Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

16 Апрель 2010

Учиться на ошибках, чтобы их избежать

Рубрика: ЖКХ. Прочитано: 340

Зимний отопительный сезон приближается к завершению. Каким же он был для предприятий ЖКХ района, какие уроки извлекли руководители и возглавляемые ими коллективы, чтобы хорошо подготовиться к новому сезону 2010 — 2011 гг.?

Отопительный сезон прошел нормально, за исключением п. Светлого. Зима была намного суровее своих предшественниц, но системы теплоснабжения выдержали испытания, и на них не произошло каких-либо аварий. В Светлом критическая ситуация возникла по совокупности нескольких причин. Среди них поставки некачественного топлива для котельной, частичная нерасторопность местного предприятия ЖКХ МУП «Светловское». Остроту проблемы с помощью областных структур удалось несколько сгладить, но она существует и даст всплеск в будущем. Главный итог — здесь все-таки не допустили разморозки магистральных сетей. Сейчас перед предприятием совместно с администрацией поселения стоит задача провести ревизию внутридомового оборудования подачи тепла.

Есть больные вопросы по мазутной котельной в п. Л. Искра. Чтобы получить четкую картину состояния котлов и оборудования, необходим аудит, который уже заказан одной из кировских специализированных организаций.

Что нужно предпринять в будущем, чтобы ситуации подобно светловской не повторялись? В первую очередь, усилить контроль с нашей стороны за действиями руководителей организаций сферы ЖКХ в районе по подготовке оборудования к новому отопительному сезону. Придется чаще выезжать на эти объекты, так как поступающая информация с мест не всегда соответствует действительности. Люди стремятся порой выдать желаемое за действительность. Необходимо проверять качество работ комиссионно. В настоящее время у нас сформированы заявки в правительство области для выделения бюджетных средств по областной целевой программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и по нашему району этот вопрос будет рассмотрен в начале будущего месяца. Мы рассчитываем получить около 5 млн. рублей. Кстати, в прошлом году заявка подавалась точно на такую же сумму, а нам выделили 2,7 млн. Если наша заявка выполнится в полном объеме, то в плане монтаж нового котла в Молотникове, ремонт теплотрасс, находящихся на обслуживании МУП «Макарье», ремонт котельной в Котельничском сельском поселении, продолжение ремонта котельной в п. Светлом. Точно такая же обстановка и по модульной котельной в п. Карпушино. Если деньги появятся, то объект становится пусковым в этом году.

На будущий отопительный сезон потребуется порядка 2 300 тонн мазута и 6 000 тонн угля. Поставщики отказываются сотрудничать без предоплаты. А где бедным предприятиям ЖКХ найти свободные деньги и заплатить требуемое?

Сейчас в отделе ЖКХ администрации района обобщаются мероприятия предприятий жилищно-коммунального хозяйства по подготовке к новому отопительному сезону.

А. БОРОДИН, заместитель главы администрации района.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования