Последнее обновление: 21 марта 2023 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 сентября 2010

Маршал Ворошилов трижды был в Котельниче

Рубрика: Истоки. Метки:

К. Е. Ворошилов (1881 — 1969), видный военачальник и государственный деятель, с 1953 по 1960 год являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он 25 декабря 1959 года подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Кировской области орденом Ленина.

В 1976 году колхоз «Искра» посетили члены совета ветеранов войны и труда г. Кирова. Среди них был Николай Семенович Лузянин, который с января 1941 по январь 1942 года работал первым секретарем Котельничского райкома ВКП(б).  Гости побывали в колхозном музее, Спицынской школе, совершили экскурсию по центральной усадьбе хозяйства, ознакомились с жилищными условиями ветеранов. Во время встречи с руководящими работниками правления, парткома, профкома и комитета комсомола колхоза, исполкома сельсовета в Спицынском Доме культуры Н. С. Лузянин рассказал о жизни Котельничского района в первые дни Великой Отечественной войны, о том, как принимали и размещали эвакуированных людей, беженцев, раненых из госпиталей Украины и других областей страны, переводили на условия военного времени предприятия, колхозы, учебные заведения, школы, организовывали питание. На 17 декабря 1941 года был назначен пленум райкома ВКП(б). Но накануне пришло сообщение, что в этот день в Котельнич приезжает маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов для инспекции Вишкильских военных лагерей. Пленум пришлось отложить. Когда вагон Ворошилова остановился на станции Котельнич, Н. С. Лузянин вместе с председателем Котельничского райисполкома Александром Алексеевичем Дмитриевым зашли в вагон, представились маршалу и доложили, что тот прибыл в город Котельнич. Кто первым докладывал, сейчас ясности нет. Лузянин рассказывал, что это был он, а зять Дмитриева неоднократно автору этих строк с гордостью сообщал, что первым представился Ворошилову председатель райисполкома. Он в ту пору был депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва (1938 — 1946). Сегодня не так важно, кто из них первым представлялся высокому московскому начальнику и ездили ли они с Ворошиловым в Вишкиль. Суть в том, что в самый ответственный начальный период войны член Государственного Комитета Обороны проводил инспектирование военных лагерей, знакомился с подготовкой резервов для действующей армии.

С Ворошиловым трижды встречался наш земляк, уроженец д. Широченки, генерал Николай Иванович Шабалин (1900 — 1983). Он в мае 1940 года являлся начальником отдела ПУРККА по руководству партийными организациями наркомата обороны и присутствовал на заседании государственно-партийной комиссии в связи с передачей дел народным комиссаром обороны СССР К. Е. Ворошиловым вновь назначенному наркому обороны С. К. Тимошенко. Выступая со всей присущей котельничанину прямотой, Николай Иванович рассказал о недостатках в работе аппарата наркомата обороны. К. Е. Ворошилов посчитал это выступление выпадом против него. Уже после заседания он сказал Шабалину: «Зачем вы избили своего наркома?!». Следующая встреча с Ворошиловым произошла на Волховском фронте в 1942 году, куда Шабалин был командирован по заданию секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова с целью активизировать деятельность всего фронта. При этом ему было сказано, чтобы он лично доложил о своем прибытии Ворошилову, как представителю Ставки, координирующему деятельность войск Ленинградского и Волховского фронтов. Беседа состоялась в Малой Вишере, где размещался штаб фронта, и носила задушевный характер. Клемент Ефремович что-то вспомнил и сказал Шабалину: «Имейте в виду, что здесь работа не в качестве комиссара главного управления, тут воевать надо…». Шабалин ответил, что он так и понимает свою задачу — воевать и учиться воевать…

Следует отметить, что К. Е. Ворошилов был в Котельниче еще два раза. Вот как об этом пишут в книге «С боями от Ельца до Берлина и Эльбы» Д. М. Уткин и И. И. Бусаров: «Вручение знамени 109-й стрелковой бригаде (будущая 5-я Орловская стрелковая дивизия — Ю. В.) состоялось 20 февраля 1942 года. От имени правительства и Родины Котельничский райсовет депутатов трудящихся и районный комитет ВКП(б) вручили бригаде красное знамя и грамоту… комбриг Шудренко и военком Уткин, принимая знамя, от имени всего личного состава бригады торжественно поклялись не уронить честь знамени в бою, покрыть его славой Победы… В этот же день тов. Ворошилов К. Е., будучи проездом через станцию Котельнич, принял в своем вагон-салоне командира бригады Шудренко и военкома Уткина. Выслушав доклад о формировании и боевой учебе бригады, он дал указания и советы по подготовке соединения к предстоящим боям с учетом опыта начального периода Отечественной войны… Вторая встреча с тов. Ворошиловым состоялась 18 апреля 1942 года на станции Котельнич в день отправки бригады на фронт… Маршал Советского Союза тов. Ворошилов выступил с напутственной речью перед бойцами и командирами, ожидавшими отправки на фронт».

С февраля 1943 года А. А. Дмитриев работал заместителем председателя Кировского облисполкома по гособеспечению. В тот год он обратился к маршалу Советского Союза С. М. Буденному, командующему кавалерией Красной Армии, с просьбой направить в Кировскую область определенное количество немецких тяжеловозных лошадей на сельхозработы. Просьба была быстро выполнена, и уже весной область получила таких лошадей. Появились они и в Котельничском районе.

Н. КОЛЧАНОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования