Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

20 Декабрь 2010

Пляшем сами для себя

Рубрика: Трибуна. Прочитано: 206

Близится к завершению 2010 год — Год учителя. Каким он был? Было немало положительных эмоций и приятных сюрпризов, встреч, ярких праздничных мероприятий. Но все-таки не могу избавиться от мысли, что это был и год несбывшихся надежд, противоречий и разочарований. Все, что происходило в Год учителя, на самом деле, дискредитировало саму его идею.

В каждом регионе он проходил по-своему, в зависимости от финансовых возможностей территории и отношения местных властей к учителю, воспитателю — главным действующим лицам всего происходящего. Мы же с иронией констатируем факт, что сами для себя пляшем, сами для себя поем, сами себя пропагандируем и сами этому радуемся.

Современное общество предъявляет к педагогам серь-езные требования. В системе образования накопилось немало проблем, требующих решения. Учительство понимает и готово их решать. Для этого имеется достаточный потенциал. Несмотря на все более обостряющуюся кадровую проблему, в основе своей это люди, получившие прекрасное образование, в совершенстве владеющие методикой, дисциплинированные, ответственные, трудолюбивые, отзывчивые, творческие, пережившие немало реформ, но восприимчивые к новому.

Разработаны Федеральная целевая программа развития образования на ближайшие годы, Национальная образовательная программа «Наша новая школа», меняется нормативная база, готовится новый закон «Об образовании», бюджетная реформа, которая должна привести к коренным изменениям всей системы образования, в том числе к изменению статуса образовательных учреждений.

С 1 января 2011 года начнут действовать новый государственный стандарт, новая форма аттестации педкадров. В штатном режиме планируется вводить электронные журналы и дневники. Действительно, революционные перемены. Кто будет реализовывать все эти нововведения? К сожалению, федеральная власть пока не оправдала надежд на улучшение социального положения педагогов, качества их жизни. На дискредитацию профессии учителя немало поработали и СМИ. Каким опасностям и стрессам подвергается он сегодня!

Правительство РФ на два с половиной года заморозило заработную плату бюджетников, обещанная с 1 июня 2011 года «смешная» индексация на 6,5 процента никоим образом не покроет инфляции за это время. А это значит, что реальная зарплата педагогов будет снижаться. Новая система оплаты труда, введенная в прошлом году, не дала стимула к творчеству.

Прошли торжественные церемонии закрытия Года учителя, чествование победителей и участников профессиональных конкурсов «Воспитатель года» и «Учитель года» в Котельниче и Котельничском районе. Мы еще раз окунулись в атмосферу праздника. А теперь снова начнутся будни — работа, без которой нам не жить!

Л. БЕЗГАЧЕВА, председатель районной организации профсоюза работников образования.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования