Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

4 Июнь 2010

Наши сбросы чище Вятки

Рубрика: Новости. Прочитано: 367

Десять лет назад мы с друзьями Александром Петровым из Ленинской Искры и Михаилом Смышляевым из Вишкиля прошли на паруснике по всей Вятке, от истока до устья, и можем авторитетно утверждать, что котельничане живут в одном из трех самых красивых мест на всей реке. Но столь же смело можно заявить, что место это в экологическом отношении самое грязное на Вятке. Еще бы! Выше нас по реке Кирово-Чепецкий химкомбинат с его многомиллионным могильником отходов химпроизводства, подмываемым весенними водами, и аварийными залповыми выбросами неочищенных сливов. Предприятия Нововятска и Кирова с несовершенной очисткой промышленных и бытовых стоков. Наконец, Марадыковский арсенал, еще не столь давно сливавший ежегодно в пойменные озера в двух десятках километров от нас тысячи тонн химического оружия из аварийных авиабомб. И сколь бы мы ни уповали на естественную природную самоочистку от всей этой грязи, именно центр нашей области, в котором мы живем, дает Вятке, а ниже и Волге самую большую порцию нечистых отходов нашей жизни.

Многие десятилетия прошлого века и наш Котельнич, не имевший очистных сооружений для жидких бытовых отходов, сливал их в Вятку сотнями тысяч кубов. Несколько лет назад сооружения все же появились в виде реконструированных очистных бывшего мясокомбината и работают теперь в круглосуточном штатном режиме.

— Сюда приходят все городские канализационные сбросы, в том числе и от ливневой канализации, — рассказывает начальник очистных Анатолий Александрович Баранов. — В сутки принимаем на биологическую очистку 600 кубометров жидких отходов жизнедеятельности города. За два минувших года мы пропустили и очистили 5 миллионов 119,5 тысячи кубометров канализационных сбросов. Это заметно больше проектной мощности, и эта разница на увеличение в перспективе будет сохраняться.

По словам Анатолия Александровича, вода, которая после очистки сливается в Вятку (нижний снимок), чище речной не только по техническим, но и многим химическим показателям. Однако пить ее нельзя, потому что она не проходит тест по аммиаку. Дело в том, что для этого нужен еще цех доочистки, но его пока нет.

Как и на всяком производстве, здесь после очистки городских отходов остаются свои, уже совсем конечные, отходы, очень похожие на привычный многим навозный перегной. Количество его никто не мерял, но набирается уже достаточно, и можно подумать о сбыте… населению. Для особенно брезгливых это может показаться дикостью, но Анатолий Александрович вполне спокойно рассказывает об этих отходах как о… гумусе для удобрения дачных посадок. Недавно пробы его послали в Киров, в химико-бактериологическую лабораторию. И если анализы подтвердят полную безопасность его для человека и наличие качественных показателей по органике, не исключено, что появится возможность приобретать наши отходы для удобрения посадок на наших дачах.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.
На снимке: операторы Александр Гулин и Владимир Елсуков.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования