
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Молодежь не устраивает современная жизнь
На базе центральной библиотеки им. Рахманова состоялось открытие молодежного дискуссионного клуба «Диалог». Работа его организована в рамках муниципальной целевой программы «Гражданско-патриотическое воспитание граждан в г. Котельниче Кировской области» на 2011 — 2013 годы, предусматривающей создание условий для формирования у населения, прежде всего молодежи, высокого патриотического сознания. При этом должна быть какая-то определенная форма общения, площадка для обсуждений, где можно выражать свое мнение по самым разным сторонам жизни. Таким образом и родился дискуссионный клуб.
На этот год предлагаются следующие темы для обсуждений на его заседаниях — «Молодежь и выборы. Выборы — это право и ответственность», «Власть и молодежь. Роль местных органов самоуправления в жизни города», «Милосердие и благотворительность. Взаимодействие государства, бизнеса и благотворительных организаций», «Проблема толерантности в современном российском обществе». Заседания клуба предусматривается проводить один раз в квартал с приглашением молодых людей — учащихся, студентов, работающих. Дискутировать с молодежью будут эксперты. Это люди, компетентные в разных областях жизни (в зависимости от темы заседания).
Первый раз клуб собрался 21 февраля. Тема была продиктована самой жизнью — предстоящие выборы. На дискуссионной площадке собрались студенты кооперативного техникума и медицинского колледжа. Экспертами выступили Т. П. Ложеницына, директор центральной библиотеки им. Рахманова, и Ю. М. Литвак, преподаватель общественных дисциплин кооперативного техникума.
Перед началом разговора ребятам была предложена анкета «Молодежь и выборы» с шестью вопросами, она ярко продемонстрировала отношение респондентов к политике. Из присутствовавших лишь 30 процентов проявляют интерес к политической жизни страны, столько же ответили, что им это не интересно, остальные не исключают, что в дальнейшем могут заинтересоваться данным вопросом. В предстоящих выборах намерены воспользоваться своим правом голоса лишь 16 процентов, 34% — пока сомневаются, а половина голосовать не намерена.
В дальнейшей дискуссии молодежь высказала неверие в честность выборов, в то, что их конкретный голос что-то может решать. И вообще современная жизнь во многом их не устраивает. А самое печальное — было выражено мнение, что они ничего изменить уже не смогут. Казалось бы, во всем пессимизм. Но… В дискуссию молодые люди вступали достаточно активно, свою точку зрения отстаивали эмоционально. Значит, по сути молодежь не пассивна. А для минорных выводов ее есть определенный базис в нынешней действительности. И это должно стать позывом к действиям, чтобы новое поколение в нашей стране жило с верой в будущее. Хочется, чтобы и дискуссионный клуб помог молодым людям победить в себе пессимиста.
Т. ЗАГАРСКИХ, главный специалист администрации города.