Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
31 августа 2009

Имена земляков в книге о боевом пути полка

Рубрика: Новости.

«108-й гвардейский штурмовой авиационный полк». Книга с таким названием о боевом пути данного полка была издана в прошлом году в Москве некоммерческим Фондом «Народная память». Как сказано в аннотации, «Книга раскрывает страницы истории и боевого пути полка, одного из сотен штурмовых авиаполков, прошедших Великую Отечественную войну «от звонка до звонка». В его краткую биографию входят оборона Одессы и Запорожья, Москвы, разгром немцев под Сталинградом, бои на Курской дуге, Сандомирский плацдарм в Польше, взятие Берлина и освобождение Праги».

Для котельничан это издание интересно двумя именами. Автором-составителем его явился Леонид Яковлевич Клобуков, секретарь совета ветеранов 108-го гвардейского ШАП, бывший авиационный механик, создатель музея боевого пути полка в г. Люберцы Московской области, выпускник средней школы № 15 г. Котельнича. Собирая историю полка, много времени провел он в архиве Министерства обороны в г. Подольске, вел переписку с однополчанами, семьями погибших. Считал выпуск этой книги своим долгом перед памятью погибших однополчан. Он успел подержать пилотный экземпляр издания. В феврале 2009 года Леонид Яковлевич ушел из жизни.

Встречается в книге также имя Владислава Васильевича Долгова. Бывший старший авиационный механик 1-й Запасной штурмовой Краснознаменной авиационной бригады и поныне живет в Котельниче. Его воспоминания называются «Этот день мы приближали, как могли…».

Книга включает богатую фотолетопись полка. На одном из снимков красавец Ил-10. Послезаводская доводка его и боевая подготовка летчиков производились с участием Владислава Долгова, а дальнейшая эксплуатация — с Леонидом Клобуковым. Оба из одного выпуска ЯВШАМ (Яновская военная школа авиационных механиков). Одно время эта школа находилась в Котельниче.

Елена ЩЕПЕЛИНА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.