Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
14 марта 2011

Действенность власти — в конечных результатах

Рубрика: Власть.

Глава города Александр ЖДАНОВ

Восемнадцатого февраля в Доме культуры состоялось расширенное заседание Котельничской городской Думы. На нем с докладом «О социально-экономическом положении города в 2010 году и перспективах развития до 2015 года» выступил глава города Александр Васильевич Жданов. Публикуем его с некоторыми несущественными сокращениями. Минувший год памятен горожанам празднованием 65-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и возведением на древней котельничской земле памятника-мемориала в память о погибших в эвакуации и захороненных у нас гражданах великой страны. Возведенного не по указке сверху, а по инициативе народной, идущей от сердца, на пожертвования граждан и организаций, без копейки бюджетных средств. 

Важным общественно-по-литическим событием стала Всероссийская перепись населения, которая вновь констатировала убыль населения. А 1 января текущего года в городе проживало 25 700 человек.

Достаточно продуктивной в отчетный период была деятельность городской Думы. За год проведено 14 плановых и 3 внеочередных заседания, на которых рассмотрено 164 вопроса, из них по 153 приняты соответствующие решения. К числу решений, определяющих развитие города на среднесрочную перспективу, необходимо отнести утверждение Генерального плана развития города на период до 2025 года, правил землепользования и застройки города и целый ряд других нормативных актов, регулирующих взаимоотношения субъектов хозяйствования и населения.

По инициативе городской Думы и главы города проведено 11 пуб-личных слушаний. Это наиболее действенная форма выявления и учета общественного мнения по актуальным вопросам жизни города. Однако в целом активность населения, политических партий и общественных объединений остается низкой.

БЮДЖЕТ

В городской бюджет в прошлом году поступило 340,5 млн рублей. Сохранена тенденция роста доходов в сравнении с предыдущим годом по собственным доходам. Рост поступлений составил 19,2 млн рублей (14,3%). При этом прирост собственных доходов обеспечен в основном поступлениями налога на доходы физичес-ких лиц на 4,2 млн рублей (в 1,1 раза), единого налога на вмененный доход — на 1,9 млн (в 1,2 раза), госпошлины — на 8,4 млн (в 3,6 раза), налогов на имущество — на 1,9 млн (в 1,3 раза), неналоговых поступлений — на 2,1 млн рублей (в 1,04 раза) и обусловлен как положительной динамикой основных показателей в экономике, так и поступлением транспортного налога с организаций и физических лиц (1,1 млн рублей) и единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (615,6 тыс. рублей).

Приняты к реализации 14 муниципальных целевых программ. На них дополнительно получено 48,1 млн рублей, в том числе 21,3 — из федерального бюджета, 26,8 — из областного, что составляет 18% от первоначально утвержденной расходной части бюджета. По муниципальным целевым программам из собственных средств направлено на капитальные затраты 44,7 млн рублей, или 29% от собственных доходов.

Нынче более 70% расходов бюджета будет финансироваться с применением программного подхода. Заканчивается срок исполнения 8 программ, в том числе программы социально-экономического развития города на 2007 — 2011 годы.

С 2007 года действует межведомственная комиссия по обес-печению доходов в городской бюджет, легализации зарплаты и сокращению убыточности предприятий. Проведено 39 заседаний, повысили заработную плату 170 работодателей, дополнительно поступило в бюджет 9,9 млн рублей.

В апреле 2008 года в админис-трации создан сектор муниципальных заказов. Проведено 430 закупок, экономический эффект составил 6%, сэкономлено 17,8 млн. рублей бюджетных средств.

Доходы от реализации муниципального имущества в минувшем году составили 6,3 млн рублей. Поступления в бюджет от использования имущества увеличились по сравнению с 2006 годом на 18,2% и превысили 23 млн рублей.

По сравнению с 2006 годом в 2,7 раза возросли поступления от аренды земельных участков, в 32,4 раза — от их продажи, в 3 раза — от перечисления части прибыли муниципальных предприятий. В то же время в 2 раза снизились доходы от реализации имущества. На рост поступлений оказало влияние проведение аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, усиление претензионно-исковой работы.

В рейтинге качества управления муниципальными финансами, проводимом департаментом финансов правительства области по итогам исполнения бюджетов прошлого года, Котельнич назван в десятке лидеров, за что получит 1 млн рублей из бюджета области. Так оценена добротная работа администрации города (С. Д. Большаков) и управления финансами, в течение 27 лет возглавляемого В. А. Шабалиной.

ЭКОНОМИКА

Прошлый год стал для города очередным этапом поиска приемлемых решений по перспективам развития в нынешних далеко непростых экономических условиях, своеобразным водоразделом между экстенсивным прошлым и интенсивным будущим.

Начиная с конца 90-х годов прошлого века, город медленно, но уверенно готовил инженерно-коммуникационную площадку, обеспечивая себе возможность для кардинального прорыва в развитии. Было неимоверно трудно. Когда людям не платили заработную плату и пенсии, мы находили возможности и строили очистные сооружения и насосные станции, готовили проекты строительства водозабора и водовода, понуждали ведомства строить вокзалы и жилье, привлекали на свою территорию средства федерального и областного бюджетов. За период с 2006 по 2010 год на территории города освоено 2,1 млрд рублей инвестиций.

В настоящее время на территории города, независимо от форм собственности, зарегистрировано 487 предприятий и организаций, из них 77 крупных и средних, 198 малых. За 2010 год оборот организаций составил 2,2 млрд рублей, или 115,6% к соответствующему периоду 2009 года. Докризисный уровень производства преодолен. В структуре оборота организаций промышленное производство занимает 24,6%.

Наибольший удельный вес приходится на предприятия пищевой промышленности — 22,5% (ООО «Янтарь», «Гемакон», «Молочный комбинат»), обработки древесины и производства изделий из дерева — 14,8% (ООО «Моспромстройматериалы-Вятка», ЗАО «Котельничский мачтопропиточный завод»), производство пластмассовых изделий — 19,7% (ООО «Вымпел-М»), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 6,9% (ОАО «Котельничский механический завод», ООО «Металлпром»), текстильное и швейное производство — 1,1% (ООО «Текском», ООО «Содействие»), производство и распределение электро-энергии, тепла и воды — 34,4%.

Лидирующую позицию в пищевой промышленности занимает ООО «Янтарь» (производство твердых и мягких сыров, масла, молочной продукции). Продукция выпускается под торговой маркой «Ломтик солнца», вырабатывается из экологически чистого натурального сырья с использованием новейших технологий. За период с 2006 года выпуск сыров увеличился на 21%, масла животного — в 2,3 раза. Приобретена линия по производству плавленых пастообразных сыров. Освоено инвестиций на 21,3 млн рублей. Продукция неоднократно представлялась на региональных и международных выставках. За насыщение рынка качественными продуктами и внедрение новых технологий предприятие награждено 2 бронзовыми, 9 серебряными, 12 золотыми и 1 большой золотой медалью Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень».

Основные объемы в лесо-переработке дает ООО «Мос-промстройматериалы-Вятка». За прошлый год производство пиломатериалов возросло на 32,8% к уровню предыдущего года, конструкций деревянных строительных изделий — на 46,9%, выпуск гранул топливных — в 2 раза. В целом отгрузка готовой продукции увеличилась на 70% к уровню 2009 года.

При посредничестве городских властей руководство головного предприятия «Главстрой» (г. Москва) приняло решение о строительстве второй очереди завода с объемом инвестиций до 300 млн рублей. Для этих целей приобретено незавершенное строительством здание теплой стоянки ПАТО, выкуплен земельный участок площадью 2,2 гектара. На предприятии занято свыше 300 человек.

Существенный вклад в общий объем обработки древесины вносит ЗАО «Котельничский мачтопропиточный завод». Продукция завода поставляется во все регионы России, за прошедший год отгружено пропитанных электроопор на сумму свыше 40 млн руб. И это несмотря на проблемы с заготовкой сырья в засушливое и пожароопасное лето.

Стабильно работает ООО «Вымпел-М», где на освоение новых видов продукции, обновление технологического парка, закупку нового оборудования в прошлом году направлено 2,7 млн. рублей, что в 2,4 раза превышает уровень 2009 года. Продукция предприятия высоко ценится на рынке строительных материалов.

ОАО «Котельничский механический завод» наладил выпуск лесопильных станков под торговой маркой «Магистраль» (20 штук — 2010 год; 36 штук — 2009 год), зерносушильного оборудования (9 штук — 2010 год; 11 штук — 2009 год). Новые собственники завода и дальше намерены расширять номенклатуру выпускаемой продукции и объемы производства.

Устойчивое положение дел на ООО «Металлпром» и целом ряде других предприятий.

В сфере малого предпринимательства занято 4 420 человек, что составляет 34,6% от занятого в экономике города населения. За период 2006 — 2010 годов в сфере малого бизнеса открылись 25 предприятий, занимающихся изготовлением мебели и столярных изделий (2), заготовкой и переработкой древесины (5), производством пиломатериалов (2), бордюрного камня (2), швейных и трикотажных изделий (2), полиграфических услуг (2), операциями с недвижимым имуществом и финансами (6), торговлей и бытовыми услугами. Создано 94 новых рабочих места по ремонту сложной бытовой техники, ремонту и пошиву швейных изделий, ремонту обуви, услугам по изготовлению и установке окон, гостиничным услугам, бань, такси, ритуальным услугам, автосервису, химчистке.

На территории города ведет деятельность Котельничский районный фонд поддержки малого предпринимательства, зарегистрировано Котельничское местное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Создан координационный совет по поддержке и развитию малого предпринимательства. Действует кредитный потребительский кооператив граждан «Котельничский», который за истекший год выдал 654 займа на сумму 72,8 млн рублей. Кооператив один из лидеров области.

При центре занятости населения создана комиссия по рассмотрению бизнес-проектов по самозанятости населения. Рассмотрено 28 бизнес-проектов, создано 9 новых рабочих мест. В прошлом году от субъектов малого предпринимательства в бюджет города поступило 1,1 млн рублей, или 7,2% от собственных доходов.

На протяжении трех лет сохраняются на одном уровне объемы ввода жилья. В прошлом году сдано 2 554 квадратных метра, что явно недостаточно.

За год с 2,6% до 1,8 % снизился уровень безработицы, при областном показателе 2,2%. Среднемесячная заработная плата превысила 12 тыс. рублей, с ростом на 9,2% к уровню 2009 года. Отношение среднемесячной зарплаты по городу к среднеобластной — 85%.

По результатам оценки департамента экономического развития при правительстве области, Котельнич включен в группу муниципальных образований с уровнем развития выше среднего, при этом в социально-экономическом развитии поднялся с 8-го места на 6-е.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о заметном оживлении экономики города и выходе на докризисные показатели. Но это не решает коренным образом проблем ни в одной отрасли, не вносит кардинальных изменений в условия жизни и благосостояния горожан.

В прошлом году были предприняты усилия по привлечению новых производств и инвестиций, в том числе зарубежных. Состоялся визит главы города в г. Тайчжоу Китайской Народной Респуб-лики. Подписано соглашение о сотрудничестве, ведутся конструктивные переговоры по выбору потенциальных инвесторов и производств, готовых прийти к нам. В продолжение курса на привлечение инвестиций в рамках этого проекта губернатор области Н. Ю. Белых 8 декабря прошлого года встретился с послом КНР в России. Перспективы переговорного процесса обнадеживают, но говорить о конкретных цифрах инвестиций и привязке конкретных производств пока прежде-временно.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В истекшем году продолжены обновление оборудования и коммунальных сетей, установка приборов учета расходуемых ресурсов. Сделаны подвижки в капитальном ремонте жилого фонда. Расходы бюджета на нужды ЖКХ превысили 92,5 млн рублей. За два последних года капитально отремонтировано 99 многоквартирных домов, начат планомерный снос ветхого жилья. Подготовлена документация на ремонт еще 100 многоквартирных домов на условиях республиканского фонда реформирования ЖКХ, 6 домов предложены к сносу. В разы сократились обращения граждан с жалобами на качество предоставления услуг, особенно по теплоснабжению. В текущем отопительном периоде проблемными были котельные ПАТО и бывшей трикотажной фабрики.

Повсеместная установка приборов учета позволяет определить реальные величины потерь ресурсоснабжающих организаций и объемы поставляемых энергоресурсов. Однако утверждение, что установка приборов учета приводит к уменьшению затрат, — иллюзия. Если не изменить схему тепло- и водоснабжения, тарифы не уменьшатся. При установке счетчиков объемы потребления воды и тепла снижаются, а расходы ресурсоснабжающих организаций на поддержание изношенной инфраструктуры в рабочем сос-тоянии остаются прежними, а то и растут. Необходим энергоаудит в целях получения рекомендаций по повышению энергоэффективности.

Проведенный в последние 3 года анализ убедил в необходимости существенной модернизации объектов теплоснабжения, в первую очередь муниципальных. В минувшем году завершены работы на котельной и сетях в микрорайоне ул. Прудной. Закончен 1-й этап реконструкции котельной по ул. Шевченко, 2, переведенной с мазута на отходы лесопиления, что позволит «заморозить» рост тарифа и в перспективе за счет этого обеспечить горячее водоснабжение жилфонда, круглогодичную утилизацию отходов лесопиления.

В настоящее время в стадии подготовки соглашение с фирмой «Энергосфера» в Санкт-Петербурге, которая готова построить мощную модульную котельную с сетями и коммуникациями для обеспечения теплом и горячей водой нагорной части города, включая больничный городок и жилфонд от «Коммун-энерго» до ул. Урицкого. Предполагаемый объем инвестиций — до 250 млн рублей. Основной вид топлива — фрезерный торф, отходы лесопиления и резервный уголь. Это позволит закрыть 6 котельных, существенно улучшить экологию. Проект поддержан в правительстве области и лично губернатором Н. Ю. Белых, презентован как пилотный для последующей реализации в районах области.

По программе газификации области Котельнич планируется газифицировать не ранее 2014 года. Однако стоимость газа приближается к мировым ценам, и не факт, что стоимость гигакалории от него станет дешевле, чем от торфа или опила. В то же время в случае появления в городе крупного производства правительство области готово скорректировать эту программу.

Нынче город избавится от дефицита воды. В числе задач, требующих решения, остаются: канализование части микрорайона Котельнич-2, реконструкция и строительство блока доочистки на очистных сооружениях, установка резервных источников электроснабжения на всех ресурсоснабжающих объектах.

Неординарных решений требует дорожное хозяйство. Ряд улиц можно назвать условно проезжими. Обветшали тротуары. Не удается передать на федеральное содержание дорожное полотно улиц Победы и Даровской, хотя с нашей стороны все необходимое сделано. Более того, увеличивающийся поток транспорта по этим улицам вызывает необходимость строить объездную дорогу.

Срочно нужна установка светофорного регулирования потока транспорта на перекрестках ул. Советской — Садовой и Труда, организация транспортной развязки на слиянии улиц Советской, Победы и Даровской. Множество нареканий населения вызывает зимнее содержание дорог и улиц.

Решение названных проблем вижу в увеличении собираемости имущественных налогов в казну через надлежащий учет объектов недвижимости и земельных участков, определение собственников, выявление бесхозных объектов с последующей их регистрацией. Безусловно, необходима целевая программа, расставляющая приоритеты и этапность работ, их финансовое обеспечение.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Из-за скудности бюджетов муниципальных образований города и района в течение практически 20 лет не находили своего решения проблемы медиков, и потому состояние материальной базы городской и детской больниц оставляет желать лучшего. Недавно через городской бюджет финансировались областные учреждения здравоохранения: психиатрическая больница, противотуберкулезный диспансер, медицинское училище, дом ребенка и детский санаторий. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы высвободить средства для решения вопросов своих учреждений. По инициативе депутатов-медиков принята и реализуется муниципальная целевая программа «Развитие здравоохранения города Котельнича на 2009 — 2011 годы». В прошлом году только в центральной больнице произведено ремонтных работ на сумму свыше 3 млн рублей. Выполнены реконструкция первого этажа терапевтического и хирургического отделений — для размещения поликлиники на период ремонта, ремонт кровли и фасада родильного отделения, ремонт гинекологического отделения.

Начата реконструкция прачечной для размещения патолого-анатомического отделения с объемом финансирования 5 млн рублей и передачи его в областное учреждение «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Благодаря усилиям городских властей у нас открылся центр здоровья детей — один из двух в области! Общие затраты на его оснащение превысили 2,3 млн рублей.

Существенным вкладом в развитие здравоохранения города станет ввод в действие в марте этого года лечебно-диагностического центра, оснащенного современным медицинским оборудованием, с комфортными условиями для персонала и пациентов. Сметная стоимость объекта с оборудованием составила 120 млн рублей.

Найдено решение по капитальному ремонту (реконструкции) поликлиники и травматологичес-кого отделения. На этом в 2011 — 2012 годах предстоит освоить 55 млн. рублей, из них 45 — средства федеральные и 10 — из бюджета города.

В минувшем году впервые выделены 300 тыс. рублей для привлечения в центральную больницу врачей, 4 молодых специалиста получили социальную поддержку.

Останавливаться на этом нельзя. Центральная и детская больницы становятся межмуниципальными центрами медицинской помощи населению. Документально подтвердили свои намерения на нынешний год Даровской, Свечинский, Шабалинский и Арбажский районы и их центральные больницы.

Появляется возможность привлекать дополнительные средства в бюджеты учреждений здравоохранения, целенаправленно используя их на переоснащение оборудования и материальное стимулирование сотрудников. И здесь очень многое зависит от квалификации и профессионализма управленческих кадров в здравоохранении.

ОБРАЗОВАНИЕ

Одним из приоритетных направлений развития города является образование, расходы на которое в прошлом году составили 116,1 миллиона рублей, или 33,6% в общих расходах.

Функционировало 17 муниципальных образовательных учреждений, из них 9 дошкольных, 4 общеобразовательные школы, специальная (коррекционная) школа-интернат, 3 учреждения дополнительного образования. Действует муниципальная программа «Развитие образования города Котельнича на 2007 — 2011 годы». В рамках ее в целях сокращения неэффективных расходов проведен ряд мероприятий по оптимизации сети учреждений.

В этой сфере 332 педагогичес-ких работника. Из них 62,7% имеют высшее образование, 2,7 % — второе высшее, 60,8% — высшую и первую квалификационные категории.

Системой дошкольного образования в прошлом году было охвачено 1 002 воспитанника, что составило 78,2% от числа детей дошкольного возраста. Не устроены в детские сады 333 ребенка от 1,5 до 7 лет, что составляет 22% от нуждающихся. Значительно снизило остроту проблемы открытие нового детсада № 7 «Калинка» на 115 мест. Но проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях существует. Поэтому не снимается с повестки дня вопрос строительства нового типового детского сада до 250 мест, поиска приемлемого проекта и источников финансирования. Организационные вопросы по предоставлению земельного участка, минимизации затрат по сетям и коммуникациям решены.

В школах города на конец прошлого учебного года обучались 2 181 человек. Среднее образование получили 122 выпускника, основное — 226. Все одиннадцатиклассники прошли государственную аттестацию в форме единого госэкзамена. По основным предметам (русский и математика) средний балл выше областного. Лучшие результаты показали выпускники школ № 1 и 5. Впервые выпускник школы № 5 Багаев Евгений (учитель Гущина Г. И.) получил 100 баллов по русскому языку. Более 90 баллов набрали выпускники школ № 1 (учитель Белых О. М.) и № 2 (учитель Сыромукова Г. М.). Семнадцать выпускников награждены золотыми и серебряными медалями, они успешно поступили в вузы области и страны.

В последние годы произошли позитивные изменения в таком затратном направлении, как информатизация образования. Сегодня имеется 1 компьютер на 19 учащихся. Все общеобразовательные учреждения подключены к Интернету, имеют собственные сайты.

В учреждениях дополнительного образования имеются все условия для самореализации, формирования и развития творчес-ких способностей детей любого возраста.

В объединениях детско-юношеской спортивной школы реализуются программы по спортивной акробатике, баскетболу, настольному теннису, шахматам и русским шашкам, зимнему полиатлону. По итогам областных первенств 5 спортсменов школы включены в состав сборных команд области для участия в российских соревнованиях.

Активно участвуя в различных мероприятиях и конкурсах, кружковцы ЦДО 15 раз становились победителями и призерами областных, 6 — всероссийских и международных конкурсов. Воспитанник объединения «Автомиг» ЦДО стал лауреатом Всероссийского конкурса национальной детской премии в облас-ти «Технология». Воспитанники киностудии «Горизонт» стали дипломантами Международного фестиваля молодых исполнителей.

Педагоги станции юных турис-тов подготовили 35 победителей и призеров областных и всероссийских туристско-краеведческих мероприятий, десятерым присвоены взрослые разряды по спортивному ориентированию.

В целях реализации национального проекта «Образование» на муниципальном уровне проведены городские конкурсы «Лучший работник дошкольного образования», «Лучший учитель» с призовым фондом по 10 тыс. рублей в каждой номинации.

Город участвовал и выиграл конкурс на предоставление мер социальной поддержки родителей, чьи дети не посещают детские сады. Это 2,5 тыс. рублей в месяц на ребенка. Пока она будет действовать один год.

Вместе с тем нельзя обойти вниманием проблемы отрасли. Первая и главная — отсутствие притока молодых специалистов в основном из-за низкого уровня оплаты труда. Кадровый состав педагогов «взрослеет» и уже дос-тиг критической черты. Необходимость лицензирования деятельности учреждений, изменение образовательных стандартов, профильное обучение в старшем звене, наличие конкуренции в сфере образовательных услуг и неутешительные демографичес-кие прогнозы — далеко не полный перечень проблем, которые требуют решений. И важно объединить усилия всех ветвей власти, родителей, общественности, бизнес-сообщества. В сложившихся условиях у города есть уникальная возможность в ближайшей перспективе воспользоваться услугами государственных образовательных учреждений, оставив за муниципалитетом дошкольное и дополнительное образование. Подготовительные мероприятия по оптимизации сети учреждений образования реализованы.

КУЛЬТУРА

Объединение учреждений культуры позволило сконцентрировать кадровые и материальные ресурсы, что положительно сказалось на количестве и качестве проводимых мероприятий. Творческие коллективы достойно представляют город на фестивалях и форумах областного и федерального уровней.

