Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
23 ноября 2009

Как сами решим, так и жить будем

Рубрика: Новости.

Процесс принятия управленческих решений достаточно сложен и должен опираться на знание интересов населения и проблем, которые волнуют граждан, проживающих на территории муниципального образования. Поэтому перед началом нового финансового года администрация города провела небольшой социологический опрос. Целью его было выяснить оценку населением уровня развития муниципального образования и удовлетворенность его темпами развития. Результатами анкетирования мы попросили поделиться главу администрации города Сергея Большакова.

В опросе принял участие 321 человек. Были охвачены все возрастные категории. Самую большую — 57 процентов — составили опрошенные от 19 до 45 лет. В их числе 32 процента — мужчины. По социальному положению 23 процента рабочие, 62 — служащие, по 7 процентов — пенсионеры и учащаяся молодежь. То есть срез населения близкий к реальному его составу.

Один из важных вопросов, который был задан опрашиваемым, — как они оценивают темпы развития города нынче и в предшествовавшие два-три года. С точки зрения администрации этот год был очень важным, поскольку бюджетная обеспеченность на душу населения составила 15 тысяч рублей. Это весомый показатель. За счет средств разных бюджетов в городе ведется капитальный ремонт 44 домов, на которые будет потрачено 35 миллионов рублей. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 67 миллионов рублей. Закончено строительство дороги по улице Тургенева — 18 миллионов рублей.

При этом всего 26 процентов населения оценивают темпы развития города как средние, 52 процента считают их низкими, 21 процент полагает, что в городе застой, и менее одного процента склонны думать, что он высокий. Это критическая, но, на мой взгляд, реальная оценка. Люди хотят, чтобы город развивался более успешно. Это одна из задач, которую должны решать все ветви власти.

В ходе опроса было предложено оценить положение дел в 11 сферах жизни города от дошкольного образования до жилищно-коммунального хозяйства. В результате выявлен следующий рейтинг проблем.

Первым по значимости было определено состояние дорожного хозяйства и уличной сети. 78 процентов не удовлетворены состоянием улиц. Второе — благоустройство — 77 процентов. И примерно столько же не довольны жилищно-коммунальным хозяйством. Отсюда можно делать вывод, что основные финансовые потоки должны быть направлены на развитие этих сфер. В последние годы мы вкладывали средства в программы благоустройства и модернизации ЖКХ. Только нынче в реконструкцию муниципальных котельных и сетей вложено 25 миллионов рублей.

Но перемены в этой сфере происходят очень медленно, они очень затратны. А ведь всякий оценивает степень комфортности жилья по удовлетворенности коммунальными услугами и их стоимостью. Если вопросы устойчивого тепло- и водоснабжения нам решать удается, то не удается пока стабилизировать или уменьшить стоимость коммунальных услуг, и прежде всего отопления.

На четвертое место горожане поставили улучшение поликлинической медицинской помощи. В прежних опросах деятельность учреждений здравоохранения была на первом месте. По этому направлению у нас принята муниципальная целевая программа, и надо в нее больше вкладывать финансов. На пятой позиции сфера культуры и досуга, о которой говорят 64 процента опрошенных.

Еще один вопрос, который был поставлен перед населением при анкетировании, оптимален ли для развития Котельнича статус муниципального образования как городского округа. Более половины опрошенных считают, что этот статус полностью соответствует тем задачам, которые стоят перед городом, и дает возможность развивать территорию. Понижение статуса до городского поселения негативно повлияет на судьбу муниципального образования.

Каждый раз после получения таких итогов задаешься вопросом, как в целом мнение котельничан соотносится с настроениями жителей области. Быть может, нам чуть повезло, поскольку только что по заказу губернатора был проведен опрос по социально-экономической ситуации в области. В нем приняли участие 600 жителей вятского края в разных районах и соседних с нами регионах: Нижегородской области, Пермском крае, республиках Татарстан и Коми. В целом можно сказать, что настроения в Котельниче и в области совпадают. Если брать по проблемам, то опрошенные в области выделяют «приоритетными» плохие дороги (57 процентов), низкий уровень благосостояния (22). В чем-то эта объективная оценка совпадает с нашими. А звучание отдельных у нас весомее и касается чаще жилищно-коммунальных услуг.

Большинство жителей области очень критично относятся к уровню развития региона. Они оценивают его такими словами, как «провинция» и «глубинка». Более резки оказались жители соседних регионов, которые оценивают нашу область такими словами, как «глухомань», «разруха», «упадок», «захолустье», «серость», «запустение».

Надо признать, что в ответах на анкеты жителей области и нашего города оптимизма не чувствуется. В результате за волной критичности скрывается отсутствие у большей части населения желания что-то изменить к лучшему. Если бы кто-то и что-то нам сделал, это да. Но только не мы. Отстраненность от процессов, идущих в регионе, в городе, наличествует у большей части населения. И это сегодня один из сдерживающих факторов проведения линии на развитие наших территорий. И ожидать чудес на изменение ситуации не приходится. На этот счет в послании президента Д. А. Медведева Федеральному собранию говорится следующее: «Всем нам необходимо преодолеть широко распространенное представление о том, что все существующие проблемы должно решить государство (в нашем случае — городская администрация) или кто-то еще, но только не каждый из нас на своем месте».

И если мы преодолеем это представление, то не государство, а все мы — власть, предпринимательское сообщество, работники социальной сферы, население — начнем решать проблемы города. А если нынешняя отстраненность, то есть автономность каждого гражданина, социального слоя, группы будет существовать, мы можем забыть о развитии территории. И опрос еще раз показал, что на уровне муниципального образования должна произойти консолидация заинтересованных в развитии города сил и приняты соответствующие программы, которые мы все вместе будем реализовывать.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.