Последнее обновление: 22 ноября 2019 в 15:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 Сентябрь 2010

Двое погибших и семеро раненых

Рубрика: Вести из ОВД. Прочитано: 335

С каждым годом все интенсивнее становится дорожное движение. Постоянно растет число автомототранспорта на улицах городов, поселков. В числе проблем, порожденных автомобилизацией, на первом месте стоит аварийность и транспортный травматизм. Только в текущем году на улицах города и района совершено 378 дорожно-транспортных происшествий, в которых 68 человек получили травмы и 10 человек погибли. С участием детей и подростков до 16 лет зарегистрировано 8 ДТП, в которых погибло двое и ранено семеро детей. Увечья, полученные детьми под колесами автомобиля, считаются наиболее тяжкими. Лечение таких детей — процесс весьма длительный и сложный. Безмерно велики физические и нравственные страдания травмированных детей и их родных!

Остановимся на основных нарушениях детьми правил дорожного движения, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям.

Дети в силу своих возрастных и психологических особенностей развития очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеянны, не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности. Увидев на противоположной стороне улицы знакомого, увлекшись разговором или каким-либо предметом, они могут внезапно начать движение через дорогу, буквально бросаясь под колеса автомобиля. В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности предотвратить наезд. Подчас бывают случаи, когда, даже видя движущуюся машину, ребенок все же пересекает дорогу, рассчитывая на свои быстрые ноги. Далеко не всегда такие попытки заканчиваются благополучно.

Чрезвычайно важно, чтоб каждый ребенок знал, что стоящий автобус нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Нередки случаи, когда дети выбегают на дорогу из-за кустарников, растущих у жилых домов. В таких ситуациях водитель не успевает даже среагировать на внезапно возникшую опасность.

По причине перехода улицы в неустановленном месте попадают в аварии около 35 — 40% детей. Это распространенное нарушение свидетельствует о незнании детьми правил дорожного движения или об их недисциплинированности. Необходимо также иметь в виду, что ребята неправильно переходят улицу, следуя дурному примеру взрослых. Переход в не установленном для этого месте опасен тем, что для водителя уже само появление пешехода на проезжей части является неожиданным.

Есть случаи, когда несовершеннолетние совершают аварии, находясь за рулем автомобиля, мотоцикла, мопеда (скутера), велосипеда. Нелишне напомнить, что езда на велосипедах по проезжей части дороги разрешена с 14 лет, на мопедах (скутерах), мотоциклах — с 16. Родителям, имеющим в личном пользовании автомобили и мотоциклы, советуем исключать всякие возможности управления этими видами транспорта подростками.

А. СЕМАХИН, и. о. начальника ГИБДД.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования