Последнее обновление: 7 августа 2020 в 15:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

22 ноября 2010

Ремонтировать совместно

Рубрика: Власть. Прочитано: 495

Не так давно читатели «Котельничского вестника» познакомились с письмом, в котором автор утверждал, что софинансирование собственниками жилья капитального ремонта в размере 5 процентов от сметы незаконно. На это скажу, что городская администрация строит работу на основе Жилищного кодекса и Федерального закона о фонде реформирования ЖКХ. В кодексе сказано, что бремя содержания жилого имущества лежит на собственниках жилья, а на капитальный ремонт его могут предоставляться субсидии. При этом доля софинансирования капремонта при выделении субсидий из федерального и местного бюджетов должна составлять не менее 5 процентов.

Повторю, что капитальный ремонт жилья является приоритетным направлением деятельности администрации, и работу в этом направлении мы строим максимально открыто. Публикуем программы капремонта и перечни документов, необходимых для вхождения в эти программы. Чтобы в них попасть, надо выполнить ряд условий. За два года участия города в этих программах мы смогли отремонтировать 79 многоквартирных домов, на что потрачено более 55 миллионов рублей из федерального и местного бюджетов, чего не было никогда.

В 2011 году требования федерального центра к выделению субсидий на кап-ремонт будут более жесткие — как по созданию ТСЖ, так и по финансированию из местного бюджета. Если в прошлом и нынешнем годах из городского бюджета мы выделяли 6 процентов (плюсом к 5 процентам от собственников жилья), то в будущем наша доля станет составлять более 24.

Ужесточается требование по количеству частных организаций, которые предоставляют коммунальные услуги не муниципальных и не федеральных форм собственности. Их должно быть более 80 процентов. Пока у нас такого процента нет, а значит, в этом направлении надо работать.

Остается старое требование по дальнейшему созданию новых товариществ собственников жилья. Пока наш сегодняшний процент многоквартирных домов, управляемых товариществами, позволяет принимать участие в федеральной программе капремонта на будущий год. Наша доля в ней будет составлять 3,7 миллиона рублей. Если удастся в нее войти, сможем привлечь из федерального бюджета примерно 11 миллионов рублей. Как показывает практика, средняя стоимость капремонта одного дома — около 1 миллиона рублей, где-то — поменьше. И это поможет отремонтировать еще примерно 15 домов.

В любом случае, чтобы попасть в федеральную программу, собственникам жилья нужно не просто принести заявление о желании отремонтировать дом, а и приложить к нему решение общего собрания о проведении капремонта, дефектную ведомость, разработанную проектно-сметную документацию, утвержденную опять же общим собранием, и о готовности участвовать в софинансировании работ в объеме тех самых 5 процентов от сметы.

Заявки будет рассматривать на конкурсной основе специальная комиссия, в которую входят представители администрации, управляющей компании, депутаты городской Думы. При рассмотрении учитывается ряд параметров, в силу которых некоторые дома могут не пройти такую конкурсную процедуру и не попасть в список претендентов на капремонт.

То есть, если собственники дома по-настоящему желают провести его капитальный ремонт, они должны быть готовы при подготовке документов исходить из названных мною требований.

Сегодня в городе немало домов, еще не оборудованных приборами учета тепла. Только нынче по муниципальной целевой программе теплосчетчики появились в 24 домах. Работы будем продолжать. Без таких приборов остаются пока 20 одноэтажных, 55 двухэтажных, 11 трех- и четырехэтажных и 2 пятиэтажных дома. Из тех, которые, разумеется, подключены к центральному отоплению. На оборудование их потребуется около 7 миллионов рублей.

И снова замечу, что в этом обязательно финансовое участие собственников жилья. До нынешнего года оно было в размере 20 процентов, и хотелось бы этот уровень сохранить. Поскольку такой режим очень льготный и для людей выгодный, заявлений на установку приборов очень много. Условия те же самые. На каждый конкретный дом нужно заявление и решение общего собрания жильцов, наличие проектно-сметной документации и софинансирование «своей» доли, то есть пока 20 процентов. Однако из-за большого количества заявок эту долю, возможно, придется увеличить.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования