Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 сентября 2010

Маршал Ворошилов трижды был в Котельниче

Рубрика: Истоки. Метки:

К. Е. Ворошилов (1881 — 1969), видный военачальник и государственный деятель, с 1953 по 1960 год являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он 25 декабря 1959 года подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Кировской области орденом Ленина.

В 1976 году колхоз «Искра» посетили члены совета ветеранов войны и труда г. Кирова. Среди них был Николай Семенович Лузянин, который с января 1941 по январь 1942 года работал первым секретарем Котельничского райкома ВКП(б).  Гости побывали в колхозном музее, Спицынской школе, совершили экскурсию по центральной усадьбе хозяйства, ознакомились с жилищными условиями ветеранов. Во время встречи с руководящими работниками правления, парткома, профкома и комитета комсомола колхоза, исполкома сельсовета в Спицынском Доме культуры Н. С. Лузянин рассказал о жизни Котельничского района в первые дни Великой Отечественной войны, о том, как принимали и размещали эвакуированных людей, беженцев, раненых из госпиталей Украины и других областей страны, переводили на условия военного времени предприятия, колхозы, учебные заведения, школы, организовывали питание. На 17 декабря 1941 года был назначен пленум райкома ВКП(б). Но накануне пришло сообщение, что в этот день в Котельнич приезжает маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов для инспекции Вишкильских военных лагерей. Пленум пришлось отложить. Когда вагон Ворошилова остановился на станции Котельнич, Н. С. Лузянин вместе с председателем Котельничского райисполкома Александром Алексеевичем Дмитриевым зашли в вагон, представились маршалу и доложили, что тот прибыл в город Котельнич. Кто первым докладывал, сейчас ясности нет. Лузянин рассказывал, что это был он, а зять Дмитриева неоднократно автору этих строк с гордостью сообщал, что первым представился Ворошилову председатель райисполкома. Он в ту пору был депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва (1938 — 1946). Сегодня не так важно, кто из них первым представлялся высокому московскому начальнику и ездили ли они с Ворошиловым в Вишкиль. Суть в том, что в самый ответственный начальный период войны член Государственного Комитета Обороны проводил инспектирование военных лагерей, знакомился с подготовкой резервов для действующей армии.

С Ворошиловым трижды встречался наш земляк, уроженец д. Широченки, генерал Николай Иванович Шабалин (1900 — 1983). Он в мае 1940 года являлся начальником отдела ПУРККА по руководству партийными организациями наркомата обороны и присутствовал на заседании государственно-партийной комиссии в связи с передачей дел народным комиссаром обороны СССР К. Е. Ворошиловым вновь назначенному наркому обороны С. К. Тимошенко. Выступая со всей присущей котельничанину прямотой, Николай Иванович рассказал о недостатках в работе аппарата наркомата обороны. К. Е. Ворошилов посчитал это выступление выпадом против него. Уже после заседания он сказал Шабалину: «Зачем вы избили своего наркома?!». Следующая встреча с Ворошиловым произошла на Волховском фронте в 1942 году, куда Шабалин был командирован по заданию секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова с целью активизировать деятельность всего фронта. При этом ему было сказано, чтобы он лично доложил о своем прибытии Ворошилову, как представителю Ставки, координирующему деятельность войск Ленинградского и Волховского фронтов. Беседа состоялась в Малой Вишере, где размещался штаб фронта, и носила задушевный характер. Клемент Ефремович что-то вспомнил и сказал Шабалину: «Имейте в виду, что здесь работа не в качестве комиссара главного управления, тут воевать надо…». Шабалин ответил, что он так и понимает свою задачу — воевать и учиться воевать…

Следует отметить, что К. Е. Ворошилов был в Котельниче еще два раза. Вот как об этом пишут в книге «С боями от Ельца до Берлина и Эльбы» Д. М. Уткин и И. И. Бусаров: «Вручение знамени 109-й стрелковой бригаде (будущая 5-я Орловская стрелковая дивизия — Ю. В.) состоялось 20 февраля 1942 года. От имени правительства и Родины Котельничский райсовет депутатов трудящихся и районный комитет ВКП(б) вручили бригаде красное знамя и грамоту… комбриг Шудренко и военком Уткин, принимая знамя, от имени всего личного состава бригады торжественно поклялись не уронить честь знамени в бою, покрыть его славой Победы… В этот же день тов. Ворошилов К. Е., будучи проездом через станцию Котельнич, принял в своем вагон-салоне командира бригады Шудренко и военкома Уткина. Выслушав доклад о формировании и боевой учебе бригады, он дал указания и советы по подготовке соединения к предстоящим боям с учетом опыта начального периода Отечественной войны… Вторая встреча с тов. Ворошиловым состоялась 18 апреля 1942 года на станции Котельнич в день отправки бригады на фронт… Маршал Советского Союза тов. Ворошилов выступил с напутственной речью перед бойцами и командирами, ожидавшими отправки на фронт».

С февраля 1943 года А. А. Дмитриев работал заместителем председателя Кировского облисполкома по гособеспечению. В тот год он обратился к маршалу Советского Союза С. М. Буденному, командующему кавалерией Красной Армии, с просьбой направить в Кировскую область определенное количество немецких тяжеловозных лошадей на сельхозработы. Просьба была быстро выполнена, и уже весной область получила таких лошадей. Появились они и в Котельничском районе.

Н. КОЛЧАНОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.