрее люди поймут, что без налаживания самоуправления в содержании многоквартирных домов жить становится невозможно, что дальше — тупик, который может породить психологические издержки из-за неподъемности тарифов, тем лучше. И сегодня предлагается абсолютно реальная схема.

Изжили себя, как мы видим, митинги и пикеты против высоких тарифов ЖКХ. Их не стало потому, что люди поняли: бесплатного сыра нет даже в мышеловке, поскольку тот, кто его туда кладет, за него платит. Государство предложило систему сдержек и противовесов, сказав, что тариф должен быть экономически обоснованным, потому что иначе ЖКХ работать не сможет.

А. ЖДАНОВ, глава города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.