Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

10 Декабрь 2008

Федеральный карман открыт

Рубрика: Власть. Прочитано: 347

В начале декабря губернатор области Николай Шаклеин провел рабочее совещание с главами муниципальных образований и их администраций по ряду текущих вопросов. Одним из них было освоение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. О капитальном ремонте жилого фонда доложил глава департамента жилищного хозяйства области Леонид Князькин, а глава департамента строительства и архитектуры Владимир Гребенкин — о переселении граждан из аварийного жилья.

Оба направления связаны с освоением средств федерального фонда. В докладе Леонида Ивановича прозвучала критика в адрес нашего города, поскольку двадцать муниципальных образований области уже получают деньги из этого фонда, а мы в число их не входим. Поэтому меня попросили прояснить ситуацию.

На сегодня у нас из двенадцати условий для получения средств из федерального бюджета выполнено одиннадцать. Невыполненным остался пункт создания в нынешнем году товариществ собственников жилья (ТСЖ) в 5 процентах многоквартирных (то есть из 2 и более квартир) домов, которых в городе 1 121. В будущем году их должно быть уже 10 процентов.

Я сообщил членам правительства и коллегам, что избранная нами тактика создания ТСЖ в первую очередь в больших домах с большим количеством собственников не дала ожидаемого результата. Мы рассчитывали на то, что крупные дома, требующие большого капитального ремонта, получат дополнительные федеральные деньги, и мы сразу решаем проблему для большого числа квартир. Теперь же ясно, что собственники жилья именно в больших домах менее всего психологически готовы к совместной заботе о своей частной собственности. В результате мы упустили время и дополнительные деньги за нынешний год на капремонт.

Тогда избрали иную тактику — создания ТСЖ в малоэтажных домах, где от 8 до 24 квартир, в которых есть необходимость в капремонте. Здесь мы получили понимание и поддержку жителей, и сейчас идет активная работа в этом направлении. И появилась уверенность, что мы уложимся в 10 процентов по будущему году и войдем в федеральную программу. Направим на это нужный административный ресурс. Не в смысле давления на людей, а с точки зрения организационно-разъяснительной работы. Есть принятая Думой программа поддержки ТСЖ. Мы готовы помочь оформить товарищества документально. Из выделяемых городской казной средств на капремонт жилья деньги прежде всего пойдут на дома, где есть ТСЖ. Поэтому пусть жители многоэтажных домов подумают и определятся. Если они не желают провести ремонт с участием государства — вольному воля. А маленькие дома мы приведем в должный вид. Где-то поменяем внутренние инженерные сети, подремонтируем кровли — и люди будут жить с большей уверенностью в завтрашнем дне и в более приличных условиях.

На совещании было заявлено, что, если мы не сможем в будущем году выполнить это последнее условие, федеральные деньги будут перераспределены тем, кто их готов осваивать. Допустить этого нельзя.

А. ЖДАНОВ, глава города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования