Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

1 Февраль 2010

Пенсия в наследство

Рубрика: Новости. Прочитано: 226

С 2010 года не будет удерживаться 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с наследников умершего застрахованного лица при выплате сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (накопительная часть). Благодаря изменениям в Налоговом кодексе, вступившим в силу с начала этого года, родственники застрахованного лица получат всю сумму накоплений. В первую очередь получить их могут дети, супруги и родители умершего. Если первоочередных родственников нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемникам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке. Без суда наследство получат правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 23 мая 2005 года.

Кроме заявления, при обращении за выплатой при себе нужно иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица и другие документы.

Застрахованное лицо вправе при жизни подать заявление о наследстве пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких, и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление в Управлении ПФР по месту его жительства о распределении средств пенсионных накоплений.

С. АРХИПОВА, специалист по взаимодействию со СМИ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования