Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

18 Март 2011

Мы духовно ближе к человеку, совестливее

Рубрика: Культура. Прочитано: 333

Галина ШАБАЛИНА начальник отдела культур

Так ответила начальник отдела культуры нашего города Г. С. Шабалина на мою просьбу дать определение провинциальной культуре. И добавила: «Я бы отнесла к ней такие понятия, как целостность духовно-нравственных взглядов, традиционность, устойчивость жизненных приоритетов. Сейчас, когда деньги, а не добро правят миром, бытует порочное понятие, что культура — это необязательная часть сферы услуг, предназначенная для развлечения людей, уставших от более серьезных дел. Может, это подходит для какой-то части телевизионных передач-шоу, но не для культуры в провинции. Наших работников надо благодарить за героический труд»...

— Согласна с вами, Галина Серафимовна. Культура — понятие многогранное, и тот, кто имеет профессиональное отношение к ней, несет определенную миссию. Здесь, в провинции, мы в большей мере являемся хранителями народности нашей культуры. Но от процессов, характерных для нашей страны, маленькому городку тоже не убежать. Насколько коснулась вас оптимизация, которая проводится и в других социально значимых отраслях?

— Вы знаете, что у нас объединены два досуговых учреждения — Детский центр культуры и городской Дом культуры. И шаг этот, действительно, оптимальный — не стало дублирования мероприятий, сейчас единым коллективом работают со всеми группами населения, в том числе по возрастному цензу. В последние годы мы лишились и библиотеки на ПМК-7. Остальные учреждения культуры функционируют — это центральная библиотека имени Л. Н. Рахманова, библиотека № 2 на втором Котельниче, детско-юношеская библиотека имени А. С. Пушкина, краеведческий музей, детская школа искусств. Есть еще в городе учреждения культуры, подведомственные районной и областной властям. Больше нам оптимизировать нечего. Но есть и приятный факт — в соответствии с муниципальной целевой программой «Сохранение и развитие культуры в городе Котельниче Кировской области» на 2011 — 2013 годы нам передано помещение бывшей детской кухни (ул. Победы, 48) для размещения филиала детско-юношеской библиотеки. В связи с финансированием ремонт начнется только в 2012 году, хотя работы по проекту дизайна помещения уже проведены.

Конечно, экономичес-кие реформы ударили по культуре. Теперь пытаются включить механизмы стимулирования, принимаются законы (до сих пор нет нового закона о культуре — существующий давно устарел), но положение не улучшится без переосмысления роли культуры в обществе и ответственности за нее государства.

Материально-техни-ческая база учреждений культуры была сформирована в 70 — 80-е годы прошлого столетия. Поэтому требуют капитального ремонта и Дом культуры, и музей, и детско-юношеская библиотека. То же самое с оборудованием. Отсутствие его современных аналогов не позволяет обеспечить доступ к ресурсам областных и республиканских библиотек, электронным изданиям. Существенный вклад в возрождение российской культуры должен внести открывшийся филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в областной биб-лиотеке имени Герцена. Появится возможность проводить в интерактивном режиме самые разные культурные мероприятия — от дискуссионных клубов и публичных лекций до концертов и кинопремьер с последующим обсуждением увиденного и услышанного.

— Кадры — «золотое семечко» для процветания любой отрасли. Как в вашей?

— Сегодня в сфере культуры трудится 108 человек. Низкий уровень заработной платы не позволяет привлечь молодежь. В возрасте до 30 лет у нас 12 человек, от 30 до 50 — 56 человек, старше 50 лет — 40 человек. Наши работники не живут — выживают. А ведь повышение нравственного, культурного уровня общества начинается с библиотеки, музея... Но и в этом вопросе есть приятная новость: с 2012 — 2013 годов молодые специалисты, кто приедет к нам и заключит договор о работе, получат по 50 тысяч подъемных. Имеют образование по профилю 61 процент. В настоящее время двое учатся — получают высшее образование.

У нас работают творчес-кие люди, имеющие за труд награды — грамоты, от местных до министерских, знаки отличия, звания. И они достойны лучшего отношения к себе со стороны общества.

— Досуг котельничан во многом зависит от того, что им предлагается учреждениями культуры. Тут вы используете все свои возможности?

— Часто культуру понимают как синоним досуга. Но это лишь ее составляющая. Здесь я скажу так: у каждого учреждения культуры свой «приход». На мой взгляд, для горожан выбор есть. Так, в Доме культуры в 2010 году работало 23 клубных формирования с количеством участников 528 человек. В том числе самодеятельного народного творчества — 14, из них 7 творческих любительских коллективов имеют почетное звание «Народный» и «Образцовый». В центральной биб-лиотеке действуют 8 читательских объединений по интересам. Краеведчес-кий музей организовал за прошлый год 10 выставок. Проводит открытые для населения мероприятия и школа искусств. Кроме того, красные даты календаря, местные праздники, возрожденная Алексеевская ярмарка и другие мероприятия, которые выросли до ранга областных. Другое дело — активность населения. Стала низкой, к примеру, посещаемость дискотек. Значит, надо искать какие-то новые подходы. Не на всех концертах зал заполнен, хотя и цены держим «на цепи». Не можем мы, к сожалению, приглашать известных артистов, как было когда-то в советское время. Котельничанам не осилить стоимости билетов.

В общем, расцвет провинциальной культуры во многом зависит от благосостояния человека, от наполняемости бюджета. Человек, задавленный проблемами, на то, что мы предлагаем, часто не откликается. Если проанализировать, то на мероприятиях в Доме культуры, в библиотеке, в музее мы видим одни и те же лица котельничан. А остальные?

— Поддерживаю — кто ищет, тот всегда найдет. Активность горожан достаточно низка. Этого я вам и желаю в канун профессионального праздника. И, конечно, государственного переосмысления роли культуры в развитии общества.

Беседовала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования