Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

19 Май 2010

Решать вместе

Рубрика: Власть. Прочитано: 151

Статус председателя Совета ассоциации муниципальных образований Кировской области обязывает участвовать в делах муниципальных образований различного уровня. В рамках соглашения с правительством руководство ассоциации ежемесячно и в плановом режиме встречается с губернатором для решения вопросов, которые встают перед муниципальными образованиями и требуют неотложного вмешательства или поиска совместных решений. 

Очередная такая встреча состоялась в четверг на минувшей неделе. Рассматривались три блока вопросов. Первый касался изменения условий стимулирования деятельности муниципальных образований по темпам их социально-экономического развития. Если сейчас действуют гранты по 1 — 3 миллиона, то мы предложили установить 10 грантов. Причем первые пять сделать значимыми и весомыми, в размере 10 — 15 миллионов рублей, а вторые 5, говоря образно, утешительными — по 1 — 2 миллиона рублей. И довести общую сумму грантов в областном бюджете до 100 миллионов.

Такой вариант работы по грантам станет действенным стимулом для муниципальных образований в борьбе за солидные суммы, на которые можно реально что-то сделать. Для нашего города грант в 15 миллионов рублей дал бы возможность, например, заасфальтировать всю улицу Советскую.

Никита Юрьевич согласился с предложением о количестве грантов, но величина их в денежном выражении будет корректироваться и рассчитываться с учетом параметров бюджета области на будущий год. Мы с этим согласились, поскольку бюджет только начали формировать, и есть необходимость проанализировать его в консолидированном виде со стимулирующими частями бюджетов муниципальных образований, статьями для выравнивания их бюджетной обеспеченности, другими бюджетными аспектами. До 1 июня планируется провести совещание при губернаторе, на котором обсудят проект постановления по нашему предложению.

Второй вопрос касался налога на имущество граждан. Мы убедили губернатора, чтобы заказчиком оценки инвентаризационной стоимости имущества выступило правительство области. Однако нужен механизм по реализации этой позиции. Соответствующий документ также вскоре будет разработан и предложен к рассмотрению на рабочем совещании.

Третий вопрос касался жилья для ветеранов Великой Отечественной войны в части даже не федеральных обязательств по выделению им новых квартир, а проведения ремонта в частных домах ветеранов, а также в их квартирах в муниципальных домах. Думаю, что делить ветеранов на категории по жилищным условиям абсолютно неправильно. Решение на этот счет также можно ожидать в ближайшее время.

Все эти моменты говорят о том, что ассоциация муниципальных образований реально влияет на деятельность правительства области по социальным программам. В будущем такие наши встречи с губернатором будут проводиться в муниципальных образованиях области, где проблемы муниципалов более обнажены.

А. ЖДАНОВ, глава Котельнича, председатель Совета ассоциации муниципальных образований Кировской области.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования