Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

8 Декабрь 2008

Портрет, подаренный в октябре

Рубрика: Новости. Прочитано: 359

Вся страна в эти дни прощается с предстоятелем Великой Церкви Алексием II. Православные скорбят. И не только в нашей стране, во всем мире. Идут прощальные службы в Таллине, на родине Владыки. Там среди прихожан и наш земляк Сергей Минин. Он незримой нитью приблизил котельничан к Владыке — написал два портрета Алексия. Первый находится в Переделкино уже несколько лет, об этом мы рассказывали в газете. Второй написал нынче летом. В сентябре познакомил с ним котельничан на встрече в центральной библиотеке им. Рахманова:

— Я рисовал не царя. Взгляд Алексия слегка опущен, словно мысль уходит в самого себя, в свое начало. Стоит он внутри таллинского храма иконы Божией Матери Казанской. Через окно отражается лик отца, рука его на голове младенца — будущего Владыки. Сзади отражается внешний вид храма. То есть идея портрета — замкнутый круг: все с чего-то начинается и туда же возвращается.

В октябре портрет вручили Владыке. Сделана на память фотография. Вчера, в день выхода газеты, Сергей Викентьевич послал ее нам по электронной почте. Сейчас художник принимает много звонков в связи с этим портретом, и люди называют его реквием. А писалась работа к 80-летию Алексия, которое должно было состояться в феврале будущего года.

— И что примечательно, — сказал в телефонном разговоре художник, — Владыка покинул этот мир в день ангела Михаила. Именно так зовут его отца. — И добавил: Алексий был большим заступником всех православных, живущих за рубежом. Он связывал другие страны с Россией. Сохранил целостность церкви. Его преемникам важно это сохранить.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования