Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

3 Август 2010

Уничтожение химоружия продлили до 2015 года, но не для Кирова

Рубрика: Химэра. Прочитано: 491

Кировскую область не коснется перенесение срока окончания реализации программы по уничтожению химического оружия. Решение сдвинуть его с 2012 на 2015 год приняли на заседании государственной комиссии по химическому разоружению, прошедшей в Москве под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрия Ивановича Борисова. От Кировской области в работе Госкомиссии участвовал начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области Михаил Манин.

По словам директора департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктора Холстова, данное решение было принято для трех работающих объектах уничтожения химического оружия: в городе Щучье в Курганской области в поселках Марадыковский Кировской области и Леонидовка Пензенской области.

— Современное развитие ситуации, связанное с мировым экономическим кризисом, показывает, что объемы оказываемой нам безвозмездной зарубежной помощи сокращаются. Также сокращены объемы финансирования реализации федеральной программы из федерального бюджета. В связи с этим готовится постановление правительства РФ о переносе срока окончания программы с 2012 года на 2015 год, — пояснил Виктор Иванович.

Как сообщил начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области Михаил Манин, объем финансирования сократился на 8 миллиардов рублей. Но скорее всего, Кировскую область это не коснется.

— Это ни в коей мере не отразится на нашем производстве и на зарплате сотрудников. Мы как осуществляли, так и будем планово уничтожать химическое оружие. Наш объем уничтожения не сократится, и к 2012 году мы его, скорее всего, закончим, — заверил Михаил Григорьевич.

Он также рассказал, что на объекте «Марадыковский» с начала реализации программы на сегодняшний день уничтожено около пяти тонн отравляющих веществ. В 2010 г. планируется уничтожить еще 511 тонн, фактически уничтожено почти 132 тонны. Всего к концу года на объекте будет уничтожено более 5000 тонн отравляющих веществ и термически обезврежено 1554 шт. боеприпасов.

По его словам, одновременно с уничтожением отравляющих веществ в рамках реализации федеральной целевой программы на объектах по уничтожению химических отходов осуществлялись работы по строительству объектов производственного назначения. Общий объем финансирования на 2010 год работ по строительству производственных объектов составляет более 12 млрд. рублей.

Более того, в ходе реализации федеральной программы продолжается строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в местах хранения и уничтожения химического оружия. В 2010 году на это направление федеральной программой Кировской области выделено более 253 млн. рублей.

— На эти деньги ведется строительство электросетей и водопроводов в поселке Мирный, а также восстановление железнодорожного полотна в поселке Оричи, — поделился информацией Михаил Манин.

Надежда Синцова



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования