Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 марта 2011

Если в кармане вошь на аркане

Рубрика: Экономика.

На дворе середина марта, самое начало весны. На дачах еще снега по пояс, по утрам мороз, но хозяйки уже готовят ящики для рассады, отогревают запасенную с осени землю, достают и замачивают семена. Им не надо лекций о социально-экономической ситуации в «текущем моменте», а одна подтвержденная опытом мысль — надеяться только на себя. То есть, как сейчас, весной, потопаешь, так будущей зимой и полопаешь. 

Эта народная мудрость спасет, потому что надеяться не на что. Ведь кто бы там и что бы ни твердил, а базис наш экономический, на котором все мы зиждимся, медленно, но верно хиреет.

Еще год назад в производстве товаров и услуг, то есть в сфере получения внут-реннего валового продукта, работало восемь с лишним тысяч человек, а сейчас, в марте, их почти на полтысячи меньше. Этот показатель для нашего города на протяжении ряда лет был из числа «железобетонных», то есть мало куда сдвигаемых. А теперь, когда вектор его полез вниз, ждать добра в будущем проблематично. С одной стороны, за этим кроется, в частности, оптимизация штатов некоторых организаций. Теоретически для макроэкономики это, безусловно, положительно. Но когда «оптимизировали», то есть сократили и выгнали на улицу, именно тебя — с образованием и опытом работы, — куда податься за куском хлеба семье и детям?

Это последнее — большая проблема, особо усугубившаяся нынче. Я уже рассказывал, что с января этого года сразу от четверти до трети выросли страховые отчисления на фонды зарплаты. Такой груз на расходную часть для любой казны не во благо. Это — при прочих равных условиях. А еще симптом этот будет выглядеть печальнее, если иметь в виду, что за минувший год с небольшим даже официальная (читай — заниженная) инфляция составила почти девять процентов, а общий фонд начисленной зарплаты — три с небольшим.

Отсюда вывод, что с прошлогоднего марта по нынешний семейные бюджеты основной производительной силы в городском хозяйстве — экономически активного населения и их семей — не только не стали выше, а даже упали. Но это, опять же, если судить по официальным данным. Есть все основания предполагать, что ситуация несколько сглажена «черным налом». Но эта радость маленькая и сиюминутная, поскольку не дает отчислений в Пенсионный фонд, думать о котором надо смолоду.

Потерянными оказались последние пятнадцать месяцев и в смысле роста заработной платы. Сейчас, в марте, она в городе на уровне 12,5 тысячи рублей. Но это — начисленная. Сминусуйте НДФЛ — подоходный налог — и «чистых» у вас останется 10 875 рублей. Это — на 675 булок черного хлеба по 16 рублей. А на среднюю зарплату во времена советские — ужасные, застойные, коммунистические — можно было купить таких буханок 1 000.

И уж совсем в глубокие, но более реальные, «дебри» можно забраться, если сминусовать от тогдашних и нынешних доходов в месяц траты коммунальные. И подумаешь опять: хотели ведь как лучше…

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН, обозреватель.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.