Народный ансамбль песни и танца «Бережане» и аккомпанирующая группа народного ансамбля русских народных инструментов городского Дома культуры приняли участие в 18-м Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» (г. Чебоксары) и отмечены Дипломом, получили Диплом лауреата II степени в областном конкурсе «Поющая Вятка». Образцовая детская хореографическая студия «Веснушки» приняла участие в IV Всероссийском празднике танца на приз А. И. Захарова — отмечена Дипломом II степени. Два образцовых коллектива — театр танца «Шанс» (балетмейстер Н. Н. Сухих) и детская хореографическая студия «Веснушки» (балетмейстер С. И. Ступникова) подтвердили звание образцовых. Всего в городе почетные звания «Народный» и «Образцовый» имеют 7 творческих любительских коллективов.

Искренних слов признательности заслуживает цикл мероприятий учреждений культуры, посвященных 65-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. В рамках этих мероприятий удалось отремонтировать памятник-мемориал боевой и трудовой славы котельничан в годы войны и памятник воинам Советской армии на Братском кладбище, реализовать идею Благотворительного фонда «Земля Вятская» по возведению мемориального комплекса в память о погибших эвакуированных гражданах СССР. Строительство мемориала объединило многие поколения котельничан, привлекло внимание к городу других субъектов РФ, политиков и общественных деятелей, вызвало чувство единения и уверенности в возможностях города по реализации самых амбициозных планов и объектов.

Положительно оценены горожанами мероприятия, посвященные Году учителя.

В минувшем году проведены капитальный ремонт фойе городского Дома культуры, ремонт фасада здания краеведческого музея, кровли городской библиотеки № 2. Однако материальная база учреждений культуры остается слабой и устаревшей. Целевая программа «Сохранение и развитие культуры в г. Котельниче на 2011 — 2013 годы» позволит уже в этом году увеличить финансирование отрасли в 1,5 раза. В текущем году планируется капитально отремонтировать зрительный зал городского Дома культуры с заменой кресел.

Основной проблемой учреждений культуры остается отсутствие притока молодых специалистов. Сейчас средний возраст работающих в отрасли составляет 50 лет. К сожалению, вариантов повышения, в первую очередь, заработной платы работникам культуры депутатами действующей Думы найдено не было. Учреждения культуры робко идут на новые условия функционирования, оставаясь на бюджете и лишая себя возможности привлечения дополнительных средств.

В числе значимых событий в области культуры в нынешнем году станут Всероссийский праздник народных хоров и ансамблей «Поет село родное» и 75-летие городского Дома культуры.

Особо хотел бы остановиться на архитектурном облике города, реализации Программы развития туризма как существенного источника доходов горожан. Турист поедет туда, где чисто, можно приобрести сувенир, вкусно покушать, достойно переночевать и где есть на что посмотреть. Начатый ремонт фасадов и заборов, приведение в порядок пешеходных дорожек существенно изменили облик города, и эти работы нужно продолжить.

Предлагаю совместно с приходом Никольской церкви всерьез подумать о восстановлении колокольни на храме, которая бы стала доминантой в архитектуре города, возвращая ему первозданный вид.

Используя сеть действующих музеев города и района, местонахождение древних животных и реализуя проект Благотворительного фонда «Земля Вятская» «Усадьба вятского мельника», который уже получил гранд правительства области, мы реально сможем привлечь отечественных и зарубежных туристов.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

Планы прошлого года в области физической культуры и спорта выполнены. С пуском ФОКа спортивно-оздоровительная работа на предприятиях и в учреждениях заметно активизировалась. Котельнич стал центром проведения межмуниципальных и областных соревнований.

Однако материальная база для массовых занятий физкультурой не удовлетворяет потребности горожан. Необходимо создать условия для занятий футболом и хоккеем, обеспечить функционирование многопрофильной площадки в горсаду, определить этапы и источники финансирования реконструкции городского стадиона, настойчиво искать пути строительства плавательного бассейна.

В заключение хотел бы поблагодарить депутатов городской Думы и сотрудников администрации за совместную работу. Убежден, что в сложившихся условиях у нас есть уникальный шанс сделать качественный рывок в развитии Котельнича, существенно улучшить быт и благосостояние горожан.

 



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.