Последнее обновление: 17 октября 2019 в 18:40
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

10 Ноябрь 2008

Отходы — в доходы

Рубрика: Химэра. Прочитано: 356

Сейчас никого уже не надо убеждать в необходимости как можно скорее убрать с поверхности планеты Земля все накопленные десятилетиями боевые отравляющие вещества. В этом отношении наш Марадыковский объект сегодня — флагман в реализации этой федеральной программы, поскольку в весовом отношении из категории оружия выведено уже более двух третей былого арсенала.

Параллельно идет сжигание твердых отходов производства, обжиг и разделка корпусов бывших авиабомб, отправка их в металлолом. Сжигаются и реакционные массы, которые, не являясь уже оружием, все же имеют первый класс опасности. Однако международных наблюдателей, контролирующих химическую демилитаризацию России и выполнение известной Конвенции, они уже не интересуют. Но поскольку они лежат рядом с нами буквально в восьми с половиной километрах от Котельнича по прямой, правомерен вопрос, когда планируют уничтожить и их.

На недавней моей встрече в правительстве области с главой управления конвенционных проблем Михаилом Маниным я задавал ему этот вопрос, но точного ответа не получил. Потому что пока его и быть не может, и уйдет ли это за пределы апреля 2012 года, когда химоружия уже не будет, не известно. Вполне возможно, что сжигаться они будут и позднее. Если иметь в виду только технологический аспект, то все зависит, в частности, от того, как с ним будут справляться печи. Однако, по словам Михаила Григорьевича, уже теперь ясно, что, если и дальше сжигание будет в нынешних суточных и месячных объемах, оба процесса пойдут параллельно и закончатся примерно в одно время.

Сейчас ученые вплотную занимаются разработкой технологий ликвидации отходов нынешних отходов, то есть, говоря понятным языком, той золы, которая получается. Не столько куда ее девать, сколько на что бы и как ее с пользой для народного хозяйства страны переработать. Вопрос этот очень даже не десятый. Всего золы ожидается 10,4 тысячи тонн, а это по весу на треть больше(!), чем изначально хранилось в арсенале боевых ОВ. Сейчас зола ссыпается в целлофановые пакеты, упаковывается в железную тару, помещаемую до поры в освободившиеся от боеприпасов склады.

Ведутся исследовательские работы по использованию этой золы. Как сказал Михаил Григорьевич, в начале октября нынешнего года на четвертой московской научно-практической конференции с его участием по работе объектов УХО были интересные доклады как по использованию в дальнейшем нынешних и будущих объектов хранения и уничтожения химоружия, так и отходов, которые мы называем привычно золой.

На конференции еще раз была продемонстрирована забота о безусловной и полной безопасности для производства, людей и прилегающих территорий проводимых сейчас и планируемых в будущем работ на объектах в целом по стране, в том числе и на нашем. Именно на обеспечение безопасности уходит не менее половины общей стоимости программы.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования