Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 октября 2010

Свети людям, «Искорка», вечно

Рубрика: Новости, Юбилей.

Сегодня культуру Котельнича, района, области не представить без ансамбля песни и танца “Искорка”, лауреата всесоюзных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, премии Ленинского комсомола. Мало того, этот самодеятельный коллектив стал олицетворением России на международном уровне. Когда он выходит на сцену за рубежом, то так и звучит: “Россия! “Искорка!” И вот уже 35 лет ансамбль несет эту высокую миссию. Несет тот уровень, который задан первыми руководителями его — народной артисткой СССР А. Прокошиной, народным артистом России В. Захаровым и Героем Социалистического Труда А. Ронжиным, председателем колхоза «Искра». Несет народное искусство, не прогибаясь под изменчивый мир. Сменились поколения, но остались незыблемыми традиции. И это умение быть верными себе достойно уважения, восхищения, преклонения. Потому что за этим чья-то сила, воля, мужество, любовь, преданность — времена-то какие пережиты!

В канун юбилея (в ноябре 1975 года был дан первый концерт, от этой даты и идет летоисчисление “Искорки”) наш разговор с художественным руководителем ансамбля заслуженным работником культуры РСФСР Еленой Аполлоновной Кононовой, представителем старшего поколения, и Анастасией Леонидовной Филимоновой, молодым главным балетмейстером.

Только равнодушный зритель может на сцене не заметить Анастасию. Мои глаза на концертах всегда прикованы к ней, но едва успевают уследить за вихревым потоком. Она ведущий танцор. Не хочется взор отрывать — так красива в движениях, грациозна, стремительна, пластична. А вот Настя у микрофона — ее сильный голос является украшением песенной части репертуара “Искорки”. К своим 27 годам уже имеет немало наград за творчество — Почетную грамоту администрации района, Почетную грамоту департамента культуры. Теперь, к юбилею ансамбля, представлена к министерской грамоте.

Как характеризует ее Елена Аполлоновна, это самородок. Из детской “Искриночки” на 12-м году пришла в “Искорку”, сейчас ее стаж уже 16 лет, 3 из них — главный балетмейстер. Сначала, рассказывает Настя, чтобы выглядеть наравне с другими, приходилось женские формы создавать искусственным путем.

— “Искорка” для меня — это не только творчество, это путевка в жизнь, — признается Анастасия Леонидовна. — Это воспитание женщины в общем плане. Здесь мы учимся манерам поведения, умению держаться, общаться, общей культуре, вырабатываем стать, осанку. Основой всего этого является дисциплина. И хотя это не тиранодисциплина, но некоторые молодые ее не выдерживают. Здесь я создала свой фундамент, теперь кирпичик по кирпичу наращиваю его.

— “Искорка” — это путь к образованию, — продолжает Настя. — Три — четыре человека у нас каждый год учатся заочно в вузах и средних учебных заведениях. Я закончила колледж культуры. Сейчас — в Пермском институте культуры. Мечтаю потом получить еще педобразование.

Уникальность нашего ансамб-ля в том, что все мы одновременно поем и танцуем, — дальше ведет беседу Анастасия. — В концертной программе бывает до 6 композиций, где занят весь состав. А среднегодовое количество участников ансамбля превышает 50 человек. Мы по сей день сохраняем традиции народности. Учимся на школе В. Захарова, на хореографии Н. Надеждиной, Т. Устиновой. Мало того, мы сохранили первоначальный репертуар, значительно пополнив его.

— Как же вы вовлекаете молодежь в народное творчество, когда приоритеты сейчас совсем иные? — интересуюсь у Анастасии Леонидовны.

— Мы постоянно ищем людей, обучаем, а личность человека делает и сам коллектив, — отвечает. — Кто-то занимается десятилетиями, кому-то не под силу наш темп. Не могу не назвать девушек из города, которые ездят практически каждый день на репетиции в поселок. Это учащиеся 9-го класса школы № 5 Мария Новоселова, Надежда Ронжина, Анна Посохова, Юлия Шилова, семиклассница школы № 1 Виктория Ускова, Евгения Миронова из третьей школы.

Вы знаете, как ни странно это звучит, в свои 27 лет удивляюсь тому, сколько я познала, сколько видела. Где я только не бывала! Что я только не испытала! “Искорка” — это вам не танцульки и песенки, как некоторые думают. Это разносторонность деятельности, широта восприятия мира. Я научилась делопроизводству, работе с компьютером, связям с зарубежьем. На таких “танцульках” волосы седеют. А что значит коллективная ответственность — это коммуникабельность, межличностные отношения, психологическое чутье, финансовые и экономические познания…

— Вы готовы принять полностью эстафету у руководителей ансамбля? — спрашиваю Анастасию напоследок, зная, что она торопится по делам “Искорки”.

— При всем том, чему научилась и что умею, ответ один — нет. — Чтобы так решать вопросы, как это делают Михаил Александрович (авт.: Распопин, директор Искровского Дома культуры, заслуженный работник культуры РФ) и Елена Аполлоновна, мне надо “дорасти” лет до сорока. В них еще так много энергии, творческого энтузиазма, что им работать и работать. Вот бы ДК отремонтировать, а то греемся друг о друга. Не дай бог, говорят, жить во время перемен.

…Далее наш разговор с Еленой Аполлоновной. В ансамбль ее пригласила Александра Васильевна после окончания Ленинградского института культуры. Все свои творческие возможности она вложила в этот коллектив. Послушаем ее, хранительницу истории «Искорки».

— Деятельность ансамбля можно разделить на три этапа. Первый — с 1975 по 1991 год. Это было благодатное время. Ездили много за границу, в социалистические и капиталистические страны. Ансамбль служил символом благополучия колхозной жизни. Миссия наша была дружественная плюс пропаганда советского образа жизни. В тот период мы много финансировались через Министерство культуры, помогали нам область, район, колхоз. Хозяйство обеспечивало участников ансамбля квартирами. Приглашали в коллектив выпускников хореографических и хоровых отделений культпросветучилищ и институтов, а также из кировской «Дымки». Причем брали только лучших. Из 200 прослушанных Александра Васильевна могла взять только десятка полтора.

К бюджетной ставке мы имели доплату от колхоза. Это были взлет, расцвет, удивление! Александра Васильевна произвела революцию в самодеятельном творчестве — поставила работу ансамбля на профессиональный уровень. Брала сложные произведения выдающихся композиторов страны. Приглашала известных хореографов на постановку номеров — народного артиста А. Климова, заслуженного работника культуры О. Золотову и других. Хореографические постановки Владимира Михайловича Захарова сохраняем в коллективе как драгоценную коллекцию. На этих лучших образцах профессионального и народного творчества мы выращиваем, воспитываем вновь и вновь приходящую молодежь.

Второй этап длился с 1991 года по 2006-й. К руководству ансамблем приходит М. А. Распопин. Мы, ученики, сподвижники, продолжатели дела А. Прокошиной, прикладывали все усилия для развития ансамбля, но время было такое, когда по пять месяцев не получали зарплату. Рушился и Дом культуры (в то время при урагане с него сорвало крышу — а денег?..). Созрела необходимость обновления коллектива (возраст участников подходил к сорока годам — дети, внуки). Спасли нас уникальный дар предвидения и предпринимательская жилка Михаила Александровича. Он изыскал деньги на строительство коттеджа для специалистов ансамб-ля и пригласил на работу выпускников Пермского института культуры. В 1998 году губернатор В. Сергеенков подарил нам автобус. Мы вдоль и поперек проехали Кировскую область, давая от 70 до 100 концертов в год. Освоили близлежащие регионы. Выступали в Москве, Сыктывкаре, Надыме… Активно участвовали в смотрах-конкурсах, фестивалях — областных, межрегиональных, всероссийских. Таких, как “Жар-птица”, “Любите Россию”, «Поет село родное»… Коллектив был сильный. За всем этим стоит мистическая интуиция, прозорливость Михаила Александровича. Он словно преждевременный человек. Иногда такое спланирует, что, кажется, этому не бывать никогда. Но время пройдет — и окажется, что Михаил Александрович был прав.

Люди в то время бежали за высокими заработками. А мы берегли ансамбль. По всем уголкам Кировской области, в поселении, Котельниче и районе искали молодые таланты, а зачастую брали любого желающего без явных данных. Лучшие песни и танцы вятского края и других регионов России обновляли наши программы. Молодежный состав ежедневно оттачивал сценическое мастерство, добиваясь, чтобы музыка, песня и танец взаимодействовали как единый организм. Все было в традициях А. Прокошиной, кроме одного — не было возможности выезжать за границу.

Но с 2006 года мы возобновили и эту традицию. Третий этап знаменуется участием в международных фольк-лорных фестивалях. В том году мы были на Кипре, в 2007-м не смогли выехать в Алжир из-за террористической обстановки там. В 2008 году была необыкновенная поездка в Израиль, на святую землю со святой историей. В 2009 году посетили Венгрию и Сербию, нынче выступали в Украине.

В юбилейный год влетели с разбегу, на одном дыхании. Одиннадцатого декабря прошлого года ансамбль давал концерт в филармонии, посвященный Дню Кировской области, к которому много готовились, привлекли людей из прошлых составов. Выступили с большим успехом. В тот же вечер Михаил Александрович предложил всем вместе выехать за рубеж. Усиленно репетировали, и к концу лета коллектив значительно вырос в исполнительском плане. А в музыкальной группе к двум баянам добавились домра, балалайка, ударные инструменты, свирель и жалейка. В течение 2010-го дали 21 выступление в своем поселении и в подразделениях СПК «Искра», 9 в районе, 5 в Котельниче, 4 в Кирове, 11 по области, 8 в Республике Коми, 3 в Марий Эл и 18 в Украине. На октябрь у нас было проведено 263 репетиции. Нынче разучили 55 песен, 10 танцев и хореографических композиций, 9 вокально-хореографических композиций. При этом к юбилейным датам, к примеру к 80-летию колхоза «Искра», к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, были подготовлены специальные тематические программы, как, впрочем, и в других аналогичных ситуациях.

Коллектив живет трудной, но полезной обществу жизнью. И хочется назвать тех, кто верен ему многие годы. Ольга Коркина — главный хормейстер, Владимир Жданов и Руслан Тупицын — концертмейстеры-аккомпаниаторы, Елена Лысова — заведующая костюмерным цехом, артистки ансамбля Евгения Аптраева и Зинаида Санникова. Это главный костяк, это опора, ядро, актив ансамбля. Все они в связи с 35-летием представлены к наградам Министерства культуры РФ, Законодательного собрания и департамента культуры Кировской области.

Заглядывая в будущее «Искорки», следует сказать, что в любом коллективе должен быть лидер. Он у нас есть. Это Михаил Александрович Распопин. Хочется верить, что и дальше жизнь коллектива будет с ним, и такой же яркой, творчески насыщенной…

В канун юбилея «Искорка» низко кланяется земле искровской, котельничской, вятской и благодарит руководство Биртяевского поселения, района, области, Государственный российский дом народного творчества за то, что все эти годы ансамбль мог плодотворно работать, и достойно представлять народное искусство в стране и за рубежом.

…Выслушав собеседниц, добавлю от себя как рядовой почитательницы искусства ансамбля слова искровского поэта Г. Прокошева: «Свети людям, «Искорка», вечно».

Беседовала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.