Последнее обновление: 11 октября 2021 в 19:49
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 декабря 2008

Тепловой затор

Рубрика: ЖКХ.

Начнем с того, что в городе очевидны положительные сдвиги в обеспечении жилого фонда теплом. Уже нет того потока жалоб из замерзающих квартир, что был раньше. Можно привести в пример многоквартирные дома № 1, 2, 3 по улице Мебельщиков, отапливаемые ведомственной котельной бывшей мебельной фабрики. В прошлом году мы писали о совершенно отчаянном положении их жильцов, согревавшихся газовыми плитами, каминами да бутылками с горячей водой. Нынче положение изменилось разительно. Котельная осталась та же, но ее передали городу — и в квартирах стало тепло. Кроме того, есть горячее водоснабжение — вода идет буквально с паром. Теперь это одни из лучших домов в городе. Правда за удобства и платить приходится соответственно. Но это уже другой вопрос.

К сожалению, в противовес можно привести и другие примеры. Например, двухэтажные дома № 38 и 25 по улице Тургенева, а также № 1-а по улице Дениса Белых, отапливаемые котельной ПАТО. Ситуация там схожая с той, что была на улице Мебельщиков. Люди мерзнут годами и годами жалуются. Попытки что-то изменить в лучшую сторону неоднократно предпринимались, но пока безрезультатно. Претензий к котельной вроде бы особых не должно быть, поскольку в двухэтажных домах, расположенных в непосредственной близости от нее, тепловой режим нормальный. Но в конце теплотрассы, длиной каких-то триста метров, где и находятся упомянутые дома, все совершенно иначе — батареи чуть теплые или просто никакие. Налицо отсутствие нормальной циркуляции, проще говоря давления в трубах. В подвалах даже установили насосы для подкачки, но толку от них мало. В 25-м доме насос к тому же сгорел, и теперь не стало даже намека на тепло.

Но тем не менее платят за неполученную услугу исправно и каждый год со страхом ждут очередного отопительного сезона. И это странно. Ведь, допустим, приходя в магазин, мы за свои кровные получаем какой-то товар. Нас при этом могут обвесить, обсчитать или под видом свежейшего подсунуть торт месячной давности. Но все равно что-то домой несем, еще и спасибо скажем. А тут вообще ничего.

Добиться же хотя бы снижения платежей, как известно, не так-то просто. Надо еще документально день за днем доказать, что ты мерзнешь. Понятно, что теплоснабжающая организация и ЖЭО будут убеждать в обратном, и, по их мнению, трубы окажутся не обжигающе холодными, а обжигающе горячими. Дело к тому же канительное, вот и терпят люди год за годом, греют руки у каминов, платят огромные деньги за электричество. А рядом, буквально в полусотне шагов от домов № 38 и 25, котельная хлебозавода, отапливающая пятиэтажные дома по улице Дениса Белых, где таких проблем нет. Так не проще ли переключить эти дома к ней и закрыть вопрос раз и навсегда?

Валерий ТОКАЕВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования