Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 февраля 2010

Пенсия в наследство

Рубрика: Новости.

С 2010 года не будет удерживаться 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с наследников умершего застрахованного лица при выплате сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (накопительная часть). Благодаря изменениям в Налоговом кодексе, вступившим в силу с начала этого года, родственники застрахованного лица получат всю сумму накоплений. В первую очередь получить их могут дети, супруги и родители умершего. Если первоочередных родственников нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемникам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке. Без суда наследство получат правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 23 мая 2005 года.

Кроме заявления, при обращении за выплатой при себе нужно иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица и другие документы.

Застрахованное лицо вправе при жизни подать заявление о наследстве пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких, и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление в Управлении ПФР по месту его жительства о распределении средств пенсионных накоплений.

С. АРХИПОВА, специалист по взаимодействию со СМИ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.