Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 декабря 2010

Как вырастить денежный арбуз?

На прошлой неделе мне довелось участвовать в «круглом столе» по вопросам развития предпринимательства в нашем районе. В ходе обсуждения была затронута избитая тема формирования бюджета, его исполнения и роли районных депутатов в этих делах. Мне хотелось бы поделиться некоторыми на этот счет соображениями с более широкой аудиторией. В предпринимательстве я с 1991 года. Имею относительно небольшую фирму, в которую входит три предприятия с общей численностью работающих более 60 человек. Многие меня знают как бывшего в недалеком прошлом главу района, и мне очень хорошо известно, что наполняемость бюджета собственными средствами можно решить только многолетней кропотливой работой по созданию налогооблагаемой базы. Сегодня, согласно федеральному законодательству и законодательству Кировской области, основным бюджетообразующим налогом является НДФЛ. Он делится на такие неравные части: 10 процентов — сельским поселениям, 30 — в районный бюджет, 60 — в областной.

Как известно, налог на доходы физических лиц начисляется с заработной платы. К примеру, по району за год заработная плата составляет 400 миллионов рублей, собственных средств в бюджете — 14,5 процента, остальные дотируются. В Котельниче — 1 миллиард 400 миллионов, собственных средств в бюджете около 50 процентов, а в соседнем Оричевском районе зарплата такова, что поступления в бюджет превышают его потребности и бюджет принимается с профицитом. Я думаю, что у соседей это происходит из-за большого объема заработной платы на заводе по ликвидации химического оружия и из-за отсутствия мелких сельских поселений, которые требуют дотаций.

Другие источники пополнения бюджета: транспортный налог в район — 10 процентов, остальные — в вышестоящие бюджеты. Арендная плата за землю — 50 процентов сельским поселениями и 50 — в районный. Доходы от сдачи в аренду имущества: 50 — в районный и 50 — сельским поселениям. Остальные доходы незначительные. Всего с территории района во все уровни бюджетов собирается примерно 130 миллионов, а объем бюджета в 2010 году составил 270. Так что для самоокупаемости территории не хватает 140 миллионов рублей.

Некоторые депутаты считают, что, покричав при принятии бюджета, они могут изменить ситуацию. Но это глубокое заблуждение, поскольку бюджет формируется и расходуется по нормативному принципу, согласно федеральному законодательству. А возможности местных властей в этом очень невелики и сводятся в основном к утверждению местных коэффициентов к налогам. Работу по расширению и укреплению налогооблагаемой базы надо начинать и постоянно вести задолго до принятия бюджета.

Следует иметь в виду, что уровень жизни населения зависит не только от бюджетных средств, но и от всего объема денег, имеющихся у всех субъектов экономики на территории: личные сбережения граждан, средства промышленных предприятий, частных предпринимателей и так далее. Объем бюджета в этом общем арбузе составляет лишь тоненький ломтик. Поэтому задача муниципальных властей, депутатов и всего бизнес-сообщества состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых будут появляться новые предприятия, создаваться рабочие места, увеличиваться заработная плата, налоговые отчисления в местные бюджеты. То есть растить наш общий денежный арбуз. Очевидно, что чем больше мы сами себе заплатим, тем больше и перечислим средств на содержание бюджетных учреждений, школ, больниц и т. д.

К сожалению, федеральным правительством на 2011 год налоговая нагрузка на 1 рубль заработной платы увеличена с 14 до 34 копеек — более чем в 2 раза. Это негативно скажется на развитии экономики, упадут объемы оборотных средств предприятий, снизятся их инвестиционные возможности, не будет денег на развитие. Предприятия будут вынуждены снижать заработную плату, а значит, упадет объем НДФЛ, снизятся отчисления в местные бюджеты. Думаю, что 2011 год будет трудным.

Пройдут новогодние праздники, начнется подготовка к выборам, в том числе в районную Думу. И всякий, кто намерен баллотироваться в депутаты, должен глубоко осознать этот вопрос, а мы, избиратели, должны подумать, за кого проголосовать. Нам необходимо укомплектовать депутатский корпус не просто хорошими парнями, а конструктивно настроенными деловыми людьми, чтобы депутаты, бизнес-сообщество и исполнительная власть смогли организовать совместную работу по укреплению экономической базы территории и создать перспективы для ее развития.

В. БАННИКОВ,генеральный директор ООО «Веста», член районного отделения общественной организации «Опора России».



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.