Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

27 Декабрь 2010

Пойдет охота на волков

Рубрика: Новости. Прочитано: 361

По сложившейся традиции каждый понедельник егеря охотхозяйств докладывают обстановку на егерских участках о количестве добытых зверей и птиц, о выявленных случаях браконьерства, наличии крупных хищников и т. д. Очень показательным в этом плане было 6 декабря.

В пятницу и субботу погода не баловала охотников: шел снег, дул ветер. Снег прекратился только вечером в субботу. Зато воскресенье выдалось на славу, были видны следы зверей, как на картине.

Я с оперативной группой по борьбе с браконь-ерством выехал в район деревень Парюг — Шипичата. Встретили бригаду охотников, за которыми закреплен данный охотничий участок. После обычной проверки документов и лицензий (разрешений) завязался разговор о наличии зверей, которых оказалось три лося, три волка и почему-то один кабан-секач. До этого на участке жила семья кабанов — секач, свинья и восемь сеголетков. Но появились три волка и постепенно съели поросят, а сейчас добрались до матки. Честно сказать, я не поверил. Чтобы развеять сомнения, отправились по свежим волчьим следам. Через полтора-два часа нашли половину свежезадранной туши свиньи весом 120 — 130 килограммов. Значит волки здесь «пировали» ночью…

На другой день, в понедельник, вызвал бригадира охотников этого участка и спрашиваю: «Почему не отстреливаете волков?». «Ни разу не охотились на волков и не знаем, как это делается, во-вторых, нет флажков, в-третьих, нет денег на ГСМ», — отвечает. С первым и вторым утверждением еще можно согласиться, но вот насчет отсутствия средств охотники лукавят. Находят же деньги на лося, кабана, медведя. Оно и понятно, в случае удачной охоты обычно получают вознаграждение в виде доли мяса. При охоте на волка даже в случае удачи — ничего не получишь: ни денежного вознаграждения в виде премии, ни поощрения от охотпользователя (бесплатной путевки на того же лося или кабана). Да и шкуру волка подчас некуда деть: государство и частные пушнозаготовительные организации ее не принимают, а если берут, то за копейки, которые не покрывают и сотой части расходов. В настоящее время в лесу пока хватает зверья (лося и кабана) и для охотников, и для волков. А ведь то мясо, которое съедает один только волк (это, по подсчетам ученых биологов-охотоведов, в год составляет около 1 000 килограммов) могло бы попасть на стол тем же охотникам и их семьям.

Так продолжаться долго не может. Волки могут уничтожить значительную часть охотничьих зверей, нас рано или поздно обстоятельства заставят бороться с серым хищником. И заниматься этим придется тем же первичным охотколлективам и бригадам охотников, за которыми закреплены сегодня угодья, так как в договоре по их закреплению первым пунктом записано, что охотколлектив обязан охранять закрепленные за ним территории, в том числе от браконьеров и волков, а потом уже рационально их использовать.

В настоящее время на территории охотничье-производственного участка (ОПУ) разбойничают 4 стаи волков общим количеством 15 — 16 зверей. Максимальный размер стаи 5 голов. И случайными добычами численность волка не сократить. Я призываю всех охотников объединиться и дать отпор этой волчьей напасти. Готов возглавить (совместно с председателем общества охотников) это мероприятие. Не надо ждать окончания сезона, а в любое время, при любом законном нахождении в охотничьих угодьях переводить прицел с лося и кабана на волка при его обнаружении. Только таким образом мы можем сохранить численность основных охотничьих зверей. Трудно представить, что нас ждет в охотсезоне 2011 — 2012 годов, если мы не отстреляем численность волков. Ведь каждая волчица весной приносит в среднем пять-шесть волчат.

И. ГЛУШКО, госинспектор центра охраны и использования животного мира.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования