Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

13 Сентябрь 2010

Решать на месте

Рубрика: Власть. Прочитано: 398

Всего две недели осталось до конца третьего квартала года. Позади почти девять месяцев, которые для экономики города стали периодом постепенного выхода из кризиса и оздоровления производства и финансов. О нынешнем состоянии и ближайших перспективах народнохозяйственного комплекса мы попросили рассказать заместителя главы администрации Котельнича по экономике Татьяну Ивановну Ковязину.

Удачи радуют

Котельнича, как и других российских городов, коснулись кризисные явления. Однако кризисные явления в экономике города не носили разрушительного характера. Доходная часть городского бюджета исполнена на 104,6 процента. Сверх плана получено налоговых и неналоговых доходов 6,7 миллиона рублей. К уровню прошлого года доходная часть бюджета выросла на 14,4 миллиона рублей, в том числе за счет налоговых доходов — на 8,3 миллиона. Если говорить об объемных показателях, можно сослаться на следующие цифры. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ собственными силами более чем на 20 процентов выше соответствующего периода прошлого года. Среди отраслей по видам экономической деятельности с ростом идут лесное хозяйство, легкая промышленность, переработка молока и производство сыров, обработка древесины и производство изделий из дерева, пластмассы, металло-обработка.

В качестве одного из примеров роста экономических показателей в этом году можно привести уровень среднемесячной заработной платы по городу. По кругу крупных и средних предприятий она составила 12,6 тысячи рублей. В июне, например, рост ее к тому же месяцу в прошлом году составил 8,5 процента.

Инвестиции — вклад в будущее

В два раза к уровню прошлого года возросли инвестиции в основной капитал. Это здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства. По предприятиям и организациям города общая сумма составляет около 30 миллионов

рублей. Рост инвестиций произошел в обрабатывающих производствах. По отраслям инвестиции были сделаны для производства пластмасс, энергообеспечения, снабжения газом и водой, предоставления социальных услуг, развития физкультуры и спорта. Капиталовложения произведены за счет собственных, а также привлеченных средств и банковских кредитов.

Статистика не учитывает вклады в основной капитал мелкого и среднего бизнеса. Это реконструкция действующих цехов, приобретение жилья и его перестройка.

По программе химразоружения

Как известно, в городе строятся два объекта по федеральной целевой программе уничтожения химического оружия в Российской Федерации. Первый, водозабор и водовод из Шалеевщины, идет по социальному блоку этой программы, второй, лечебно-диагностический центр, — по основной, производственной ее части. На сегодня ситуация на них следующая.

Минэкономразвития провел конкурс по определению подрядчика на завершение строительства водовода, и в этом году возведение его первого пускового комплекса должно закончиться. В комплекс входят водозабор, водовод в одну «нитку», станции первого и второго подъема, которые уже готовы. Идет строительство станции третьего подъема. Работы ведутся на четной стороне улицы Даровской на пересечении с улицей Чапаева. Будут накопительные резервуары для воды на 3 тысячи кубометров. Из них вода пойдет по магистральным водоводам по городу. В центральную часть — по водоводу, построенному еще в 2005 — 2007 годах и успешно эксплуатируемому в настоящее время.

В районе улицы Победы программой предусмотрено строительство нового полуторакилометрового водовода до улицы Герцена. По нему и пойдет распределение воды.

Подрядчик — ООО «Стройтрест «Гражданпроект», который, кстати, стоял у истоков разработки проекта по данному объекту. Вторая «нитка» водовода предусматривается второй очередью проекта, что будет обусловлено развитием жилищного и социального строительства. Мощность месторождения артезианской воды в Шалеевщине составляет 26 тысяч кубометров в час.

Программа обеспечения города питьевой водой разрабатывалась на 2005 — 2010 годы. Состоит она из девяти основных крупных для нас мероприятий. Сегодня полностью не реализовано лишь одно — канализование второго Котельнича. Причина — отсутствие финансирования. Всего по программе обеспечения населения питьевой водой осваивается более 500 тысяч рублей.

Лечебно-диагности-ческий центр в этом году вряд ли будет сдан. Здание готово, но не оснащено медицинским оборудованием. Принимать объект будем с оборудованием, как это должно быть по проекту. Пока же федеральное агентство, как заказчик, содержит здание, отапливает, освещает и охраняет его. Поскольку ЛДЦ финансируется по основной программе, по ней и должны быть найдены средства на медицинское оборудование. Но когда это случится, прогнозировать трудно.

Тем более что федеральное правительство принимает решение о переносе срока окончания программы химразоружения с 2012 на 2015 год/



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования