Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

8 Февраль 2010

Хватит ли на всех «конкурсного пирога»?

Рубрика: Новости. Прочитано: 308

Выступая с отчетом на недавнем заседании городской Думы об итогах социально-экономической деятельности народнохозяйственного комплекса города в минувшем году, глава администрации Сергей Большаков назвал предприятия и организации, которые находятся сейчас в разных стадиях банкротства. Поскольку тема для нашей газеты не частая, а в общественном сознании еще не сложились сколько-нибудь упорядоченные представления о цивилизованном, то есть законодательном, признании хозяйствующего субъекта банкротом, что всегда связано с проблемами в судьбах его бывших работников, мы предложили высказаться на этот счет конкурсного управляющего кировчанина Павла Крыгина, который ведет сейчас ликвидацию муципального предприятия «Стромат». 

В конце прошлого года я был у него в офисе, и Павел Викторович попросил разъяснить ситуацию с его слов, но за моей подписью. Положение со «Строматом» следующее.

В мае минувшего года решением областного арбитражного суда «Стромат» был признан банкротом, и в отношении его открыто конкурсное производство. В рамках его нужно провести расчеты с кредиторами по задолженностям путем реализации имущества должника, которое включается в так называемую «конкурсную массу». Чтобы определить состав имущества и оценить его стоимость, проводится инвентаризация. По «Стромату» она закончена, составлены акты и прочие нужные документы.

Предприятие имеет статус муниципального. В таких случаях проводится независимая оценка стоимости имущества. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом оценило общую рыночную стоимость должника в 30 с небольшим миллионов рублей. Затем собрание кредиторов принимает решение о продаже имущества. Оно состоялось еще в ноябре прошлого года. Решение о реализации утверждено в объеме этой же суммы.

Решено также, что имущество будет продаваться отдельными лотами по объектам недвижимости, технике, оборудованию. Однако реальная, то есть потребительская, его стоимость значительно ниже. Например, здание ремонтно-производственного цеха

№ 1, попросту столярка, оценено в 4 миллиона рублей, а больше чем на 200 тысяч потенциальные покупатели его не оценивают. И таких позиций и ситуаций длинный список.

В соответствии с законом о несостоятельности вся кредиторская задолженность подразделяется на очереди. Есть текущая задолженность, которая образуется в ходе конкурсного производства. Есть возникшая на момент его начала. При получении средств от продажи имущества сначала гасят судебные издержки. Во вторую очередь — долги по зарплате. Их оставлено 1 миллион 484 тысячи рублей. В третьей очереди — девять конкурсных кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам на сумму 7,7 миллиона рублей, а также штрафы и пени на 1,3 миллиона. Общая задолженность всех очередей составит ориентировочно около 14 миллионов рублей, поскольку в ходе конкурсного управления она накапливается.

Разумеется, бывших работников «Стромата» интересует, когда им выплатят долги по зарплате. Сначала будет гаситься текущая зарплата (1 миллион 270 тысяч рублей). Потом зарплата по реестру требований кредиторов. Первые торги по имуществу будут проведены в пятницу на этой неделе, 12 февраля, в Кирове. В день нашего разговора, по словам Павла Викторовича, не было еще ни одной заявки на участие в них, и он вообще высказывал сомнение, что можно надеяться на успех первых торгов. То есть имущество удастся продать сразу. Были также коммерческие предложения, которые, впрочем, не позволяли надеяться, что в результате первых торгов имущество будет продано согласно положению, принятому собранием кредиторов.

Повторные торги, если в них возникнет необходимость, будут проведены в мае нынешнего года, но уже с падением общей цены по лотам на 10 процентов, то есть до 27 миллионов рублей. Уже сейчас мала вероятность, что и вторые торги дадут такую сумму. Тогда кредиторы на своем собрании будут принимать новое положение о реализации имущества с учетом новых коммерческих предложений и иных обстоятельств.

Сказать сейчас, когда произойдет полное гашение долгов по зарплате бывшим «строматовцам», невозможно. Должны пройти эти две стадии торгов. На собрании трудового коллектива по данному вопросу, которое состоялось в начале конкурсного управления в прошлом году, еще были в планах строительно-монтажные работы с определенным объемом. В том числе на физкультурно-оздоровительном комплексе, в логистическом центре федерального значения.

В связи с этими ожиданиями у одной из подрядных строительных организаций были коммерческие планы по освоению средств на объектах и намерения приобрести имущество «Стромата». Но не за 14 миллионов рублей, что покрыло бы все долги, а вполовину меньше. Когда определились подрядчики на ФОК и стало ясно, что логистический центр на неопределенное время откладывается, подход сторонних строительных организаций по ведению дел у нас в Котельниче стал меняться.

Как сказал Павел Викторович, поиск покупателей ведется, но на эту «минимально желаемую» сумму в 14 миллионов рублей никто не соглашается. Если она на будущих торгах ни в феврале, ни в мае не будет выручена, ожидающие гашения долгов могут остаться без денег. И таких случаев по области и стране сколько угодно.

Надеюсь, мы еще вернемся к этой теме, чтобы на примере «Стромата» показать непростую механику финансово-хозяйственного заката предприятия, не выдержавшего конкуренции на деловом рынке.

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования