Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

12 Февраль 2010

Преступность сократилась

Рубрика: Вести из ОВД. Метки: Прочитано: 538

Потому что усилена профилактическая работа

В прошедшем 2009 году граждане 6 391 раз обратились в милицию с заявлениями и сообщениями об оказании им помощи в различных жизненных ситуациях, в том числе и в случаях, когда они пострадали от преступных посягательств. Ни одно обращение не осталось без внимания со стороны сотрудников. А первостепенная задача милиции — не допустить совершения преступления, профилактическая работа.

Результатом профилактической работы не только милиции, но и всех правоохранительных органов нашего района, всех структур, задействованных в единой системе профилактики, администраций города и района явилось сокращение преступности на 19,4 процента в сравнении с предшествующим годом. В целом улучшились показатели по всем категориям преступлений, даже самых распространенных краж совершено на 100 меньше, чем в 2008 году. И это не только потому, что жуликов стало меньше. Это результат работы с данной категорией граждан всех заинтересованных служб. Кого-то отправили в места лишения свободы, и у них больше нет возможности причинять людям зло, кто-то, попав в поле зрения милиции, прекратил «пакостить».

443 человека уличены за прошлый год в преступных деяниях. Из них 282 постоянно нигде не работают, 212 ранее отмечены судимостями, 164 в момент совершения преступления были пьяны. «Отметились» в этой статистике и 70 женщин.

За 2009 год значительно меньше граждан остались не удовлетворенными деятельностью милиции по установлению их «обидчиков». Количество нераскрытых преступлений уменьшилось на 27,2 процента. Но их могло быть еще меньше, если бы в большинстве своем потерпевшие граждане или руководители предприятий и учреждений принимали должные меры по сохранности личного и общественного имущества.

Читатели, наверное, обратили внимание на то, что в еженедельной милицейской колонке сообщалось о серийных кражах с автотранспорта, оставленного без присмотра во дворах и на улицах, без элементарных средств сигнализации, часто при наличии у собственников гаражей. За 2009 год совершено 75 посягательств на транспортные средства — 26 угонов, 43 кражи комплектующих изделий, 6 повреждений. В настоящее время установлены несколько групп молодых людей, одна из которых (3 человека) на преступный промысел приезжала из соседнего района и «наказала» таким образом 7 владельцев автотранспорта. К сожалению, есть среди них и несовершеннолетние.

Не все граждане, которым разрешено иметь огнестрельное оружие, соблюдали установленные правила — выявлено 65 нарушений, изъято 89 единиц оружия, аннулировано 76 лицензий и разрешений, расследовано 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Несмотря на то, что существует отдел наркоконтроля, сотрудники милиции также внесли вклад в предотвращение распространения наркотиков — выявлено 10 преступлений, за употребление наркотических средств без назначения врача привлечены к административной ответственности 43 человека и 29 граждан — за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Есть факт управления транспортным средством в состоянии наркотического опьянения — водитель судом лишен прав.

Но в основном котельничане предпочитают расслабляться при помощи алкоголя. Почти к 4 с половиной тысячам пришлось применить меры административного воздействия за появление в общественных местах в непотребном виде. «Помогали» им в этом и 14 самогонщиков и продавцов спирта, у которых в процессе проверки изъято более 100 литров «отравы» собственного производства.

За прошедший год нас посетили 270 иностранных граждан, из которых 86 допустили различные нарушения пребывания на территории России. Выявлено 3 факта нарушения работодателями привлечения иностранной рабочей силы, 11 иностранных граждан депортированы за пределы РФ.

Уже меньше преступлений, но в то же время 65, совершено в быту. Так называемые «кухонные боксеры» продолжают кулаками, чаще в нетрезвом виде, самоутверждаться. В данной ситуации совершено одно убийство, зафиксированы 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью. Но чаще это побои, угрозы убийством, истязания.

Более 400 осужденных в течение прошлого года оставались на свободе — были осуждены либо условно, либо приговорены к исправительным работам. Им давалась возможность не оказаться за колючей проволокой, но это доверие 38 человек не оправдали. Они продолжали вести асоциальный образ жизни, нарушать общественный порядок и игнорировать установленные судом ограничения. В итоге все оказались изолированными от общества, направлены в места лишения свободы.

В 2009 году обстановка с преступностью несовершеннолетних заметно стабилизировалась — в 2 раза меньше было совершено ими противозаконных действий. Однако с начала этого года прогнозируется рост преступности среди подростков.

В основном благодаря усилиям ГИБДД достигнуто снижение аварийности, гибели людей в дорожных происшествиях, не допущено гибели ни одного ребенка. Но тем не менее пьяные садятся за руль ежедневно — зарегистрировано около 500 фактов. А последствия ДТП таковы — в течение года 11 человек погибли, 128 травмированы.

На сегодняшний день 73 собственника жилья и 12 собственников личного имущества не переживают и спят спокойно, так как заключили договоры с отделом вневедомственной охраны. Всего же под надежной охраной находятся 250 объектов.

Шла борьба и с «черными» лесорубами. Ряд уголовных дел закончен, часть — еще в процессе расследования, несколько человек, особо активных в этом «ремесле», арестованы и, по всей видимости, получат по заслугам.

Надеюсь, что грядущее реформирование милиции, широко освещаемое в СМИ, приведет к более эффективной работе, освободит сотрудников милиции от выполнения не свойственных им функций, что позволит больше внимания уделять охране общественного порядка, профилактике и раскрытию преступлений. Благодарю всех котельничан, проявивших гражданскую позицию, неравнодушие и оказавших помощь в раскрытии преступлений.

О. БАЧЕВ, начальник ОВД, полковник милиции.

  • По-прежнему среди совершивших преступления наибольшее количество составляют лица без постоянного источника дохода, ранее судимые и лица, находившиеся в состоянии опьянения.
По-прежнему среди совершивших преступления наибольшее количество составляют лица без постоянного источника дохода, ранее судимые и лица, находившиеся в состоянии опьянения.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования