Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 февраля 2010

«Лаптем щи хлебать — добра не видать»

Глава пригородного крестьянско-фермерского хозяйства, член общественной палаты Кировской области Валерий Савков, помимо того, что наладил и ведет стабильное производство картофеля и мяса, еще свежо и широко мыслит о том, как успешно работать и безбедно жить на земле. Ему слово. 

Меня в этой жизни уже мало что удивляет, но из того, что удивляет, на первом месте — безработица на селе. При наших необъятных просторах сельхозугодий это уникальный нонсенс. Ведь на селе, в принципе, нет конкуренции, и за определенную сумму можно выделить земельный надел. Согласен — дорого. Но если объединиться с родственниками или знакомыми, то гектар в натуре уже не будет казаться столь дорог. Когда человек выделяет одну земельную долю, — тогда не дешево, а когда объ-единяются 20 — 50 долей, что возможно, то гектар получается не такой уж неподъемный.

Почему не возникло наплыва желающих за долгие годы земельной реформы взять себе землю и работать на ней — это откровенно удивительно. Когда меня в одно время губернатор наш Никита Белых спросил, почему так, я ответил, что, в частности, причина в слабой пропаганде. Многие люди не знают даже своих возможностей. Помнят только, что кадастровая работа дорога — так политики сказали. Но ведь политики порой сами не верят в то, что говорят, да порой и за свои слова не отвечают. А мы надеемся на их манну.

Народ наш сельский все еще верит, что придет новая избирательная волна и появятся у руководства люди, которые нас за уши вытащат из болота. Никогда этого не будет, и с колен нам надо подниматься самим, не слушать эту политическую трескотню.

Я про политику заговорил не потому, чтобы на волну подняться, а пытаюсь на вопрос взглянуть сквозь законодательно-правовую базу по земельным отношениям и земельной реформе. Когда селяне говорят о стартовом капитале, вспоминается пора много раньше. Тогда подавляющее большинство их прямо или через родственников имели возможность приобрести серьезный, ценящийся во всем мире капитал — земли сельхозназначения.

Недавно у меня в гостях был голландский предприниматель, так он буквально ошалел от того, сколь дешева у нас земля и почему мы на ней не работаем. А там люди приобретают гектар за 350 тысяч евро и «рвутся»-работают на нем. Наверно, мы потому нашу землю и не ценим, что она дешевая.

И потом. Эти 70 — 80 лет Советской власти в двадцатом веке из генов нации выветрили коммерческий дух. А чем земля не стартовый капитал, причем земля дешевая, мне откровенно не понятно. У меня вот крестьянские гены, и когда ушел с административно-педагогической работы, воспользовался этим, и уже восемнадцать лет мы семьей живем не тужим и щи лаптем не хлебаем.

Я хочу подвести к мысли, что одним из вопросов, которым мы на областной общественной палате намерены заниматься и будировать не только законодателей области, но и России, — это земельно-правовые вопросы. Они настолько не отрегулированы, в них столько нестыковок, что одним это дает возможность скупать тысячи и десятки тысяч гектаров земель, другие не решаются купить даже сто. Или даже не купить, а выделить в натуре в виде реального земельного надела. И этот правовой коллапс, который сегодня существует, надо устранять путем пропаганды.

Знаю одно: кто хочет работать на земле, иметь в порядке земельный надел как средство производства, для того возможности есть. И пусть ваша земля не вблизи Кирова или других крупных по нашим меркам городов, но чем дальше от них, тем преимуществ у сельского хозяйства больше. Потому что легче работать. Нет конкурентов, никто не топчется под ногами, бок о бок не трет.

Сельское хозяйство — это такая же сфера бизнеса, предпринимательства, как и в любой другой народнохозяйственной отрасли. И, как любой другой, сельский бизнес должен пробивать себе дорогу сам. В принципе, конечно, какая-то поддержка должна быть. Потому что у подавляющего большинства предпринимателей, работающих на земле, есть социальная ответственность. Поэтому и государству, и сельскому населению, и благотворительным разным фондам, и общественным организациям хотелось бы, чтобы социальная ответственность бизнеса была как можно больше и шире. Но нельзя его превращать в «бюро добрых услуг», поскольку любой бизнес держится и может развиваться и существовать вообще, лишь работая прибыльно.

Люди старшего поколения помнят, что во второй половине минувшего века был поднятый коммунистами лозунг о стирании граней между городом и деревней по уровню жизни населения. Сегодня нет ни девиза, ни другого какого-то «флага», и село поставлено в совершенно униженное состояние.

Однако надо начинать с себя, со своей активности, ответственности. Потому что в большинстве своем селяне не патриоты своей земли, своей деревни, села, даже своей усадьбы. И когда я бываю в селах и вижу чистоту и порядок, стараюсь увидеться с главой администрации и поблагодарить его за то, что он организовал людей на всю эту работу, чтобы навести на улице порядок. И всегда низко поклонюсь этому хозяину. Здесь нет никакого подвига, это должно быть само собой — ты обязан и перед обществом, и перед Богом, и перед природой блюсти порядок на своем клочке жизни.

  • Народ наш сельский все еще верит, что появятся люди, которые нас вытащат из болота.
  • Кто хочет работать на земле, для того возможности есть.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.