Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 Февраль 2010

«Лаптем щи хлебать — добра не видать»

Рубрика: Сельское хозяйство. Метки: Прочитано: 545

Глава пригородного крестьянско-фермерского хозяйства, член общественной палаты Кировской области Валерий Савков, помимо того, что наладил и ведет стабильное производство картофеля и мяса, еще свежо и широко мыслит о том, как успешно работать и безбедно жить на земле. Ему слово. 

Меня в этой жизни уже мало что удивляет, но из того, что удивляет, на первом месте — безработица на селе. При наших необъятных просторах сельхозугодий это уникальный нонсенс. Ведь на селе, в принципе, нет конкуренции, и за определенную сумму можно выделить земельный надел. Согласен — дорого. Но если объединиться с родственниками или знакомыми, то гектар в натуре уже не будет казаться столь дорог. Когда человек выделяет одну земельную долю, — тогда не дешево, а когда объ-единяются 20 — 50 долей, что возможно, то гектар получается не такой уж неподъемный.

Почему не возникло наплыва желающих за долгие годы земельной реформы взять себе землю и работать на ней — это откровенно удивительно. Когда меня в одно время губернатор наш Никита Белых спросил, почему так, я ответил, что, в частности, причина в слабой пропаганде. Многие люди не знают даже своих возможностей. Помнят только, что кадастровая работа дорога — так политики сказали. Но ведь политики порой сами не верят в то, что говорят, да порой и за свои слова не отвечают. А мы надеемся на их манну.

Народ наш сельский все еще верит, что придет новая избирательная волна и появятся у руководства люди, которые нас за уши вытащат из болота. Никогда этого не будет, и с колен нам надо подниматься самим, не слушать эту политическую трескотню.

Я про политику заговорил не потому, чтобы на волну подняться, а пытаюсь на вопрос взглянуть сквозь законодательно-правовую базу по земельным отношениям и земельной реформе. Когда селяне говорят о стартовом капитале, вспоминается пора много раньше. Тогда подавляющее большинство их прямо или через родственников имели возможность приобрести серьезный, ценящийся во всем мире капитал — земли сельхозназначения.

Недавно у меня в гостях был голландский предприниматель, так он буквально ошалел от того, сколь дешева у нас земля и почему мы на ней не работаем. А там люди приобретают гектар за 350 тысяч евро и «рвутся»-работают на нем. Наверно, мы потому нашу землю и не ценим, что она дешевая.

И потом. Эти 70 — 80 лет Советской власти в двадцатом веке из генов нации выветрили коммерческий дух. А чем земля не стартовый капитал, причем земля дешевая, мне откровенно не понятно. У меня вот крестьянские гены, и когда ушел с административно-педагогической работы, воспользовался этим, и уже восемнадцать лет мы семьей живем не тужим и щи лаптем не хлебаем.

Я хочу подвести к мысли, что одним из вопросов, которым мы на областной общественной палате намерены заниматься и будировать не только законодателей области, но и России, — это земельно-правовые вопросы. Они настолько не отрегулированы, в них столько нестыковок, что одним это дает возможность скупать тысячи и десятки тысяч гектаров земель, другие не решаются купить даже сто. Или даже не купить, а выделить в натуре в виде реального земельного надела. И этот правовой коллапс, который сегодня существует, надо устранять путем пропаганды.

Знаю одно: кто хочет работать на земле, иметь в порядке земельный надел как средство производства, для того возможности есть. И пусть ваша земля не вблизи Кирова или других крупных по нашим меркам городов, но чем дальше от них, тем преимуществ у сельского хозяйства больше. Потому что легче работать. Нет конкурентов, никто не топчется под ногами, бок о бок не трет.

Сельское хозяйство — это такая же сфера бизнеса, предпринимательства, как и в любой другой народнохозяйственной отрасли. И, как любой другой, сельский бизнес должен пробивать себе дорогу сам. В принципе, конечно, какая-то поддержка должна быть. Потому что у подавляющего большинства предпринимателей, работающих на земле, есть социальная ответственность. Поэтому и государству, и сельскому населению, и благотворительным разным фондам, и общественным организациям хотелось бы, чтобы социальная ответственность бизнеса была как можно больше и шире. Но нельзя его превращать в «бюро добрых услуг», поскольку любой бизнес держится и может развиваться и существовать вообще, лишь работая прибыльно.

Люди старшего поколения помнят, что во второй половине минувшего века был поднятый коммунистами лозунг о стирании граней между городом и деревней по уровню жизни населения. Сегодня нет ни девиза, ни другого какого-то «флага», и село поставлено в совершенно униженное состояние.

Однако надо начинать с себя, со своей активности, ответственности. Потому что в большинстве своем селяне не патриоты своей земли, своей деревни, села, даже своей усадьбы. И когда я бываю в селах и вижу чистоту и порядок, стараюсь увидеться с главой администрации и поблагодарить его за то, что он организовал людей на всю эту работу, чтобы навести на улице порядок. И всегда низко поклонюсь этому хозяину. Здесь нет никакого подвига, это должно быть само собой — ты обязан и перед обществом, и перед Богом, и перед природой блюсти порядок на своем клочке жизни.

  • Народ наш сельский все еще верит, что появятся люди, которые нас вытащат из болота.
  • Кто хочет работать на земле, для того возможности есть.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования