Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
18 декабря 2009

«В провинции живут талантливые, самобытные, яркие люди»

Рубрика: Культура. Метки:

На минувшей неделе на вятской земле провел два дня министр культуры Александр Алексеевич Авдеев. Он побывал в с. Великорецком, Доме-музее Салтыкова-Щедрина, в библиотеке им. Герцена, посетил Художественный музей им. братьев Васнецовых и их родовое поместье в с. Рябово, познакомился с вятскими промыслами, принял участие в открытии Театра кукол в Кирове… За этим неполным перечислением — насыщенность визита.

На открытии Театра кукол и пресс-конференции в Театре на Спасской присутствовали котельничане — Светлана Николаевна Панькова, начальник районного управления культуры, по делам молодежи и спорта, Галина Серафимовна Шабалина, начальник городского отдела культуры, Альберт Юрьевич Хлюпин, директор палеонтологического музея. Они с удовольствием поделились впечатлениями об увиденном и услышанном.

Знакомясь с материалами прессы о приезде министра, я в газете «Бизнес-новости» прочитала впечатления о нем попутчика по самолету — никакой свиты, летел, как обыкновенный пассажир, ел то же, что и все, перед приземлением, как воспитанный человек, позвонил жене о нормальном полете. А когда подошел к трапу на выходе, министр был удивлен пышной встрече — масса чиновников, сплошные мигалки. «И это в ночное время?».

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА: Действительно, министр очень прост, подкупает скромностью, культурой общения.

АЛЬБЕРТ ХЛЮПИН: Нет в нем никакой вальяжности. Человек адекватный конкретной ситуации. Быстро вникает в суть вопросов. Искренен. Хорошо парирует на все поднятые проблемы в культуре, причем корректно. Предстал перед нами настоящий дипломат.

Но давайте сначала расставим точки над i по палеонтологическому музею. Областная пресса в данном вопросе допустила неточности. Музей из Котельнича не перекочевал в Киров. Статус областного расширил его возможности — финансовые, научные, экспозиционные, кадровые и так далее. А структура его сейчас такова. Головной музей в Кирове, теперь в Театре кукол. Филиал — в Котельниче, с постоянно обновляемой экспозицией. И возможна третья составляющая структуры — научная база на берегу реки Вятки. Никто у котельничан ничего не отбирал. Мы получили 5 миллионов рублей для дальнейшего развития. Эта сумма может еще увеличиться, если будут привлечены средства спонсоров. Это уже определенный уровень. Главный позитив того, что нас взяла область под свое крыло, — деятельность музея получила резонанс, о нас узнали, мы поднялись на более высокий виток культуры.

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА: А вы бы видели, какие условия теперь у музея в Театре кукол. Я была в залах и порадовалась за палеонтологов. Прекрасно, просторно, все на уровне. Современные кабинеты, возможность научной работы, ведь в Кирове к ней может быть привлечено большее количество специалистов. А насколько этим увлечен губернатор! Он практически сам провел экскурсию с министром по музею. Правительство области создало культурный центр «Аполло», призванный быть патроном Театра кукол, дома работников искусств, палеонтологического музея… Альберт Юрьевич, что-то изменится у вас с его деятельностью?

АЛЬБЕРТ ХЛЮПИН: Эта организация снимет с театра и с нас обязанности обслуживания здания и территории. А следовательно, мы в большей мере сможем использовать творческие возможности, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

ГАЛИНА ШАБАЛИНА: Возвращаясь к разговору о визите А. А. Авдеева, хочу сказать, что, вероятно, многие остались не удовлетворенными ответом министра о перспективах периферийных учреждений культуры. Когда речь зашла о финансировании концертной деятельности, об автоклубах, он сказал, что это полномочия муниципалитетов. А каковы финансовые возможности последних, мы все знаем.

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА: Зал после этого ответа министра засмеялся. Он спросил: «Вы надо мной?» Из зала: «Над 131-м Законом». Действительно, этим законом многие обязанности федеральная власть переадресовала муниципальной, а финансово не подкрепила. Вот и рушится культура на селе, закрываются учреждения, не выдерживают претензий контролирующих организаций. И все из-за отсутствия денег. К примеру, из районного бюджета на культуру выделено чуть более одного процента. Ведь даже по районам области учреждения культуры находятся в разном финансовом положении.

ГАЛИНА ШАБАЛИНА: Вы посмотрите, в культуре работают люди одержимые, те, для кого это стало делом всей жизни. В основном это стажисты. Что греха таить, молодежь неохотно идет на эту малооплачиваемую работу.

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА: За последний год у нас четыре молодых специалиста уехали. А ведь ограничение в доступе к культуре, о чем говорил и министр, бумерангом летит в самого человека. Не лучшим образом сказывается на его личностных качествах.

АЛЬБЕРТ ХЛЮПИН: Основная мощь государства, сказал Александр Алексеевич Авдеев, — это люди, а не военная мощь. И стоит эта мощь на трех китах — культура, медицина, образование.

ГАЛИНА ШАБАЛИНА: Ты хорошо сказал. А чаще, когда говорят о приоритетах, это звучит так: медицина, образование и прочее. Нет культуры. А она должна быть на первом месте. Ведь не напрасно министр так отозвался о работниках этой отрасли: «Настоящие подвижники, которые и сегодня, и в прежние, даже более благополучные, годы никогда не жили роскошно. Они вкладывают в свое дело душу, целиком посвящают себя служению культуре».

СВЕТЛАНА ПАНЬКОВА: А о нашей области он отозвался как о жемчужине России. И приятно было слышать, что «провинция не примитивна, что именно здесь живут талантливые, самобытные, яркие люди».

…К таким людям, добавлю от себя, относится и Любовь Алексеевна Коптелова, заведующая музеем колхоза «Путь Ленина», которой А. Авдеев на встрече в Театре на Спасской вручил Благодарность министра культуры «за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодо-творную работу».

«Если поддерживать глубинку, Россия станет великой державой», — заключил министр свои размышления о самобытности вятчан. Только пока эта поддержка из центра ничтожно мала. Министр уехал, а проблемы решать нам…

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.