Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

5 Декабрь 2008

Тепловой затор

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 313

Начнем с того, что в городе очевидны положительные сдвиги в обеспечении жилого фонда теплом. Уже нет того потока жалоб из замерзающих квартир, что был раньше. Можно привести в пример многоквартирные дома № 1, 2, 3 по улице Мебельщиков, отапливаемые ведомственной котельной бывшей мебельной фабрики. В прошлом году мы писали о совершенно отчаянном положении их жильцов, согревавшихся газовыми плитами, каминами да бутылками с горячей водой. Нынче положение изменилось разительно. Котельная осталась та же, но ее передали городу — и в квартирах стало тепло. Кроме того, есть горячее водоснабжение — вода идет буквально с паром. Теперь это одни из лучших домов в городе. Правда за удобства и платить приходится соответственно. Но это уже другой вопрос.

К сожалению, в противовес можно привести и другие примеры. Например, двухэтажные дома № 38 и 25 по улице Тургенева, а также № 1-а по улице Дениса Белых, отапливаемые котельной ПАТО. Ситуация там схожая с той, что была на улице Мебельщиков. Люди мерзнут годами и годами жалуются. Попытки что-то изменить в лучшую сторону неоднократно предпринимались, но пока безрезультатно. Претензий к котельной вроде бы особых не должно быть, поскольку в двухэтажных домах, расположенных в непосредственной близости от нее, тепловой режим нормальный. Но в конце теплотрассы, длиной каких-то триста метров, где и находятся упомянутые дома, все совершенно иначе — батареи чуть теплые или просто никакие. Налицо отсутствие нормальной циркуляции, проще говоря давления в трубах. В подвалах даже установили насосы для подкачки, но толку от них мало. В 25-м доме насос к тому же сгорел, и теперь не стало даже намека на тепло.

Но тем не менее платят за неполученную услугу исправно и каждый год со страхом ждут очередного отопительного сезона. И это странно. Ведь, допустим, приходя в магазин, мы за свои кровные получаем какой-то товар. Нас при этом могут обвесить, обсчитать или под видом свежейшего подсунуть торт месячной давности. Но все равно что-то домой несем, еще и спасибо скажем. А тут вообще ничего.

Добиться же хотя бы снижения платежей, как известно, не так-то просто. Надо еще документально день за днем доказать, что ты мерзнешь. Понятно, что теплоснабжающая организация и ЖЭО будут убеждать в обратном, и, по их мнению, трубы окажутся не обжигающе холодными, а обжигающе горячими. Дело к тому же канительное, вот и терпят люди год за годом, греют руки у каминов, платят огромные деньги за электричество. А рядом, буквально в полусотне шагов от домов № 38 и 25, котельная хлебозавода, отапливающая пятиэтажные дома по улице Дениса Белых, где таких проблем нет. Так не проще ли переключить эти дома к ней и закрыть вопрос раз и навсегда?

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования