Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
11 сентября 2009

За отказ садить «картофи» ссылали в Сибирь

Рубрика: Новости.

Кто бы мог подумать, что нашу любимую картошечку уважают во всем мире! И есть за что: эта сельскохозяйственная культура спасает от голода большую часть населения планеты.

Как же картофель появился в России? В 1697 году Петр I, будучи в Голландии, прислал в Россию мешок картофеля и велел посадить его в разных областях. Тогда же были изданы две инструкции — по возделыванию новой культуры, по хранению и перевозке клубней. Бывало, за отказ садить картофель мужиков ссылали в Сибирь. Только во второй половине XVIII века удалось победить недоверие к новому овощу.

Вятской губернии понадобился целый век, чтобы распространить картофель на своих полях. Перелом наступил в середине XIX века. Известный в Котельничском уезде и губернии крестьянин-опытник Филипп Садырин представил в 1854 году на Вятскую выставку сельских произведений кроме образцов хлебов еще и огородные культуры. Это были турецкие бобы и миндальный картофель. В 1858 году он получил золотую медаль за лучшие образцы хлебов и огородных овощей. Естественно, среди них был и картофель.

Особый интерес к этому овощу проявил и член-корреспондент Императорского Вольного экономического общества священник села Вишкильского Котельничского уезда Михаил Зубарев. Он послал в 1872 году 13 клубней картофеля на Политехническую выставку в Москву, обозвав их «картофи «Американские» скороспелые из семян». Еще раньше на пять лет начал Зубарев выращивать «картофи С-Петербургского урожая». Именно Зубарев подал пример крестьянам разводить картофель на больших площадях.

В уезде в 1870 году под картофель было отведено 1 466 гектаров, а под репу (традиционный до этого овощ на крестьянских наделах) чуть меньше — 1 292. Больше всех садили картофеля в Даровской волости — 271 гектар, 218 — репы.

Крестьянин-просветитель Дмитрий Сенников, ратующий за развитие сельского хозяйства в уезде, предлагал Котельничской уездной земской управе ввести на паровых полях посадку картофеля. «Картофель — это такое растение, польза которого настолько осознана всеми, чтобы здесь распространяться о том, — писал он. — Необходимо, чтобы это растение стало господствующим». При опытном посеве на паровом поле Сенников получил урожай с десятины (1,09 га) земли 440 пудов по средней цене 40 копеек за пуд. К примеру, пшеница стоила 80 копеек за пуд. «Картофель выращивать выгоднее, — убеждал Сенников. — Выгода вдвойне с переработкой его на крахмал».

Председатель уездной земской управы М. И. Воронцов стремился распространить посевы картофеля. Он предлагал устроить крахмальное заведение для того, чтобы излишки можно было превращать в крахмал, который в сухом состоянии не подвергается гниению. Земцы поддержали его инициативу и выделили кредит в размере 300 рублей на разведение картофеля в уезде и открытие крахмального заведения. Воронцов сам изыскивал средства на вятскую картошку, входил в переговоры с крестьянами пригородных деревень. Жители д. Пузыревской согласились было принять картофельные семена и посадить их на паровом поле. Но не успела управа приобрести семена, крестьяне явились с требованием, чтобы управа при выдаче семян выдала им еще по 3 рубля на каждую душу за разведение картофеля. Но земство руки не опустило. Оно вновь открыло кредит на 150 рублей. Предлагало выдавать ссуды под картофель, а возвращать их урожаем, оставляя излишки себе. Картофель стоил дорого, поэтому пытались купить его в Кукарке (ныне г. Советск) до 1 000 пудов, удешевив его доставкой в Котельнич по реке Вятке.

М. И. Воронцов, уйдя с поста председателя управы, открыл в Котельниче заведение по переработке картофеля в крахмал и патоку.

За разведение картофеля в те времена даже давали награды. Был награжден медалью и котельничский крестьянин Вершинин.

С. ПАНЬКОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.