Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Ноябрь 2008

Три минуты под облаками

Рубрика: Наши люди. Прочитано: 545

Началось все с того, что во время турнира по настольному теннису, о котором мы сообщали, выяснилось, что под Кировом на самом старом в области аэродроме, в Порошино, можно совершить прыжок с парашютом. Оказалось также, что у организатора соревнований С. В. Салангина из администрации района, дочь Марина, которая учится в Кирове, занимается парашютным спортом. В общем, возникла идея организовать поездку для желающих испытать себя в полете под облаками. И таких нашлось немало, были даже целые семьи. Некоторые всю жизнь только об этом и мечтали. Например, работник администрации района М. А. Ломакина. Ей во исполнение мечты от спонсора соревнований предпринимателя В. Ю. Зайцева вручили сертификат «За волю к победе» на прыжок с парашютом.

Итак, субботним утром 8 ноября автобус ПАЗ, выделенный В. Ю. Зайцевым, направился в сторону Кирова. С горючим помог директор ООО «Вист-М» Д. И. Стексов. Люди были самых разных профессий, от рабочих до руководителей из города и района, объединенные одной мечтой. Среди них и те, кто служил в ВДВ, а значит, знает, что это такое. Однако в тот день из-за погодных условий мечте не суждено было осуществиться. Но все-таки съездили не напрасно — прошли медицинское освидетельствование и трехчасовой инструктаж. Узнали также, что аэроклуб держится на нескольких энтузиастах, при поддержке администрации города Кирова и нескольких предпринимателей и за счет самофинансирования. Они осуществляют подготовку парашютистов всех категорий, в их распоряжении самолет АН-2 РОСТО (ДОСААФ), занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой и наиболее длительно эксплуатируемый биплан в мире. Прыжки платные, стоят 1 200 рублей. В эту сумму входят эксплуатационные расходы, укладка парашютов, метеообеспечение, страховка и другое. Правда, для котельничан в этот раз сделали скидку.

Следующая поездка состоялась через неделю. На этот раз погода была нормальная, и 20 счастливчиков-первопроходцев, преодолев себя, испытали прелесть парения. Одним этого оказалось вполне достаточно, другие же только вошли во вкус и готовы повторить испытанное. Прыгали с высоты 900 метров, полет занимал три минуты. За это время с непривычки многого не увидишь, хотя Киров в четырех километрах — как на ладони. Самым волнительным был шаг за пределы самолета, а потом, когда раскрылся купол над головой, — тишина, спокойствие и какое-то необъяснимое умиротворение. Это со слов Ирины Кудреватых из фин-отдела. Она прыгала вместе с мужем Сергеем Александровичем, директором МУП ЖКХ «Спицынское». А глава администрации Биртяевского сельского поселения Т. В. Савиных вместе с младшей дочерью Анной была в группе поддержки сына Ивана и дочери Татьяны. Марина Ломакина после приземления стояла, раскинув руки. Хотел было совершить прыжок и В. Ю. Зайцев, но в тот день не поехал из-за простуды, да и вес несколько превышал допустимые 100 килограммов. Однако прыгал его водитель автобуса К. Н. Земцов. Испытал себя и директор типографии С. Н. Коромыслов. Понравилось, захотелось повторить.

Вместе с ними в самолете был инструктор мастер парашютного спорта А. В. Кононов (на снимке в первом ряду, третий слева), совершивший более 3 500 прыжков, а рядом с ним (справа) пилот, наш земляк из Юбилейного А. В. Татаринов. Добавим, что всем, совершившим первый прыжок, вручили соответствующий диплом.

Валерий ТОКАЕВ.
Фото автора и Е. Н. Суходоева.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования