Последнее обновление: 17 октября 2019 в 18:40
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

14 Ноябрь 2008

Вектор — на развитие

Рубрика: Власть. Прочитано: 392

В экономике города при всех её проблемах по отдельным направлениям пролжает доминировать вектор на развитие.
Это ещё раз подтверждают итоги девяти месяцев года.

СТРОИТЕЛЬСТВО

В жилом секторе, если исключить индивидуальных застройщиков, ежегодно дающих основное количество жилых «квадратов», главным объектом на протяжение года был 48-квартирный (по первоначальному проекту) дом под номером 2 по улице Даровской, что по одноименному тракту на выезде из города. Возводит его, как известно, на кооперативных началах «Котельнич-Строй» Кировского головного кооператива «Своими руками». Сейчас на объекте освоено 16 миллионов рублей, из которых лишь 3 миллиона составляют средства вкладчиков — тех, кто пожелал иметь в этом доме жильё, выбрал себе понравившуюся будущую квартиру, и уже «проголосовал» рублём.

В связи с этим есть все основания заявить, что идея построить в Котельниче жилой дом вскладчину потерпела фиаско, и кооператив вынужден продолжать стройку на свои оборотные средства с последующей продажей готовых квартир в конце будущего года, когда, надо полагать, дом этот будет сдан. Первоначально же новоселья уж если не обещались, то были заявлены к этому Новому году, а на дворе уже ноябрь.

Ещё один нтересный случай с этим домом в практике жилищного строительства. Поскольку дорогие трехкомнатные квартиры спросом не пользовались, их поделили на одно- и двухкомнатные. В результате дом этот уже не 48-квартирный, а 69-ти. Разумеется, все перепланировки и согласования сделаны с участием проектного института.

Здесь будет автономное отопление от электрокотла, горячая вода от титанов и электроплиты на кухнях. В связи с тем, что энергопотребление дома предполагается повышенным и пойдёт по второй категории, встал вопрос со строительством для него трансформаторной подстанции. Часть средств на это выделит на долевых началах городской бюджет в связи с тем, что от этой подстанции запитают еще здешний микрорайон, в том числе и улицу Зырьята, и снимут часть энергонагрузок с подстанции хлебокомбината.

ЗЕМЛЯ

Продолжая тему жилищного строительства, интересно, между прочим, отметить, что в последнее время возникла проблема, которой в этой сфере раньше не было. Это межевание участков под застройку. Как сказала на этот счет заместитель главы администрации города по экономике и строительству Татьяна Ковязина, межевщики работают очень медленно, и потребности котельничан в выделении участков под будущие коттеджи оперативно не обеспечиваются, а заявки от будущих частных застройщиков залёживаются в администрации.

Активное межевание тем более важно, что в будущем году в городе планируется построить и сдать жилья по общей площади в два с половиной раза больше, чем нынче. Значит, межевание надо вести опережающими темпами. Чтобы потребности горожан в строительстве удовлетворить полностью и дать возможность развивающимся фирмам приобретать участки для жилья и хозяйственных объектов.

ЗАКУПКИ

В городской админинистрации создан сектор закупок продуктов, товаров и услуг для муниципальных организаций. За девять месяцев года он провел закупок на 61,7 миллиона рублей при плановой цифре в 63,6 миллиона. Разница между этими показателями — не что иное как экономия, какой удалось достичь при размещении заказов по принципу котировок на конкурсах и аукционах. Дело это хлопотное, нервное и «бумажное», связанное с большими временными затратами, но вполне окупаемое и очень выгодное для городской казны.

ВОКЗАЛ

Узкая полоса земли вдоль железнодорожных путей в районе станции и вокзала Котельнич-1 принадлежит, как известно, Горьковской железной дороге. Сейчас, когда старый вокзал ликвидирован и появился новый, когда убраны почти все постройки разного рода и назначения, привокзальная полоса благоустраивается. Делается это не столько из эстетических соображений, сколько в связи с тем, что Кировское отделение ГЖД собирается развиваться. В недалекой перспективе в районе станции будет еще один главный железнодорожный путь, который пройдёт и… через Вятку. С этой целью, в частности, расширят на один (третий) пролёт железнодорожный мост через реку. Сейчас на это готовят проект, с которым при его появлении мы обязательно познакомим читателей. Впереди — оформление полосы отчуждения, санитарно-охранной зоны. Поэтому размещение каких-то объектов, не связанных с функционированием железнодорожной магистрали, здесь не планируется.

ЯРМАРКА

Главным культурным событием года стала, конечно, проведённая в марте уже во второй раз возрождённая Алексеевская ярмарка. Появился опыт. Стали вкладываться средства в её организацию, которые окупаются. Ярмарка «подтягивает» районы нашей западной зоны области, которые демонстрируют свой экономический потенциал, налаживают и развивают призводственно-эконономические и культурные связи. Разумеется, она никогда не займёт и в нынешних хозяйственно-экономических условиях не сможет и не призвана занять ту былую историческую роль, но может укрепить и развить межмуниципальные и корпоративные контакты.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования