Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
7 апреля 2010

Эхо ушедшей войны

Рубрика: ВОВ. Метки:

Как говорится — хоть родишься, хоть умрешь — мимо ЗАГСа не пройдешь… Все мы обращаемся в это осударственное учреждение по разным вопросам. Будь то рождение ребенка, усыновление, свадьба, развод, перемена фамилии, похороны и еще много чего — все идет через ЗАГС.

В ЗАГСе есть свой архив. Документы сохраняются там в течение 100 лет, а затем передаются в государственный архив. Из самых старых можно назвать церковные метрические книги, куда заносились сведения о рождении, смерти людей, когда еще не было отделов ЗАГС в теперешнем виде. Особое же место занимают документы военных лет, собранные в толстые книги. В них заключены судьбы тысяч людей.

Котельничу «повезло» в том плане, что расположен на железнодорожной ветке и во время войны через него проходило большое количество составов с ранеными и эвакуированными. Для многих наш город, как впрочем и другие станционные города России, стал конечным пунктом прибытия. Раненых распределяли по госпиталям, эвакуированных — по домам, как в городе, так и на селе. Были еще и так называемые «снятые с поездов», а проще говоря, умершие там. Их приходилось хоронить котельничанам. Поток беженцев и раненых просто захлестнул небольшой городок и район, где и мужчин-то почти не осталось — одни женщины, дети да подростки. Однако отдел ЗАГС продолжал работать, стараясь в меру сил документировать судьбы людей. И эти записи сохранились. Сейчас постепенно они переводятся в цифровой компьютерный вид, что в дальнейшем упростит работу с ними. Пока обработаны лишь данные военных лет по городу и начинается работа по селу.

Если брать умерших, то за военные годы их число по городу составило 5 615 человек. Это всего, включая эвакуированных и раненых из госпиталей. Сельское же население в то время было еще больше, и там также было много умерших. Так что эти цифры значительно увеличатся. Основное число похороненных у нас приходится на первые три военных года. Так, в 1941 году зарегистрировано 1 118 умерших, в 1942-м — 2 136, в 1943-м — 1 071, в 1944-м — 820 и в 1945-м — 470. Люди умирали от ран, а эвакуированные — от крайнего истощения и болезней, связанных с ним. Причем умирали целыми семьями, что также отражено в этих книгах. Многие из западных областей России, Польши, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Зачастую о них нет никаких сведений, даже фамилий. Однако сейчас приходят запросы, а порой приезжают родственники с просьбой прояснить судьбу родных. Иногда это удается сделать, иногда нет. Ищут могилы близких, но от них уже ничего не осталось.

Наталия Тягунова еще лет 15 назад высказала предложение поставить скромный памятник, чтобы люди могли помянуть у него своих родных. Об этом было сказано и в прошлом году, на юбилее у фермера Савкова, где идею подхватили из Благотворительного фонда «Земля Вятская». И уже идет сбор средств на строительство не памятника, а целого мемориала в память о погибших эвакуированных в годы войны.

Валерий ТОКАЕВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.