Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 ноября 2010

Ремонтировать совместно

Рубрика: Власть.

Не так давно читатели «Котельничского вестника» познакомились с письмом, в котором автор утверждал, что софинансирование собственниками жилья капитального ремонта в размере 5 процентов от сметы незаконно. На это скажу, что городская администрация строит работу на основе Жилищного кодекса и Федерального закона о фонде реформирования ЖКХ. В кодексе сказано, что бремя содержания жилого имущества лежит на собственниках жилья, а на капитальный ремонт его могут предоставляться субсидии. При этом доля софинансирования капремонта при выделении субсидий из федерального и местного бюджетов должна составлять не менее 5 процентов.

Повторю, что капитальный ремонт жилья является приоритетным направлением деятельности администрации, и работу в этом направлении мы строим максимально открыто. Публикуем программы капремонта и перечни документов, необходимых для вхождения в эти программы. Чтобы в них попасть, надо выполнить ряд условий. За два года участия города в этих программах мы смогли отремонтировать 79 многоквартирных домов, на что потрачено более 55 миллионов рублей из федерального и местного бюджетов, чего не было никогда.

В 2011 году требования федерального центра к выделению субсидий на кап-ремонт будут более жесткие — как по созданию ТСЖ, так и по финансированию из местного бюджета. Если в прошлом и нынешнем годах из городского бюджета мы выделяли 6 процентов (плюсом к 5 процентам от собственников жилья), то в будущем наша доля станет составлять более 24.

Ужесточается требование по количеству частных организаций, которые предоставляют коммунальные услуги не муниципальных и не федеральных форм собственности. Их должно быть более 80 процентов. Пока у нас такого процента нет, а значит, в этом направлении надо работать.

Остается старое требование по дальнейшему созданию новых товариществ собственников жилья. Пока наш сегодняшний процент многоквартирных домов, управляемых товариществами, позволяет принимать участие в федеральной программе капремонта на будущий год. Наша доля в ней будет составлять 3,7 миллиона рублей. Если удастся в нее войти, сможем привлечь из федерального бюджета примерно 11 миллионов рублей. Как показывает практика, средняя стоимость капремонта одного дома — около 1 миллиона рублей, где-то — поменьше. И это поможет отремонтировать еще примерно 15 домов.

В любом случае, чтобы попасть в федеральную программу, собственникам жилья нужно не просто принести заявление о желании отремонтировать дом, а и приложить к нему решение общего собрания о проведении капремонта, дефектную ведомость, разработанную проектно-сметную документацию, утвержденную опять же общим собранием, и о готовности участвовать в софинансировании работ в объеме тех самых 5 процентов от сметы.

Заявки будет рассматривать на конкурсной основе специальная комиссия, в которую входят представители администрации, управляющей компании, депутаты городской Думы. При рассмотрении учитывается ряд параметров, в силу которых некоторые дома могут не пройти такую конкурсную процедуру и не попасть в список претендентов на капремонт.

То есть, если собственники дома по-настоящему желают провести его капитальный ремонт, они должны быть готовы при подготовке документов исходить из названных мною требований.

Сегодня в городе немало домов, еще не оборудованных приборами учета тепла. Только нынче по муниципальной целевой программе теплосчетчики появились в 24 домах. Работы будем продолжать. Без таких приборов остаются пока 20 одноэтажных, 55 двухэтажных, 11 трех- и четырехэтажных и 2 пятиэтажных дома. Из тех, которые, разумеется, подключены к центральному отоплению. На оборудование их потребуется около 7 миллионов рублей.

И снова замечу, что в этом обязательно финансовое участие собственников жилья. До нынешнего года оно было в размере 20 процентов, и хотелось бы этот уровень сохранить. Поскольку такой режим очень льготный и для людей выгодный, заявлений на установку приборов очень много. Условия те же самые. На каждый конкретный дом нужно заявление и решение общего собрания жильцов, наличие проектно-сметной документации и софинансирование «своей» доли, то есть пока 20 процентов. Однако из-за большого количества заявок эту долю, возможно, придется увеличить.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.