Последнее обновление: 21 марта 2023 в 16:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 февраля 2010

Находить силы, чтобы сохранить достойную жизнь

Рубрика: Юбилей. Метки:

9 февраля 1930 года крестьяне четырех деревень — Патрушевы, Зайцевы, Климичи, Басмановы — решили организовать колхоз и назвать его «Искра». 26 февраля того же года зарегистрирован устав сельхозартели. В нее вошли 11 середняцких и 3 бедняцких хозяйства. Было 66 гектаров земли, 14 лошадей, столько же плугов, 13 борон и 2 сеялки. С этого момента и начинается история знаменитого хозяйства. Девять последних лет возглавляет его Сергей Гущин.

— Сергей Сергеевич, нам с вами не хватит ни времени, ни газетной площади, чтобы обозреть всю историю известного колхоза. Давайте остановимся на последних пяти годах, которые разделяют две юбилейные даты, 75 и 80. Что удалось свершить коллективу, самые памятные события?

— 2006 год был самым благоприятным для нашего производства. Получили удой молока 5 тысяч килограммов, ударно поработали в растениеводстве — собрали неплохой урожай. В этот период начал претворяться в жизнь национальный проект «Развитие АПК». Разрешили  сельхозтоваропроизводителям брать долгосрочные кредиты, появились субсидирование процентной ставки и возможность покупать импортную сельхозтехнику. Мы этим воспользовались и приобрели несколько тракторов, весь необходимый шлейф машин к ним, зерно- и кормоуборочные комбайны. И сразу пошла экономия топлива, материальных и людских ресурсов. За один проход агрегата по пашне выполняются все виды операций. На скашивании травы заменяется 12 тракторов МТЗ. А также приобрели машины и оборудование для животноводства. В результате резко повысилась производительность труда.

В то же время падают закупочные цены на молоко. Началось это в 2008 году, и хозяйство стало лихорадить. В прошлом году цена упала на 4 — 5 рублей, а рост цен на энергоносители стабильный. Если в 2007 году мы расходовали 5 179 тысяч кВт электроэнергии, то в прошлом году на 1 млн. меньше. Налицо экономия. А по деньгам? В седьмом году заплатили 9 408 тысяч рублей, а в 2009-м — 10 602 тысячи рублей. Сейчас энергетика отнимает от всей нашей выручки 20 процентов.

Такого нигде на Западе нет. А после этого нам еще смеют говорить, что надо конкурировать на равных. В 2008 и 2009 годах сельхозники получали значительную поддержку из федерального и регионального бюджетов. Полностью покрыты наши издержки по покупке минеральных удобрений, частично техники. В этом году поддержка из областного бюджета сокращена в два раза. Тарифы на электроэнергию в январе выросли на 28 процентов, а литр молока высшего сорта стоит 11 рублей, первого — 10 с копейками. Проблемными становятся повышение зарплаты и выполнение требований надзорных органов.

— Люди, далекие от реальной экономики, любят поговорить о скрытых резервах, опять же об экономии затрат…

— О так называемых скрытых резервах в сельском хозяйстве может заявлять только дилетант. Где они у нас? Кадровый резерв исчерпали полностью. Не хватает средств для восстановления техники. К примеру, сеялка «AMAZONE» проработала три года и теперь требует ремонта — покупки запасных частей на миллион рублей… Да, резервы, может быть, заложены в строительстве новых животноводческих помещений с беспривязным содержанием скота. А для этого нужно, как минимум, 150 млн. рублей на один объект. Где взять такие деньги? Крестьянину необходима поддержка государства в этом вопросе, а также защита отечественного производителя на рынке сельхозпродукции. Требуются огромные деньги на покупку минеральных удобрений, всевозможных добавок для скота. Даже у соседей по региону имеются дотации на продукцию селян. Сегодня главный резерв, который остался на местах, это энтузиазм руководителей предприятий и специалистов, которым еще не безразличны хозяйства и люди. Мы пытаемся накормить свой народ, а государственные структуры делают все, чтобы нам в этом помешать.

— Сергей Сергеевич, в общей структуре вашего хозяйства приоритетной отраслью всегда было животноводство, а в нем производство молока.

— Молоко и сейчас остается главным продуктом, приносящим прибыль, основной доход в колхозную кассу. Три года назад рентабельность молока доходила до 100 процентов. В этом году она упала ниже 30. А как же не будет падать, если закупочная цена снизилась с 14 до 11 рублей. Затраты выросли в разы. К примеру, вся Западная Европа пользуется российским газом, а мы в России, на производстве вынуждены сжигать дорогущий мазут. Там получается поддержка фермеров за счет нашего дешевого газа, да и еще границы наши открыты для импортных продуктов.

— Назовите некоторые результаты, с которыми закончили прошлый год.

— При всех негативных последствиях кризиса мы сумели хорошо поработать в растениеводстве. Собрали зерна 10 тысяч тонн, со средней урожайностью 26 центнеров с гектара. Отдельные поля дали по 40 и более центнеров. Заготовили достаточное количество кормов. Надоили 5 330 тонн молока, что на уровне 2008 года. Удой от коровы составил 4 100 килограммов и превысил показатель предыдущего года. Произвели 241 тонну колбасных изделий, причем использовали для этого свое мясо. По-прежнему много выпекаем хлебобулочных, кондитерских изделий. Колхозная продукция реализуется через сеть колхозных магазинов. Прибыль составила более 8 млн. рублей. Но есть и отрицательные моменты. Нам следует хорошо разобраться с откормом скота, повышать среднесуточные привесы молодняка.

— Сергей Сергеевич, что же ждет ваш коллектив в этом году, каковы перспективы развития?

— Опять же начну с надежды. Жизнь должна повернуться к сельхозпроизводителям лицом. Если такое произойдет, то обязательно будем модернизировать материальную базу животноводства. Нужно создавать комфортные условия для содержания скота и для работы людей. Нам надо заниматься воспроизводством стада. Много вопросов накопилось на свинокомплексе — провести его реконструкцию для уменьшения количества обслуживающего персонала и увеличения производства свинины для переработки. Ждет своей очереди колбасный цех. Необходимо обновление сушильного хозяйства в целях подработки семян многолетних трав.

— С какими словами вы хотите обратиться к труженикам «Искры» в день 80-летия?

— Всем огромное спасибо за тяжелый труд, который присутствует в нашем сельском хозяйстве, за то, что не бросили колхоз в тяжелые времена 90-х годов. Пусть мы иногда делали что-то не так, но сохранили хозяйство и все вокруг нас. Низкий поклон ветеранам, создавшим тот запас прочности, которым мы пользуемся. Желаю всем искровцам здоровья, терпения, мужества в непростом для нас 2010 году. Надо найти в себе силы, работать, строить новые объекты и поддерживать достойную жизнь для себя и своих семей.

Беседовал Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования