Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

28 Январь 2011

Если ты полюбишь Север — не разлюбишь никогда

Рубрика: Наши люди. Прочитано: 811

Евгений Елсуков, Владимир Баранов, Сергей Жеребцов, Сергей Елсуков, Владимир Веселов.

Так считают участники путешествия на полярный Урал, организованного котельничанином, фотографом Сергеем Жеребцовым, в августе прошлого года. И это не голословно. В том смогли убедиться все, кто пришел 22 января в Центр вятской культуры на встречу с туристами. На развернутой фотовыставке (с февраля она будет в ЦДО) (см. фото) во всей красе предстала северная природа, реки с кристально чистой водой, полные рыбы. Понятно, что больше всего тронули сердца рыбаков кадры видеофильма о рыбалке, с комментариями Сергея Романовича. Такое котельничанам и не снилось.

Он уже не раз побывал с фотоаппаратом в Ямало-Ненецком автономном округе, снимал праздники оленеводов, увлекательные гонки на оленьих упряжках. Из Интернета почерпнул массу информации о северных туристских маршрутах и решил пройти по реке Собь, притоку Оби. Нашел единомышленников. Первое путешествие совершили три года назад. Впечатлений масса, полный восторг от увиденного и твердое решение повторения пройденного.

А на той встрече рассказали о прошлогоднем путешествии, которое началось 10 августа с котельничского вокзала. Сергей говорит, что это один из дешевых маршрутов — основные расходы связаны с проездом до места и обратно. С питанием проблем никаких — об этом чуть позже. Два дня пути — и, преодолев более

1 700 километров, котельничане высадились на станции Собь Ямало-Ненецкого автономного округа. Это уже по ту сторону полярного Урала, на границе Европы и Азии, вблизи реки Собь — цели поездки и начала водного путешествия. Урал покорил их своей суровой северной красотой, неброской растительностью, скалами и стекающими вниз речками. По одной из них и предстояло пройти на надувных лодках. Бурная и порожистая в верхнем течении Собь быстро несла гостей с Вятки. Но сначала обследовали окружающую местность, поднялись на одну из лесистых гор и все сфотографировали. Дневная температура воздуха в это время года держалась на отметке около десяти градусов выше нуля, а по ночам уже подмораживало. В Котельниче же тогда было под тридцать градусов тепла…

Этот маршрут давно освоен туристами, и по пути они встречались. Время выбрано не случайно — меньше комаров и гнуса. Хотя нельзя сказать, что они совсем не беспокоили наших путешественников. Количество примерно такое, как у нас погожим, теплым вечером на берегу реки. Сергей Романович как-то, отмахиваясь от надоедливых комариков, поинтересовался у бывалых туристов, мол, не много ли их нынче. В ответ услышал: «Какие сейчас комары? Их нет!» Ответ успокоил — понял, что в этом плане им несказанно повезло. Через пару дней пути на равнине река стала спокойнее и шире, остались вдали горы. Можно попробовать рыбачить.

Первые же забросы удивили путешественников — рыбы море. Не успеешь кинуть крючок с наживкой — тут же поклевка. А в качестве наживки годится и пластмассовый червяк. Рыба разная: голодные щуки, благородный хариус, похожий на сорогу чебак и прочая мелочь. Щук в тех реках столько, что один из притоков Оби так и называется — Щучья. Они хватают все без разбора. За десять минут на спиннинг попадаются четыре штуки, практически каждый заброс удачный. Такая рыбалка просто ошеломляет. В чис-тейшей воде отчетливо виден каждый камешек на дне. Однажды с лодки утопили спиннинг, он был хорошо виден на глубине в несколько метров. Решили подцепить другим спиннингом, но этому мешали наглые щуки, непрерывно атакующие блесну. С трудом удалось вызволить со дна потерянную снасть. Шутки ради пробовали ловить на максимальное количество, но после полусотни пойманных рыбин пропадал всякий интерес к этому занятию. Естественно, почти всю рыбу отпускали обратно на волю — на еду много не надо. Вес щук в основном от 3 до 5 килограммов, но встречались и более крупные экземпляры. Словом, с пропитанием проблем никаких, нужны только хлеб, да соль — остальное даст Север. Кроме рыбы, вдоль берегов много черники, морошки, есть грибы. Удивляет чистота тех мест, нигде не видно мусора — туристы берегут первозданную хрупкую природу.

Быстро пролетели дни увлекательного путешествия. Преодолев 180 километров по Соби, дошли до конечной точки маршрута — рыбацкого поселка Кат-равож, что близ Оби. Там река по ширине уже напоминает нашу Вятку. Далее на катере 50 километров по Оби до паромной переправы Лабытнанги — Салехард. Со станции Лабытнанги — обратная дорога в родной и теплый Котельнич. Но прежде один день посвятили знакомству с административным центром Ямало-Ненецкого автономного округа, 40-тысячным Салехардом, где, кстати, живет немало котельничан. Город современный, красивый, ухоженный, с многоэтажными домами. Расположен в нижнем течении Оби, у основания полуострова Ямал. Живут в нем оленеводы, рыбаки и охотники. На окраине под открытым небом музей национальной культуры и быта народов Севера. Из промышленности можно назвать лишь большой рыбоперерабатывающий завод, продукцию которого, кстати, можно купить и в Кирове в магазине «Ямальские деликатесы».

Кроме впечатлений и фотографий из двухнедельного похода привезли соленого чебака, которого дома завялили и угощали пришедших на субботнюю встречу. А еще песню:

На холодном Ямале, на полярном Урале
Если вы не бывали, приезжайте скорей.
Вы не бойтесь метелей, вас в морозы согреют
Очень теплые души северных людей.

Что дальше? А дальше уже готовится очередное путешествие по другому, еще более интересному, северному маршруту. Похоже, теперь участников станет больше.

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования