Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 февраля 2010

Находить силы, чтобы сохранить достойную жизнь

Рубрика: Юбилей. Метки:

9 февраля 1930 года крестьяне четырех деревень — Патрушевы, Зайцевы, Климичи, Басмановы — решили организовать колхоз и назвать его «Искра». 26 февраля того же года зарегистрирован устав сельхозартели. В нее вошли 11 середняцких и 3 бедняцких хозяйства. Было 66 гектаров земли, 14 лошадей, столько же плугов, 13 борон и 2 сеялки. С этого момента и начинается история знаменитого хозяйства. Девять последних лет возглавляет его Сергей Гущин.

— Сергей Сергеевич, нам с вами не хватит ни времени, ни газетной площади, чтобы обозреть всю историю известного колхоза. Давайте остановимся на последних пяти годах, которые разделяют две юбилейные даты, 75 и 80. Что удалось свершить коллективу, самые памятные события?

— 2006 год был самым благоприятным для нашего производства. Получили удой молока 5 тысяч килограммов, ударно поработали в растениеводстве — собрали неплохой урожай. В этот период начал претворяться в жизнь национальный проект «Развитие АПК». Разрешили  сельхозтоваропроизводителям брать долгосрочные кредиты, появились субсидирование процентной ставки и возможность покупать импортную сельхозтехнику. Мы этим воспользовались и приобрели несколько тракторов, весь необходимый шлейф машин к ним, зерно- и кормоуборочные комбайны. И сразу пошла экономия топлива, материальных и людских ресурсов. За один проход агрегата по пашне выполняются все виды операций. На скашивании травы заменяется 12 тракторов МТЗ. А также приобрели машины и оборудование для животноводства. В результате резко повысилась производительность труда.

В то же время падают закупочные цены на молоко. Началось это в 2008 году, и хозяйство стало лихорадить. В прошлом году цена упала на 4 — 5 рублей, а рост цен на энергоносители стабильный. Если в 2007 году мы расходовали 5 179 тысяч кВт электроэнергии, то в прошлом году на 1 млн. меньше. Налицо экономия. А по деньгам? В седьмом году заплатили 9 408 тысяч рублей, а в 2009-м — 10 602 тысячи рублей. Сейчас энергетика отнимает от всей нашей выручки 20 процентов.

Такого нигде на Западе нет. А после этого нам еще смеют говорить, что надо конкурировать на равных. В 2008 и 2009 годах сельхозники получали значительную поддержку из федерального и регионального бюджетов. Полностью покрыты наши издержки по покупке минеральных удобрений, частично техники. В этом году поддержка из областного бюджета сокращена в два раза. Тарифы на электроэнергию в январе выросли на 28 процентов, а литр молока высшего сорта стоит 11 рублей, первого — 10 с копейками. Проблемными становятся повышение зарплаты и выполнение требований надзорных органов.

— Люди, далекие от реальной экономики, любят поговорить о скрытых резервах, опять же об экономии затрат…

— О так называемых скрытых резервах в сельском хозяйстве может заявлять только дилетант. Где они у нас? Кадровый резерв исчерпали полностью. Не хватает средств для восстановления техники. К примеру, сеялка «AMAZONE» проработала три года и теперь требует ремонта — покупки запасных частей на миллион рублей… Да, резервы, может быть, заложены в строительстве новых животноводческих помещений с беспривязным содержанием скота. А для этого нужно, как минимум, 150 млн. рублей на один объект. Где взять такие деньги? Крестьянину необходима поддержка государства в этом вопросе, а также защита отечественного производителя на рынке сельхозпродукции. Требуются огромные деньги на покупку минеральных удобрений, всевозможных добавок для скота. Даже у соседей по региону имеются дотации на продукцию селян. Сегодня главный резерв, который остался на местах, это энтузиазм руководителей предприятий и специалистов, которым еще не безразличны хозяйства и люди. Мы пытаемся накормить свой народ, а государственные структуры делают все, чтобы нам в этом помешать.

— Сергей Сергеевич, в общей структуре вашего хозяйства приоритетной отраслью всегда было животноводство, а в нем производство молока.

— Молоко и сейчас остается главным продуктом, приносящим прибыль, основной доход в колхозную кассу. Три года назад рентабельность молока доходила до 100 процентов. В этом году она упала ниже 30. А как же не будет падать, если закупочная цена снизилась с 14 до 11 рублей. Затраты выросли в разы. К примеру, вся Западная Европа пользуется российским газом, а мы в России, на производстве вынуждены сжигать дорогущий мазут. Там получается поддержка фермеров за счет нашего дешевого газа, да и еще границы наши открыты для импортных продуктов.

— Назовите некоторые результаты, с которыми закончили прошлый год.

— При всех негативных последствиях кризиса мы сумели хорошо поработать в растениеводстве. Собрали зерна 10 тысяч тонн, со средней урожайностью 26 центнеров с гектара. Отдельные поля дали по 40 и более центнеров. Заготовили достаточное количество кормов. Надоили 5 330 тонн молока, что на уровне 2008 года. Удой от коровы составил 4 100 килограммов и превысил показатель предыдущего года. Произвели 241 тонну колбасных изделий, причем использовали для этого свое мясо. По-прежнему много выпекаем хлебобулочных, кондитерских изделий. Колхозная продукция реализуется через сеть колхозных магазинов. Прибыль составила более 8 млн. рублей. Но есть и отрицательные моменты. Нам следует хорошо разобраться с откормом скота, повышать среднесуточные привесы молодняка.

— Сергей Сергеевич, что же ждет ваш коллектив в этом году, каковы перспективы развития?

— Опять же начну с надежды. Жизнь должна повернуться к сельхозпроизводителям лицом. Если такое произойдет, то обязательно будем модернизировать материальную базу животноводства. Нужно создавать комфортные условия для содержания скота и для работы людей. Нам надо заниматься воспроизводством стада. Много вопросов накопилось на свинокомплексе — провести его реконструкцию для уменьшения количества обслуживающего персонала и увеличения производства свинины для переработки. Ждет своей очереди колбасный цех. Необходимо обновление сушильного хозяйства в целях подработки семян многолетних трав.

— С какими словами вы хотите обратиться к труженикам «Искры» в день 80-летия?

— Всем огромное спасибо за тяжелый труд, который присутствует в нашем сельском хозяйстве, за то, что не бросили колхоз в тяжелые времена 90-х годов. Пусть мы иногда делали что-то не так, но сохранили хозяйство и все вокруг нас. Низкий поклон ветеранам, создавшим тот запас прочности, которым мы пользуемся. Желаю всем искровцам здоровья, терпения, мужества в непростом для нас 2010 году. Надо найти в себе силы, работать, строить новые объекты и поддерживать достойную жизнь для себя и своих семей.

Беседовал Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.